Виктор ИШАЕВ

Ишаев Виктор Иванович

Вице-президент ОАО «НК «Роснефть»

Родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Анжеро-Судженского района Кемеровской области.

Трудовую деятельность начал в 1964 году на Хабаровском судостроительном заводе, где прошел путь от судосборщика до заместителя директора завода.

С 1971 по 1973 год проходил службу в рядах Советской Армии.

С 1988 по 1990 годы – директор Хабаровского завода алюминиевых конструкций им. Е. М. Сидоренко.

С 1990 по 1991 годы – первый заместитель председателя Хабаровского краевого исполнительного комитета – начальник Главного планово-экономического управления.

В октябре 1991 года указом Президента Российской Федерации назначен, а в декабре 1996 года и декабре 2000 года при поддержке населения избран главой администрации Хабаровского края.

С 2000 года является членом Государственного совета Российской Федерации.

С ноября 2001 года – губернатор, председатель правительства Хабаровского края.

В декабре 2004 года большинством голосов избран губернатором Хабаровского края.

В июле 2007 года по представлению Президента Российской Федерации наделен полномочиями губернатора Хабаровского края.

C апреля 2009 года по август 2013 г. - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С мая 2012 года по август 2013 г. – Министр по развитию Дальнего Востока.

С сентября 2013 г. назначен на должность советника президента ОАО «НК «Роснефть» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

Действительный член Российской Академии Наук (академик), доктор экономических наук, профессор. Председатель Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

Действительный член ряда российских и международных академий.

Соавтор Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период 2005-2010гг.», руководитель рабочей группы по разработке «Концепции стратегического развития России на период до 2010 года».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, орденом «Почета», орденом «Трудовая Слава» III степени, медалями, а также орденами русской православной церкви.

Женат. Имеет сына и дочь.

Интервью

21 июня 2010 года

О развитии рыболовства на Дальнем Востоке

Виктор ИШАЕВ, Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Добыча и переработка морепродуктов всегда играла важную роль в экономическом развитии Дальнего Востока России.

21 сентября 2012 года

Развитию отрасли мешает коррупция и браконьерство

Виктор ИШАЕВ , Министр по развитию ДВ – полномочный представитель Президента в ДВФО

Дальний Восток – один из традиционных центров рыболовства страны, а значение рыбопромышленной отрасли для России трудно переоценить. Это вновь отметил на совещании 7 сентября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, необходимо сделать все возможное для нормального развития рыбохозяйственного комплекса, поскольку он оказывает влияние также и на ситуацию в смежных отраслях. Поэтому, безусловно, от того, как будут развиваться события на Дальнем Востоке, будет зависеть и степень реализации стратегических планов правительства страны в целом.