Газета "Рыбак Сахалина"
09 апреля 2009 года

О степени впалости глаз…

Росрыболовство, не раз выступавшее против участия Россельхознадзора в контроле за качеством морской рыбы, вновь подтвердило свою позицию.

Как сообщил руководитель центра общественных связей ведомства Росрыболовства Александр Савельев, Минюст зарегистрировал 23 марта 2009 года приказ Минсельхоза России “Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры”, который нарушает требования закона “О ветеринарии”.

По его словам, водные биологические ресурсы естественной среды обитания под действие этого закона не попадают. Закон “О ветеринарии” распространяется только на продукцию животноводства и рыб, выращенных с участием человека в специально созданных для этих целей условиях. Эта позиция была подтверждена Минсельхозом России при принятии ряда актов в целях реализации закона “О ветеринарии”. Об этом же свидетельствует и международная практика.

Тем не менее, Минсельхоз в октябре прошлого года сначала издал приказ “Об утверждении правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции”, а затем “Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры”. Минюст зарегистрировал приказ о правилах, не приняв во внимание ранее представленные Росрыболовством доказательства нарушения требований закона “О ветеринарии”.

Как считает А.Савельев, последний приказ не только противоречит закону, но и создает возможность для коррупции, поскольку контроль за качеством строится на субъективных методах оценки. "Так, согласно приказу Минсельхоза, о качестве рыбы могут судить глаза – если они “слегка запавшие”, то рыба безопасна, если впалые, то качество сомнительное, если же ввалившиеся, то рыба небезопасна, – заявил он. – И не исключено, что у каждого инспектора будет своя степень впалости рыбьих глаз".

По словам А.Савельева, “особую тревогу вызывают и нормы отбора проб для лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры”. В соответствии с приказом – это не менее чем 5% партии рыбы или икры (ящиков, бочек, мешков и т.д.).

Кроме того, ряд его положений имеет двоякое толкование, добавил он.
Как считает член общественного совета при Росрыболовстве Дмитрий Дремлюга, показательно, что этот приказ появился в Минюсте в период смены министров “и под шумок был зарегистрирован там”. “По иронии судьбы на свет он выскочил сразу же после совещания с рыбопромышленниками, которое провел на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков”, – отметил он, напомнив, что В.Зубков негодовал по поводу поборов, организованных ветеринарами, жестко высказывался по поводу административных барьеров на пути рыбы к прилавкам.

“И вот новое, практически непреодолимое препятствие”, – добавил он.

Д. Дремлюга заявил, что Росрыболовство, отраслевые объединения и ассоциации, крупнейшие промысловики и рыбопереработчики весь прошлый год обращались в правительство РФ с просьбой исключить продукцию рыболовства из подконтрольных Россельхознадзору грузов. Со своей стороны Росрыболовство подготовило документ “О совершенствовании системы контроля качества и безопасности водных биоресурсов и продуктов их переработки”, который был рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса 22 августа 2008 года. “Представленные материалы содержали конкретные факты, подтверждающие коррупционность выстроенной Россельхознадзором системы контроля продукции рыболовства, дублирование ими функций Роспотребнадзора, отвечающего за жизнь и здоровье человека, однако положение к лучшему не меняется”, – отметил Д. Дремлюга.

Росрыболовство считает необходимым принять срочные меры по устранению нарушений законодательства РФ и отменить приказы Минсельхоза о ветнадзоре за рыбой и морепродуктами.