Газета "Рыбак Сахалина"
01 октября 2009 года

География с историей

В рыбацком обиходе мы часто произносим различные местные географические названия. Но почему так называются мыс или гора, река или населенный пункт, многие из нас не знают. Чтобы ликвидировать этот пробел в знаниях читателей, редакция нашей газеты решила опубликовать серию заметок о топонимии Сахалина. Основным источником для этого послужила книга К.М. Браславца «История в названиях на карте Сахалинской области», изданная в Южно-Сахалинске в 1983 году. Для удобства располагаем материал в алфавитном порядке.

АВГУСТИНОВИЧА – гора, Сусунайский хребет. Высота 1035 м. Название дано в честь Фомы Матвеевича Августиновича (1809 – 1891). В 1871 г. «по высочайшему повелению» была назначена комиссия на о. Сахалин для исследования условий каторжных работ, в которой участвовал в качестве медика Августинович. В очерке «Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине» он писал: «Специальностью моей были гигиенические вопросы, но, занимаясь постоянно естественными науками, я также поставил целью изучение царств природы, особенно в области ботаники». Энтузиаст хозяйственного освоения Сахалина, Августинович устроил в Петербурге после возвращения с острова первую Сахалинскую сельскохозяйственную выставку, наглядно свидетельствующую о самых благоприятных качествах островной почвы.

АГИВО – мыс. На нивхском языке аги – шесть (для счета ручных саженей), во – стойбище.

АГНЕВО – река, впадает в Татарский пролив. По названию нивхского стойбища. Переводится как «деревня, находящаяся на реке-самце» (по представлениям нивхов, реки и моря могут различаться по полу).

АДНГИ – река. Название нивхское. Когда идешь по реке вверх, она будто упирается в стену гор. В переводе так и звучит: «Река, уткнувшаяся в стену».

АДО-ТЫМОВО – село Тымовского района. В приказе начальника о. Сахалина генерал-майора Кононовича № 60 от 1 февраля 1890 г.: в девяти приблизительно верстах ниже Славо, как известному издавна пункту, оставить существующее наименование урочища «Ада-Тымь». Из нивхского Адымы. В восточно-сахалинском диалекте ады – северный низовой ветер.

АЙ – река, впадает в Охотское море. Вероятнее всего, это название происходит от айнского слова аи – «приток реки». Другие значения слова – «место разветвления», «разветвление (реки)». В конце ХIХ – начале ХХ вв. у устья р. Ай в одноименном поселке был лучший на всем Восточном берегу русский дом промышленника айна Богунки, арендовавшего рыбный промысел; в 1,5 версты по реке – русский поселок Охотское.

АЙНСКАЯ – река. Название дано в память об аборигенах айнах. Почти вся географическая номенклатура Южного Сахалина заимствована из айнского языка.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (ЖОНКИЕРА) – залив, Японское море. Открыт в 1787 г. участниками французской экспедиции на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия» под командованием Ж. Лаперуза и назван заливом Жонкьера (Жонкиера). Описан в начале 50-х годов ХIХ в. участниками Амурской экспедиции 1851 – 1855 гг. под командованием капитана I ранга Г.И. Невельского и офицерами шхуны «Восток» под командованием капитан-лейтенанта В.А. Римского-Корсакова. Позже назван Александровским.

АНИВА – город, центр Анивского района, расположен на берегу реки Лютога при впадении в бухту Лососей (залив Анива). Название дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 г. Город вырос на месте старой русской деревни Лютога. А.П. Чехов: «Есть еще одно селение на берегу Анивы, далеко в стороне, верст за 25 или, если плыть к нему морем, в 14 милях от поста. Оно называется Лютога, находится в пяти верстах от устья реки того же имени и основано в 1886 г.».

АНИВА – залив. Ширина 104 км, длина 90 км, глубина 93 м. Открыт в 1643 г. голландской экспедицией де Фриза. Описан в 1805 г. офицерами Первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 гг. на шлюпе «Надежда» под командованием капитан-лейтенанта И.Ф. Крузенштерна. Местная легенда гласит, что когда-то один отчаянный айн переехал в штормовую погоду через весь залив – от мыса Крильон до мыса Анива. Айны встретили героя радостным криком «Анива!» (Он переехал!). Анива – это, очевидно, айнское название земли сахалинских айнов, место их «постоянного бытования». Заливу же название дали голландцы, а не айны.

АНИВА – мыс, Охотское море. Открыт и назван голландским мореплавателем де Фризом. Описание мыса выполнено в 1805 г. участниками Первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 гг. на шлюпе «Надежда» под командованием капитан-лейтенанта И.Ф.Крузенштерна.

АНУЧИНА – гавань, Ныйский залив. 27 июля 1882 г. капитан клипера «Пластун» телеграфировал в Иркутск генерал-губернатору Восточной Сибири Дмитрию Гавриловичу Анучину: «Труд описи берега Сахалина кончен. Лучшую бухту, укрывшую клипер, все пластуны просят позволения назвать в честь вашего имени гаванью Анучина. Полонский». В тот же день направлен ответ: «С благодарностью принимаю предложение дорогих пластунов о названии гавани моим именем. Крепко пожимаю всем руки и желаю успешного плавания. Дмитрий Анучин».