Газета "Рыбак Сахалина"
16 декабря 2010 года

Рыбы Сахалина

Морозолюбивый налим.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:

– Сразу оговорюсь, что это не тот «налим», как неодобрительно называют местные рыболовы-любители бельдюгу, которая попадается при ловле корюшек. Рыбы эти совершенно разные, хотя и немного похожи, особенно хвостовой частью.

– Это тот настоящий налим, которому посвящен одноименный рассказ А.П. Чехова? Помните: «Ты за зебры хватай, за зебры!»?

– Такое сравнение ближе к истине, хотя «чеховский» налим и сахалинский, по мнению некоторых исследователей, – два разных подвида. Согласно этой классификации, в европейской части России и в азиатской, вплоть до реки Лены, обитает налим обыкновенный, а восточнее, в том числе в бассейне Амура, – тонкохвостый. Как бы то ни было, но семейство у них одно – тресковых. В это же семейство на Сахалине также входят минтай, треска и навага. Их общий отличительный признак – небольшой ус на нижней челюсти (подбородке). Однако налим является единственным представителем тресковых, и даже всего рода трескообразных, который живет исключительно в пресной воде. На Сахалине он распространен в бассейнах Тыми и Пороная, а также в реках северо-западного побережья. В других водоемах не отмечается. Кстати, его нет на Камчатке и в Восточном Приморье.

– Как можно описать внешний вид этой рыбы?

– Тело у налима удлиненное, сплошь покрытое крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи, что создает впечатление голой поверхности (вот почему его трудно удержать в руках). Голова широкая, сильно приплющенная, рот большой с множеством мелких зубчиков, верхняя челюсть немного длиннее, чем нижняя. Глаза маленькие, желтые, с темными зрачками. Грудные плавники короткие. Спинных плавников два, короткий передний близко примыкает ко второму, который доходит до закругленного хвостового плавника. Тот, в свою очередь, соединяется с заднепроходным, очень широким (в этом и заключается заметное сходство с бельдюгой). Окраска тела зависит от водной среды, обычно вся спинная сторона, как и плавники, на серовато-зеленом или оливково-зеленом фоне испещрены черно-бурыми пятнами и полосками, а горло, брюхо и брюшные плавники беловатые.

– Теперь о биологии, пожалуйста.

– Главной особенностью налима следует считать его нелюбовь к теплу. Поэтому он нерестится зимой, на Сахалине – преимущественно в январе, при самых лютых морозах. Чем сильнее мороз, тем гораздо активнее протекает нерест, а при относительных оттепелях процесс может растянуться почти на месяц. Это самая плодовитая из наших рыб, взрослая самка выметывает на песчано-галечном и каменистом грунте до трех миллионов икринок. Однако налимье поголовье в итоге не так уж велико, потому что значительная часть икры, а затем личинок и молоди, погибает, в том числе в пасти своих старших собратьев. Половозрелым налим становится на третьем-четвертом году жизни, именно тогда он превращается в настоящего хищника. А его предельный возраст превышает 20 лет.

– Гиганты среди представителей этого вида встречаются?

– Темп роста и размеры этой рыбы обусловлены температурным режимом и кормностью водоемов. Во времена Л.П. Сабанеева нередкими были двухпудовые гиганты, сегодня в литературе упоминаются особи длиной 120 см и массой 24 кг. Но это мы говорим о сибирском налиме, который значительно крупнее дальневосточного. Нам же приходилось ловить экземпляр длиной около 70 см и весом до 3 кг. Это было на реке Рукутаме, впадающей в озеро Невское. Особи за три килограмма на Сахалине не регистрировались.

– Какой образ жизни ведет наш налим?

– В основном ночной, поскольку эта рыба не переносит солнечного света. Рыболовы, которые охотятся за налимом, выделяют три периода его наибольшей активности, а стало быть, и клева: осенний (с октября до ледостава), зимний подледный (исключая период нереста) и весенний, во время паводка. После становления первого льда в бассейнах Пороная и Тыми этого хищника ловят в больших ямах на так называемые поставушки, используя в качестве наживки корюшку. В январе, до нереста, он выходит на глубокие плесы, где его морозной ночью соблазняют тяжелыми мормышками или блеснами, наживленными той же корюшкой, постукивая ими по дну. Налим в полной темноте идет на этот стук и по запаху находит наживку.

– Чем же его привлекает стук?

– Думаю, он напоминает звук кормящейся рыбы или жертвы. Но это всего лишь одно из предположений. На самом деле биология налима недостаточно изучена, в ней немало белых пятен.

После нереста, по мере потепления, этот вид рассредотачивается по рекам и там в ямах кормится до ранней весны. Следующая специализированная налимья рыбалка начинается в первых числах мая, во время мощных паводковых вод. Тогда рыбаки находят глубокую яму, зачастую пять и более метров, и забрасывают в нее донки с двумя-четырьмя крючками, на которые насажены обычные дождевые черви. Поклевки бывают жадные, сильные, иногда спиннинговое удилище не выдерживает, ломается.

– А летом чем занимается налим, как себя ведет?

– В летние месяцы он ведет малоподвижный образ жизни, а при температуре выше 15 градусов становится вялым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, при этом может не питаться неделями. Из летних убежищ хищник выходит только ночами в холодную пасмурную погоду. Между прочим, в жару его можно попробовать поймать руками! Этот экзотический способ ловли издревле известен в России и называется «щупанье» (именно такая рыбалка описана А.П. Чеховым).

– Интересно, откуда у этой рыбы такая любовь к холоду?

– Внешний облик и образ жизни налима свидетельствуют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. От своих предков, по-видимому, он и унаследовал холодолюбивость.

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 49 16 декабря 2010 г.