Газета "Рыбак Сахалина"
08 июля 2010 года

Рождение Капитана

В детстве Василий морем не бредил: он его попросту никогда «живьем» не видел. Многодетная семья жила небогато, и на лето, понятно, на черноморское побережье его никто не вывозил. Детство в маленьком городке Челябинской области проходило в окружении заводских пейзажей, на одном из механических заводов работал его отец, на стройке – мать. Но морская форма Вельмескину нравилась: в кино видел красавцев-моряков.

И тем более никогда не думал о профессии рыбака-моряка. Но в памяти отчего-то засело детское воспоминание – было ему тогда пять-шесть лет. Весна, но снег еще не сошел, тает под ярким слепящим солнцем, наполняя проталины чистейшей прозрачной водой. Василий копается в купленной матерью соленой кильке, выбирает самые крупные, бежит к этим снежным лужицам-озеркам и, играясь, запускает туда рыбешек. И всё вокруг ярко искрится – и вода, и снег, и рыбья кожица.

Если бы оказалась тогда рядом какая-нибудь цыганка-гадалка, она бы по этой детской игре, возможно, и предсказала бы жизненный путь Вельмескина. Но ни цыганок, ни тем более психологов поблизости не наблюдалось.

Судьбу он выбрал сам – внезапно и мгновенно. В 1975 году, после окончания 8 класса, был с родителями на сенокосе – заготавливали корм для своей скотины. Сели перекусить, стали разворачивать свертки. Что-то оказалось завернутым в местную газетку – «Стальная искра» называлась. И взгляд пацана (это уже перст судьбы!) упал на объявление Невельского мореходного училище: объявлялся набор курсантов.

Из всего написанного Василий отметил для себя основное: училище готовит капитанов дальнего плавания и что курсанты находятся на полном гособеспечении. Прельщало и первое – в едином порыве решил стать капитаном (и форму выдают), и особенно второе – в семье пять детей всё-таки. О морской романтике вопрос как-то особенно не стоял, да и не было её в принципе.

И тогда же, на сенокосе, он сказал: поеду на Сахалин. Отец согласился сразу: езжай. Мать, естественно: да куда же ты поедешь, да ведь мал совсем, да это же край света.

Так в 15 лет Василий Иванович Вельмескин сделал первый шаг на пути к капитанству. Тогда он еще не знал, что путь этот будет пройден в кратчайшие сроки.

В те времена в мореходное училище так просто, как сейчас, не поступали, надо было сдавать экзамены и набирать конкурсные баллы. Экзаменов Василий не боялся: хорошо учился в школе. Но мать на всякий случай зашила в карман (чтобы не потерял) деньги на обратную дорогу, если сын не пройдет по конкурсу.

И поехал Василий на Сахалин.

Сдавал экзамены, в промежутках между ними подрабатывал на овощной базе. Платили ему по 15 рублей, и раза два он отправлял их домой: о семье не забывал, знал, как наскребали ему деньги на дорогу.

Как только зачислили курсантом, выдали форму – абсолютно такую, какую видел в кино. Первым делом пошел фотографироваться и отправил фото домой, представляя, какой фурор оно там произведет. Ну чем не красавец!

Первую практику проходил на плавбазе «Кавказ» – старая такая, угольная, подобных сейчас нет. Пошли в экспедицию на Южные Курилы, работали в зоне Японии, совсем близко от берега. Впервые Вельмескин так близко приблизился к загранице, увидел залитый огнями чужой берег, и тут только по-настоящему охватило его то, что принято называть морской романтикой.

В 1979 году закончил училище и попросил направление в Корсаковскую базу океанического рыболовства, где проходил перед этим практику.

Четыре месяца добирал плавценз, получил диплом штурмана малого плавания. Затем попал четвертым штурманом на БМРТ «Мыс Юдина» к капитан-директору Мамедову: это был его первый учитель.

После первого рейса пошли на ремонт. И Мамедов его, пацана, которому было всего 20 лет, поставил сразу старпомом. Ремонт предстоял серьезный. А 20 лет – это и по нынешним, и по тогдашним временам возраст совсем ребяческий.

Доверие заставляло быстро набираться опыта и взрослеть.

После ремонта Василия Вельмескина перевели на РТМС «Илья Ильин», где капитан-директором был Валентин Павлович Лекус. «Это еще один мой учитель, – говорит сейчас Василий Иванович. – Мне везло на учителей, поэтому и удавалось всё».

В 26 лет Вельмескин стал капитан-директором. Не просто капитаном, а капитан-директором, потому что РТМС это не только добыча, но и обработка, выпуск за рейс товарной продукции на сотни тысяч не наших, а тех, полновесных советских рублей. Экономика, одним словом.

«Чувство непередаваемое, – вспоминает Василий Иванович. – Подумать только: тебе доверили судно! Да что там судно – людей доверили, экипаж под сто человек!».

Получил Василий Иванович в управление РТМС «Новобирюсинский». Подобрал костяк экипажа – ребята молодые, энергичные.

Начали работать. Молодость – всё по плечу. Шашку достал – и вперед! Старались.

Как старались, говорят цифры и факты.

Экипаж «Новобирюсинского» выступил инициатором движение выполнить пятилетний план по добыче и обработке рыбы, выпуску товарной продукции за 3,5 года (это были еще советские времена, работа шла в плановом русле и исчислялась пятилетками). Выполнили. Следующую пятилетку «взяли» за 2,5 года.

В прежние годы за такие достижения звание Героя Социалистического Труда давали. Но времена менялись, Советский Союз катился к закату, и когда его не стало, капитан-директору Василию Ивановичу Вельмескину был всего 31 год. Так что звание Героя он бы всё равно тогда не получил – по молодости лет, трудового стажа ему явно не хватало. Получил бы когда-нибудь потом, когда преодолел бы тогдашний свой недостаток – слишком юный возраст.

Но Советский Союз с карты мира исчез. А в России за труд подобные звания не дают.

Времена изменились.

Когда Корсаковская БОР приказала долго жить, В. И. Вельмескин перешел на привычную ему и любимую должность капитан-директора в ЗАО «Пиленга». Возглавлял экипажи БАТМ «Анива», «Остров Сахалин». Отработал в общей сложности на капитанском мостике больших траулеров более 20 лет.

Сейчас Василий Иванович Вельмескин – генеральный директор ЗАО «Пиленга». Обязанности у него сейчас намного объемнее и ответственнее, но, по сути, он по-прежнему является капитаном. Потому что слово «капитан» происходит от латинского «голова», «главный».

Вот только на мостик траулера он теперь поднимается гораздо реже – когда посещает прибывающие в порт суда фирмы.