Газета "Рыбак Сахалина"
04 июня 2009 года

Модель Итурупа для Озерского

ЗАО «Гидрострой» возрождает из небытия банкротства бывший колхоз-миллионер. Причем делается это на качественно новой основе

Предыстория катастрофы

Речь идет о рыболовецком колхоз имени Кирова, расположенном в селе Озерском Корсаковского района и существовавшем в последней своей ипостаси в качестве производственного кооператива. Слава этого колхоза-миллионера некогда гремела на всю страну, он был в тройке лучших рыболовецких хозяйств Союза.

Однако в 1997 году в отношении ПК «Рыбколхоз им. Кирова», по причине непосильной для него кредиторской задолженности, объявляется процедура банкротства. Как он попал в долговую яму, теперь уже не суть важно ни для кого. Кроме, разве что, правоохранительных органов. Когда вникаешь в смысл произошедшего, поневоле начинаешь думать о пресловутом «человеческом факторе», о безволии или даже небескорыстии тогдашних руководителей облрыбакколхозсоюза.

Как бы то ни было, в течение последующих десяти лет в колхозе действовало арбитражное управление. Столько по закону отводится для оздоровления градообразующего предприятия (для остальных – пять лет). Впрочем, внешний управляющий, судя по всему, такой задачи – реанимировать хозяйство – перед собой и не ставил. Колхозники до сих пор уверены, что его довели до банкротства в результате махинаций, в том числе и с долгами кредиторам. Уже доказано в суде первой инстанции, что значительная часть кредиторской задолженности из общей суммы чуть более 100 миллионов рублей не подтверждается, создана искусственно. Но даже весь этот долг, считают специалисты, мог быть погашен всего за одну эффективно проведенную лососевую путину. При условии, конечно, заинтересованности в этом. Итогом же внешнего управления стало окончательное обнищание когда-то процветавшего хозяйства. Справедливости ради надо отметить, что тут «помогло» и родное государство, введя в 2001 году плату за водные биоресурсы, то есть за рыбу в воде, еще не выловленную и не реализованную. Дополнительные 70 с лишним миллионов рублей ежегодно придали процессу несостоятельности ускорение снежной лавины.

В ноябре 2007 года хозяйство было признано банкротом, задачей конкурсного управления стало удовлетворение кредиторов уже через продажу колхозного имущества. После этого градообразующее предприятие подлежало ликвидации, а его работники – увольнению, причем без причитающейся зарплаты и положенного по закону выходного пособия (420 человек получили уведомления об этом). Экономическая катастрофа неизбежно порождала катастрофу социальную. Найти другую работу в Озерском практически невозможно. Выходит, надо покидать обжитые места. К тому же переселять людей, понятное дело, никто не собирался. Да и где их ждет работа с предоставлением жилья? И что будет с самим селом, если каждый пятый из почти двух тысяч живущих в нем человек станет безработным?

Прецедент оздоровления

Однако колхозники не захотели смириться с неизбежной, казалось бы, участью. В феврале 2008 года, в момент наибольшей безысходности, инициативная группа пайщиков кооператива обратилась в одну из крупнейших рыбопромышленных компаний области – ЗАО «Гидрострой» с предложением о погашении кредиторской задолженности и вхождении своего предприятия в структуру этого акционерного общества. В марте на общем собрании работников колхоза и жителей села компания-инвестор заявила о готовности погасить долги и предложила антикризисную программу, единогласно одобренную озерчанами. Выступая на том собрании, генеральный директор «Гидростроя» Александр Верховский пояснил:

- Погасив задолженность, мы таким образом возвращаем управление предприятием и его имущество собственникам, то есть колхозникам. При этом продолжаем оставаться инвесторами. В наших планах восстановить производство, укрупнить и модернизировать его, а затем объединить с другими имеющимися в Корсаковском районе производственными мощностями.

Как быстро убедились «кировцы», за этими словами сразу последовали дела. Всем кредиторам кооператива были направлены уведомления о намерении выкупить кредиторскую задолженность с целью последующего оздоровления – санации предприятия. А уже 9 апреля ЗАО «Гидрострой» направило в арбитражный суд Сахалинской области ходатайство о прекращении конкурсного производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ПК «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» в связи с полным погашением его долгов. Понадобилось еще почти два месяца, чтобы 2 июня того же прошлого года коллегией судей такое решение было принято. Все это время сторонники конкурсного управления не прекращали попыток добить лежащее на боку предприятие – в срочном порядке распродавали в розницу конкурсную массу, за бесценок отдавали биоресурсы, принадлежащие колхозу, по демпинговым ценам избавлялись от продукции, изготовленной колхозниками.

Но справедливость восторжествовала! Беспрецедентная возможность оздоровить производство, находящееся под конкурсным управлением, стала, наконец-то, реальностью. Это первый не только на Сахалине случай, когда удалось остановить распродажу имущества предприятия-банкрота и вернуть его законному собственнику. Событие, без ложного пафоса, историческое!

Курильский десант

Как реализуется антикризисная программа, предложенная озерчанам компанией-инвестором, мне удалось воочию увидеть, побывав недавно в селе Озерском в рамках пресс-тура, организованного «Гидростроем» для областных СМИ. Внешнего блеска еще маловато, однако увиденное впечатляет.

Трудно поверить, но строители пришли на территорию колхозного порт-ковша лишь в январе текущего года, застав здесь полную разруху. Используя каркас бывшего рыбцеха, они за четыре месяца реконструировали (а фактически – отстроили заново) комплекс рыбообработки мощностью 200 тонн готовой продукции в сутки, оснащенный современным оборудованием американского, корейского и датского производства. А еще через месяц он будет сдан в эксплуатацию. Вот это темпы!

На втором этаже комплекса, вместо прежних бытовых помещений, построен новый административный корпус, куда уже переведена колхозная контора. Теперь все структуры управления предприятием сосредоточены в одном месте. Реконструирован и введен в действие новый холодильник объемом в тысячу тонн единовременного хранения продукции. Ведется ремонт и переоснащение прибрежного флота, реанимируется причальная стенка. Общие инвестиции за короткое время превысили 100 миллионов рублей. При этом преследуется цель собрать на компактной территории все разбросанные по селу производства, чтобы оптимизировать и производственные, и управленческие затраты.

Что же это за чудо-строители, на глазах преображающие бывший колхоз? Никакого секрета, все очень просто и прагматично. С Итурупа приехало около сотни специалистов, которых здесь называют курильским десантом. Они привезли с собой не только новейшие технологии (подобных, между прочим, больше нигде в Сахалинской области нет), но и, самое главное, свой опыт монтажа и эксплуатации таких производств, который дорогого стоит. Курильчанин возглавил и вновь созданное предприятие с традиционным названием – ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова». Олег Панасенко многие годы работает в «Гидрострое», последние пять лет руководил на Шикотане ЗАО «Крабозаводское».

А вот его коллега, заведующий производством Александр Свинин – старожил Озерского. Как пришел в колхоз двадцатилетним (было это еще в 1983 году), так и продолжает трудиться.

- Давно хотелось поработать на более современном оборудовании, – сказал он корреспонденту «Рыбака Сахалина». – Теперь у нас абсолютно новые технологии, новые люди, новые подходы к делу. Всё новое. По сути – это новая жизнь колхоза. Так жители села и воспринимают.

Приметы нового (точнее, хорошо забытого старого) обнаружились и в другом. Впервые за последние семь лет тут вспомнили о камбале, добычей и обработкой которой заняты местные кадры. Для этого, пока не будет готов новый рыбообрабатывающий комплекс, приспособили старый цех.

Вслед за камбалой пойдет горбуша. К прошлогодней лососевой путине, оказавшейся малоурожайной, еще и не удалось как следует подготовиться – мешало конкурсное управление. Поэтому на предстоящую путину, которую предприятие встретит во всеоружии, возлагаются большие надежды.

- Точно так же мы начинали в Курильске, – говорит Александр Верховский. – Вначале была только горбушовая путина, потом стали заниматься разнорыбицей, выходили на нее с апреля. Затем в результате рыборазведения организовалась кетовая путина. То есть активно заработали с весны по декабрь. С учетом отдыха людей и подготовительных мероприятий этого достаточно для круглогодичного цикла производства. Эту модель Итурупа мы намерены применить и в Озерском. Иначе невозможно удержать квалифицированные кадры.

В перспективе, как и было обещано на памятном для всех мартовском собрании, здесь планируется внедрить вторичную переработку рыбы – из мороженой выпускать широкий ассортимент конечной продукции, которая идет на торговые прилавки. В дальнейших планах морская капуста и морепродукты. «Модель Итурупа» также предполагает строительство новых и переориентацию существующих в Корсаковском районе рыбоводных заводов для увеличения поголовья кеты.

- Процесс возрождения бывшего колхоза, а, значит, и села Озерского сегодня уже необратим, на этот счет нет никаких сомнений и опасений, – подытожил Александр Верховский, отвечая на вопрос корреспондента «РС». – Главным теперь становится фактор времени.