Браконьерство

07 августа 2014 года
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

В ходе совещания по проблемам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, которое прошло в Петропавловске-Камчатском с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, глава региона Владимир Илюхин озвучил основные проблемы региона.

В первую очередь это отток предприятий, их перерегистрация в других регионах, притом что промысел эти компании осуществляют именно в камчатских водах. «Мы потеряли ресурс, который традиционно выделялся для прибрежного рыболовства. Начиная с 2007 года «прописку» сменили 27 предприятий, потеря составила 80 тыс. тонн квот», - рассказал губернатор. По его словам, прибрежные квоты - это квоты для субъектов. А сегодня на аукционы заявляются компании, не имеющие к региону никакого отношения. «Мы теряем налоги, рабочие места», - констатировал губернатор. Он считает, что квоты должны быть распределены между предприятиями, закрепленными в прибрежных субъектах РФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, другая проблема края - браконьерство. Численность лосося из-за браконьерского пресса снизилась до катастрофически низкого уровня. «Мы вкладываем средства в восстановление рек, но браконьеры душат наши реки. Это наносит  прямой ущерб не только ресурсу, но и экономике», - подчеркнул Владимир Илюхин. Он пояснил, что усилий контрольных органов сегодня явно недостаточно. Численность сотрудников рыбоохраны снижается, это сказывается на работе по борьбе с браконьерством.

Говоря о перспективах развития региона, губернатор рассказал о возможности создания территории опережающего развития в регионе. «ТОР может быть создана на базе нашего порта. Это позволит создать логистический пункт для Севморпути», - считает глава региона. Также он поднял вопрос о финансировании восстановительных работ причалов и передаче их в собственность субъекту РФ.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что, несмотря на существующие проблемы, последние несколько лет регион держит лидирующие позиции и по вылову, и по производству. «Снижение показателей происходит лишь только из-за природных факторов, но не из-за снижения активности самих предприятий», - сказал глава минрыбхоза. По словам Владимира Галицына, край поднялся на новый уровень. «Мы построили 16 заводов, общие инвестиции составили 13 млрд. рублей. Основная их часть была направлена в берег, также было приобретено 7 маломерных рыболовных судов, 2 транспорта, увеличены холодильные мощности. Решены социальные задачи увеличения рабочих мест, наполнения бюджетов всех уровней», - заявил министр. По его словам, краю удалось «сломать» соотношение береговой и морской переработки. «До 2009 года до 80% лосося перерабатывалось в море, сейчас цифры в пользу берега», - заявил он. Но заверил, что флот привлекать «надо, и мы это делать по-прежнему будем».

Вместе с тем Владимир Галицын упомянул, что необходимо совершенствовать механизм предоставления субсидий, которые идут на развитие и модернизацию основных фондов отрасли. «Долго идет оформление субсидий, и в итоге мы получаем отказ. Характерный пример - отказ по модернизации консервного завода РКЗ-55. Мы в ручном режиме решали эту проблему, но преодолеть сопротивление бюрократической машины не удалось», - сказал глава ведомства.

Развитие рыбохозяйственного комплекса, помимо прочего, минрыбхоз связывает с развитием береговой переработки и кластера, который де-факто на Камчатке уже есть, начиная от научных исследований и заканчивая выпуском и отправкой продукции.

Перспективное направление - аквакультура. «При рачительном подходе и грамотном управлении возможно обеспечить работу заводов. У нас всего 5 заводов, в то время как на Сахалине – 37. Мы предполагаем вести работы на реках, где нет естественных нерестилищ. Эффект будет колоссальным», - считает Владимир Галицын. Он попросил рассмотреть возможность включения в госпрограмму мероприятий по строительству 5 ЛРЗ на реках края, которые подвержены максимальному антропогенному воздействию. Стоимость - 1 млрд. 115 млн. рублей.

Свои предложения по развитию комплекса также высказали ученые и представители общественных объединений края.

Fishnews