Газета "Рыбак Сахалина"
18 октября 2012 года

Никто не знает, откуда берутся клопы и КУДА ИСЧЕЗАЮТ ПОГРАНИЧНИКИ, когда в нашу экономзону заходят иностранные браконьеры

Совещанием по браконьерству

То ли байка, то ли нет, но за что купил, за то и продал. Много лет назад кто-то из ветеранов промысла рассказывал, как однажды в период временного безрыбья, когда косяки куда-то подевались и флот бороздил море в их поиске, на нашу радиоволну вышел японский коллега и на приличном русском языке произнес примерно такую фразу: «Иван, рыбы нет, собирай собрание!».

Японец хорошо уловил тогдашнюю привычку по любому поводу собирать партийные собрания и принимать какие-то обычно пустопорожние решения, как будто рыба только и знает что к ним прислушиваться.

Традиция проводить подобные мероприятия перешла и в наше время.

В конце сентября глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел очередное, на сей раз выездное, совещание по борьбе с браконьерством. Не знаю, что конкретно было решено на совещании, но подозреваю, что ничего существенного, и обошлось очередной говорильней. Ну, выразил г-н Патрушев обеспокоенность «системной практикой вывоза за рубеж биоресурсов Дальнего Востока» (сколько было уже таких обеспокоенностей самого высокого уровня! – Ред.). По его словам, угроза национальной безопасности в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов сохраняется (ну кто с этим спорит? Почти 20 лет об этом талдычат. – Ред.). По мнению Николая Платоновича, это особенно ярко проявляется в Дальневосточном регионе (ну а где же ещё? Рыбных морей в России-то не осталось, а Дальний Восток дает 90 % вылова камбалы, 99 % лосося, 100 % крабов, а еще есть минтай, навага, сельдь и т.д.), где, продолжает он, «незаконные добыча и вывоз в иностранные воды водных биоресурсов за последние годы приобрели устойчивый характер организованной преступности».

Хотелось бы знать, конечно, что это за «последние годы»?  Ведь слова-то какие громкие! – угроза национальной безопасности. Если вести отсчет с начала 90-х годов, то главную угрозу национальной безопасности представляет именно само образование РФ в том виде, в котором она сейчас и существует. А, может быть, «последние годы» начались в 1997 году, когда морская пограничная служба в упорной и настойчивой борьбе за место под солнцем получила баснословную награду – право охранять водные биоресурсы страны. Ведь известная  русская пословица гласит: кто что охраняет, тот с того и имеет. Начался резкий рост материального благосостояния многих  стражей морских биоресурсов, притом без какого-либо повышения их денежного содержания. На заработки на Дальний Восток стали приезжать даже москвичи, чтобы поработать инспекторами на добывающих судах и уехать в столицу с большими пачками американских денежек.

В общем, хотелось бы из уст Н. П. Патрушева получить побольше конкретики (государственных тайн в Совбезе, надо полагать, не очень много, раз одно время заместителем секретаря этой организации был человек с двойным гражданством – российским и израильским. Фамилия его, если помните, Березовский. Хотелось бы также получить побольше анализа причин подобного состояния – ведь угроза же национальной безопасности!

Но, к сожалению, приходится ограничиться вышедшей из уст руководителя Совбеза обтекаемой формулировкой, что «такая ситуация сложилась потому, что отсутствует должный уровень взаимодействия органов государственной власти по защите национальных интересов по вопросам рыболовства».

Проще говоря, органы государственной власти защитой национальных интересов России не занимаются. Впрочем, это мы и так знали. Но вот на вопрос, почему в течение уже многих лет отсутствует это самое взаимодействие, ответ желательно бы и иметь. И кто конкретно должен был организовать это самое взаимодействие? Иначе приходится думать, что у власти у нас сплошь дилетанты и враги народа – будем придерживаться старой, но понятной народу терминологии.

Главный организатор браконьерства

Ни одного конкретного виновника, судя по имеющимся у меня сведениям, Н. П. Патрушев не назвал. Я постараюсь назвать его. Главный виновник современного браконьерства – государство. Именно оно создало для этого все условия.

Во-первых, своими действиями, о которых рыбаки уже устали говорить. То заставляет  за сотни миль тащить уловы на российский берег. То устанавливает какие-то контрольные точки, до которых надо топать и топать. То давит дикими портовыми сборами, но разваливает портовую инфраструктуру. То насылает на рыбаков многочисленных нахлебников в виде всевозможных контролеров. То позволяет голодающим российским железнодорожникам в лице руководства ОАО «РЖД» (друг В. В. Путина г-н Якунин) в разгар путины взвинчивать тарифы на перевозку рыбы в европейскую часть страны. То отдает всю полноту власти настоящим дилетантам в рыбном промысле – Береговой охране ФСБ, которым когда-то руководил и Николай Платонович. Нет, говорят, ничего страшнее дурака и дилетанта, которые с рвением берутся выполнять работу, в которой мало что смыслят. Отсюда и странное понимание и применение ими правил рыболовства, из-за которых пострадало немало фирм  дальневосточного региона. В частности, на добыче минтая. Да и не только. В начале этого года писали мы, например, о злоключениях СТР «Чапаево» из Северо-Курильска, на которого пограничники с маниакальным упорством обрушили всю свою карающую силу, борясь с экспертами, наукой и со здравым смыслом. А тупое пограничное решение запретить законопослушным рыбакам  ночью  выходить в море на маломерных судах? Браконьеров же это не касается. Потому что они ни на какие запреты людей в погонах не обращают ни малейшего внимания.  По крайней мере, ни про одного захваченного за ночное  плавание к чужим неводам поронайского браконьера я не слышал. И корсаковские вроде бы спокойно передвигаются в любое время суток. Приходится только удивляться, почему  законопослушные фирмы, подвергающиеся  неоправданным грабительским придиркам, которые сродни мамаевым набегам, и фактическому рэкету со стороны государства,  еще не влились дружными рядами в ряды браконьеров. Всех не переловишь! Да всех, судя по всему, пограничники ловить и не собираются. Есть у меня полузнакомый капитан, который лет пятнадцать промышляет краба на браконьерском судне. Некоторых вокруг него уже раза по три задерживали. А он словно заговоренный. Это я так думал. А капитан думает по-другому: платить надо. Не знаю только, верить ему или нет. Как известно, наши пограничники – самые честные и неподкупные пограничники в мире. А приписываемое им желание приватизировать метров 10 границы, чтобы проходило судно, не более как злой навет.

Во-вторых, своим бездействием. Счетная палата и прочие органы много-много лет называют ущерб от воровства рыбы. Кто и как его считал –  никому не ведомо. Но цифры называют приличные – от одного до четырех миллиардов долларов. И что? А ничего. Словно не государство, а какая-то бухгалтерско-счетоводческая контора по подсчету убытков. Следует понимать, что убытки для государства, а для кого-то прибыль. Десятки организаций стоят на контроле. Знать бы, в чей карман сыпятся дивиденды с браконьерской деятельности.  Есть у нас сменяющие друг друга президент и премьер, МВД, ФСБ  с их агентурой, Вооруженные силы, Следственный комитет, пограничники, прокуратура, администрация президента с сотнями чиновников, правительство с министерствами,  Госдума, принимающая законы, есть рыбоохрана, прочие охранные структуры, есть таможенники, экологи, налоговая служба, суды, таможня, Совет безопасности РФ, кстати. Столько организаций могут стать на пути морских браконьеров! Но рыбу год за годом воруют в масштабах, которые, по утверждению Патрушева, угрожают национальной безопасности.

Пограничники боятся браконьеров?

А, может, и не боятся. Может, у них с ними, наоборот, теплые отношения. Или деловые, какие были, например, в девяностые годы, когда возвращавшихся с моря инспекторов от береговой охраны задерживали с десятками тысяч долларов  парни из конкурирующих фирм. Сейчас наличку особо не возят. В ходу пластиковые карты, которые любую сумму могут принять.

Про бездействие пограничников, наносящее ущерб национальной безопасности, народ говорит разное. Кто-то подозревает, что их корабли опять, как было раньше, стоят без топлива. Кто-то намекает о какой-то секретной операции, в которой задействован весь пограничный флот. А кто-то (ну очень злой, однако), говорит о том, что им заплатили. Правда, утверждающих такое почему-то большинство. Не знаете, почему?

Не буду ничего утверждать. Но факт остается фактом:  пока сотня  тайванских судов, каждое из которых способно выловить и переработать за месяц от 2 до 5 тысяч тонн сайры, бесцеремонно орудует в нашей экономической зоне в районе южных Курил, российские пограничные корабли, экипажи которых при желании смогли бы быстро привести браконьеров в чувство, находятся непонятно где. Как говорят острословы, охраняют в районе Шикотана контрольные точки, к которой обязаны при вхождении в исключительную экономическую зону подойти все российские рыболовные суда  и там отметиться. А это, между прочим, трое суток в одну сторону и трое – в другую. Вот тебе, бабушка, и эффективность по-российски, и повышение конкурентоспособности, о которой не устают трепаться на всех совещаниях и международных форумах. Следует ли и говорить, что тайванские суда от прохождения этих контрольных точек освобождены. Потому что они вообще не имеют права ловить сайру в нашей исключительной экономической зоне, а работают здесь, как я понимаю,  либо при попустительстве российской пограничной береговой охраны, либо по некоторой другой причине, о которой говорит наш народ.

В прошлом году «отбиваться» от тайванцев, чтобы не дать им возможности работать в нашей зоне, приходили корабли из Петропавловска-Камчатского. Сейчас в этом районе ни одного нашего военного корабля нет.

Как тайванские суда оказались в нашей ИЭЗ? Сайра, которую они и мы ловим, идет из открытого моря, где её могут ловить все. Затем она входит в нашу зону, и тайванцы, видя в районе промысла отсутствие российских пограничников, пошли вслед за ней. Это называется «граница на замке».

Российские счетоводы от науки радуются, что сайра идет хорошо, что российские рыбаки выловили уже свыше 40 тысяч тонн и пора хлопать в ладоши. Так вот, по информации, поступившей две недели назад, тайванский флот выловил уже незаконно 200 тысяч тонн нашей, между прочим, сайры в нашей же экономической зоне. Спасибо пограничникам, охраняющим российские водно-биологические ресурсы! Но никого, похоже, не интересует тот колоссальный вред, который они уже нанесли и продолжают наносить нашей национальной безопасности.

Именно с сайрой сейчас связывают  надежды многие дальневосточные и сахалинские рыбаки.  Единственная возможность для нашего государства увеличить объем вылова и доходную часть – это увеличить добычу сайры. Сейчас ее очень много, но ситуация которая  сложилась в данное время в районе промысла, работает в пользу иностранцев. 

Интерес к сайре проявили все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но российские рыбаки конкурировать с ними не могут в силу отсталости флота и вредных норм  законодательства РФ, которое применяется только в отношении российских судов. Рыбаки из стран АТР беспрепятственно ловят рыбу в нашей исключительной экономической зоне, не оплачивая ставки сбора за пользование ВБР, беспрепятственно везут ее в свои и другие страны. Они не обязаны проходить злосчастные контрольные точки, доставлять улов только на свою территорию, как закон обязывает отечественных рыбаков, у которых в результате всего этого колоссальные по сравнению с рыбаками других стран издержки. И мы, несмотря на то, что рыба добывается в нашей ИЭЗ, не можем ни с кем конкурировать на внешнем рыке. И не только на внешнем. Тайвань ныне предлагает ее по демпинговым ценам на рынках Санкт-Петербурга и Калининграда. Тайвань вышел на первое место в мире по рентабельности  добычи сайры, потому что у него эффективный флот, потому что его рыбаки  не обложены, как наши,  многочисленными поборами со стороны государства, не загнаны в концлагерь законодательных норм, из которого нельзя вырваться. И еще потому, что ему, считаю, помогают российские морские пограничники, которые отчего-то перестали защищать интересы то ли еще родного, то ли уже неродного им российского государства.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 41 от 18 октября 2012 г.