Вице-президент - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Родился 13 сентября 1963 г. в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

Образование – Херсонский сельскохозяйственный институте им. А.Д. Цурюпы (1985).

В 1985-1986 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1986 г. – ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод» (Магадан).

1988-1991 гг. – аспирант Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (Петербург).

С 1991 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1992 г. старший рыбовод Куйбышевского рыбопромышленного треста «Сускан» Министерства рыбного хозяйства РСФСР.

С 1993 г. заместитель директора по рыбоводству рыбхоза «Большие Ключищи» Ульяновского кооперативно-государственного объединения рыбного хозяйства.

С 1995 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1997 г. старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных рыб Магаданского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

В 2000 г. сначала назначен специалистом, начальником отдела, а затем начальником Управления науки – начальником отдела организации НИР ФГУП «Нацресурс» (Москва).

С 2001 г. заместитель начальника Управления науки Государственного комитета РФ по рыболовству.

С 2004 г. начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству.

В 2006 г. назначен директором Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства РФ.

До назначения на должность заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству являлся помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

С сентября 2010 г. по март 2013 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

С 26 марта 2013 г. по 25 января 2017 г. - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

С 2017 г. - вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

С марта 2018 г. - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Кандидат биологических наук.

Александр Фомин в статьях

25 сентября 2014
Перспективы увеличения объемов поставки водных биоресурсов на внутренний рынок стали главной темой круглого стола в пресс-центре издательского дома «Гудок»

Рыба вернулась на старые рельсы

В рамках круглого стола представители органов власти, науки, рыбного бизнеса и транспортных компаний обсудили, что же мешает дальневосточной рыбе добраться до потребителя и как с этим бороться.

22 сентября 2014

Штрафные шпроты - "Коммерсант Деньги"

Как санкции отразились на рынке рыбы.

18 сентября 2014

Новые бумаги не облегчат путь для рыбы

Минсельхоз предлагает по требованию владельца рыбопродукции предоставлять письменное обоснование отправки товара на дополнительные лабораторные исследования. Однако представители бизнес-сообщества указывают на то, что проблемы в сфере ветеринарного оформления этим не решить.

28 августа 2014

Розничные цены на семгу и форель стали предметом жалоб

Антимонопольщики подвели первые итоги работы горячей линии для получения сигналов об удорожании продуктов. В сегменте рыбных товаров главным объектом жалоб стали семга и форель.

15 августа 2014

Российских рыбаков научат любить родину - газета "Коммерсант"

Росрыболовство предложит правительству меры поддержки отрасли.

13 августа 2014
Рынок и санкции: совещания продолжаются

В ближайшее время руководитель профильной правкомиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович проведет с главами регионов селекторное совещание по недопущению роста цен на продовольственные товары. Ведомства продолжают думать, как не допустить стремительного удорожания товаров в условиях ответных российских санкций.

12 августа 2014

Александр Фомин: У нас есть 2-3 месяца для того, чтобы разработать схему импортозамещения - ПродМаг

Включение рыбы в перечень запрещенных импортных продуктов – это положительный стимул для рыбаков. Что же касается интересов потребителей, то, к сожалению, не по всем товарным группам мы можем произвести адекватное импортозамещение, предупреждает Александр Фомин.

08 августа 2014
Рыба не избежала санкций

Включение рыбы и морепродуктов в список запрещенных для ввоза товаров не приведет к дефициту на рынке, считают в Минсельхозе. Другие эксперты не столь оптимистичны: в секторе охлажденной продукции заменить норвежский лосось пока просто нечем.

Продуктам готовят замену - газета "Коммерсант"

Мясо и рыбу ищут в Латинской Америке.

Голодные игры на выбывание - Газета.ру

Кто выиграет, а кто проиграет от новых продовольственных запретов.

07 августа 2014

Александр ФОМИН: «Маски сняты»

Новый приказ Минсельхоза, регламентирующий оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, позволяет сделать вывод, что министерство и Россельхознадзор в большей степени заботят интересы не российских потребителей, а зарубежных.

01 августа 2014
Бизнес просит не спешить с приказом

Участники рынка предлагают повременить с вступлением в силу приказа Минсельхоза по ветсертификации и вернуться к нему после принятия закона о ветеринарии.