Браконьерство

22 февраля 2018 года
Казаков привлекут к рыбоохранным мероприятиям на Амуре в рамках соглашений с рыбопромышленниками и Амурским теруправлением Росрыболовства. Фото с сайта kazakiya.info

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

От рыбацкого сообщества соглашения заключили Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК) и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна (АРПА).

Для этих объединений взаимодействие с территориальным управлением Росрыболовства и силовыми структурами в деле охраны водных биоресурсов не в новинку. Члены ассоциаций принимают активное участие в работе по выставлению согласованных с теруправлением постов рыбоохраны прямо на воде. В период лососевой путины рыбопромышленники помогают инспекторам и межведомственным группам информацией о возможных посягательствах на ВБР, обеспечивают информационные посты топливом, провизией, дополнительным транспортом и другой необходимой техникой, а также людскими ресурсами. За последние годы такое взаимодействие из разряда эксперимента перешло в постоянную практику.

Вместе с тем в теруправлении отмечают, что анализ рыбоохранной деятельности за последние годы, с учетом новых механизмов, позволил выявить и пробелы в этой работе, в том числе с общественностью. Например, как рассказал Fishnews руководитель Амурского теруправления Федерального агентства по рыболовству Сергей Михеев, таким уязвимым местом остается работа на постах общественных инспекторов: «К сожалению, иной раз они как гражданские лица не имеют возможности ни физически, ни психологически противостоять организованным группам нарушителей». Помочь отрегулировать подобные вопросы должен эксперимент нынешнего года.

Соглашение распределило роли

Сам опыт привлечения казачьих войск к охране водных биоресурсов Амура для теруправления не первый. «Долгое время у нас было взаимодействие с казаками, но лишь частичное – на подступах к Гурскому рыбоводному заводу Амуррыбвода, – сообщил Сергей Михеев. – В их работе мы увидели ряд преимуществ. Это люди патриотичного воспитания, другого характера, к тому же они вооружены, в отличие от общественных инспекторов, т.е. имеют законные механизмы и навыки защиты и противодействия». Поэтому к идее привлечь казачье сообщество к более плотной работе в сфере рыбоохраны на основе соглашений с рыбопромышленниками в теруправлении отнеслись положительно.

Соглашениями предусмотрена организация взаимодействия всех сторон при планировании и проведении рыбоохранных мероприятий, формирование и выставление постов наблюдения, предупреждение и выявление нарушений правил рыболовства, информационный обмен, оказание методической и практической помощи в решении поставленных задач.

«Мы проработали трехстороннее соглашение, которое имеет юридические основания для более широкого действия, чем если бы оно заключалось лишь между бизнесом и казачьей общиной», – отметил глава АТУ. Так, по его словам, бизнес будет отвечать за материальное обеспечение информационных постов, финансирование деятельности охранных казачьих организаций. Казаки – сторона, ответственная за порядок на постах и в районе. Теруправление выполняет координирующую роль, в т.ч. расставляет точки охраны на карте Амура, осуществляет контроль за операцией и т.д.

Кроме того, трехстороннее взаимодействие позволит расширить контроль за реализацией ответственности, возложенной на каждую из сторон, минимизировать возможность коррупционных проявлений на местах, отмечают в территориальном управлении. «Со своей стороны мы также пересматриваем организацию рыбоохранных мероприятий. В частности, организуем оперативное реагирование – передвижные группы с участием МВД, общественности. К общественному контролю будем привлекать и муниципалов, краевых депутатов, которые помогут с оценкой деятельности инспекторов и постов», – рассказал глава управления.

На фоне нововведений в этом году продолжится работа с привлечением дополнительных сил и технических средств территориальных управлений Росрыболовства из других регионов России, а также межведомственное взаимодействие.

В боевой готовности

В военном управлении Амурского казачьего войска подтвердили готовность существенно расширить фронт работ и ответственности на реке. Как отметил начальник управления подъесаул Константин Зыбарев, на протяжении последних 6 лет казаки осуществляли деятельность по пресечению браконьерства в районах сел Вознесенское (Амурский район) и Булава (Ульчский район), проводили совместные рейды с инспекторами рыбоохраны. Выучки казачьим войскам хватит и для охвата больших территорий, уверен он.

«Наша главная задача, конечно, чтобы на Дальнем Востоке была сохранность ресурсов. На этом стояли и амурские казаки, которые осваивали эти земли, так что сейчас мы защищаем историческую справедливость – ресурс Амура должен быть сохранен», – поделился настроем на предстоящую работу в рамках трехсторонних соглашений Константин Зыбарев. Людей, по словам подъесаула, хватит для выполнения любых поставленных задач – при необходимости планируется привлекать казаков из других районов Хабаровского края, Амурской области, Приморского края.

Ответственно казаки обещают подойти и к отчетности по предстоящей работе. «Каждый наш выезд мы фиксируем, всегда делаем фото- и видеоотчет. Командиры отделения четко выполняют приказы. Также будет выстроена и работа на постах: с фотоотчетами, ведением журналов регистрационного учета правонарушений и т.д.», – заявил представитель казачества. Все эти данные, по его словам, будут предоставляться в территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Системность для эффективной работы

Стоит отметить, что сам формат предстоящей работы подразумевает тесное взаимодействие органов власти и отраслевого сообщества, а также рыбацких предприятий из разных районов Амура между собой.

В Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов подписанные соглашения назвали «эволюционным рывком» в деле противостояния браконьерству. «Оцениваем случившееся крайне положительно», – прокомментировал Fishnews председатель АРУК Максим Бергеля. Он отметил, что эффективная охрана водных биоресурсов должна выстраиваться как система с интегрированными в нее органами контроля и управления, структурами, традиционно принимающими участие в охране ВБР, а также рыбопромышленниками, которые заинтересованы в сохранении ресурса.

«Прошлый год показал, что промышленность применительно к охране водных биоресурсов выполняла фрагментарные функции – где-то лучше, где-то хуже, но эта работа носила отчасти спонтанный, нерегламентированный формат. Соглашения, подписанные накануне, как раз и должны перевести эту работу в формат единой системы», – уверен представитель рыбацкого объединения. Это, по его словам, облегчит и работу внутри ассоциации по распределению затрат между предприятиями на рыбоохранную деятельность.

Максим Бергеля сообщил, что ассоциации подписали два соглашения, которые фактически отличаются лишь количеством привлекаемых к работе сил со стороны казачества, но подходы к организации работы, заложенные в документах, единые.

«Считаем, что только казаки должны находиться на постах наблюдения и совместно с инспекторами АТУ осуществлять охрану ВБР, – выразил позицию Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов ее председатель. – Казачество в этом плане – наиболее организованная и дисциплинированная структура. Именно оно поможет вывести рыбоохрану в крае на принципиально новый уровень. Мы намерены четко следовать положениям соглашения и опираться исключительно на казаков».

Лучшим результатом будут полные нерестилища

Положительную оценку подписанным соглашениям дал и председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков. В структуре АРПА прорабатывают и свои меры решения вопросов содействия рыбоохране, также значительные средства выделяются на приобретение техники, средств связи и наблюдения для этих целей. Сотрудничество с казачеством в этом вопросе, при координирующей роли теруправления, в ассоциации видят хорошим дополнительным инструментом решения проблемы нехватки людей в системе рыбоохраны.

«В этом году федеральное агентство вновь планирует увеличить количество инспекторов на Амуре в период путины, привлечь сотрудников МВД, других силовых структур. Считаю, что привлечение к этой работе казаков – хорошее решение. Это позволит охватить рыбоохраной дополнительные территории. Со своей стороны, мы также продолжим работать общественными инспекторами с привлечением дополнительных технических средств», – сообщил Александр Поздняков.

По его словам, в нынешнем году ассоциация учтет свой опыт работы в направлении рыбоохраны и предложит новые акценты: «Обязательно проанализируем прошлые свои ошибки, все они будут учтены. Но самым объективным показателем того, что принимаются правильные меры, будет заполнение нерестилищ и весенний скат молоди – конечно, хотим увидеть эти результаты», – добавил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна.

В уравнении остаются неизвестные

Работа в рамках соглашений начнется задолго до старта лососевой путины, чтобы обеспечить запланированным мероприятиям максимальную эффективность. Но лишь на практике станет понятно, как принимаемые меры по охране ресурсов, которые на Амуре приходится корректировать и дополнять каждый год, будут коррелировать с социально-экономической обстановкой в районах Хабаровского края. Объективно без урегулирования насущных проблем населения проблему браконьерства не искоренить.

Серьезно повлияют в этом году на условия работы отрасли в Хабаровском крае и обновленные правила рыболовства, выход которых с не меньшим волнением ждут во всех регионах Дальнего Востока.

Наталья СЫЧЕВА, Fishnews

Февраль 2018 г.

  • Казаков привлекут к рыбоохранным мероприятиям на Амуре в рамках соглашений с рыбопромышленниками и Амурским теруправлением Росрыболовства. Фото с сайта kazakiya.info
  • Подписание соглашения в области рыбоохраны с Ассоциацией рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК). Фото с сайта Амурского ТУ Росрыболовства
  • Подписание соглашения в области рыбоохраны с Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна (АРПА). Фото с сайта Амурского ТУ Росрыболовства