Газета "Рыбак Сахалина"
03 сентября 2015 года

​Лосось-2015. Вокруг кеты

Как и все нормальные люди, хочу, чтобы солёная кета, как в советские времена, продавалась по 80 копеек за килограмм, а такая же горбуша – по 1 руб. 30 коп. Хочу, чтобы весовая  красная икра, как и в начале 70-х, стоила 6 руб. 70 коп. за килограмм, а килограмм клешней камчатского краба (это уже в 80-е годы) – 3 рубля. Хочу, чтобы гребешок по-прежнему продавался по 5 рублей за килограмм. Я много чего хочу.

Хочу также, чтобы наши рыбопромышленники ловили на благо нашего народа всё, что хотят, сколько хотят и где хотят. Но только, как справедливо говорит руководитель анивской районной ассоциации рыбопромышленников А. М. Кобелев, в рамках закона. И подкрепляет эти высказывания делом. Как многие помнят, не так давно на заседании областной комиссии по анадромным видам рыб он вдруг усомнился в существовании рекомендации науки по одной из нерестовых рек, на которых стоит частный рыбоводный завод. И тут же написал заявления в прокуратуру, в УВД с предложением (требованием, просьбой) проверить его предположение и дать должную оценку тому, что показалось.

Затем, правда, оказалось, что рекомендация науки всё-таки имелась, но сути дела это не меняет: главное – позиция, которая требует действовать в соответствии с законом.

На очередном заседании анадромной комиссии, которое состоялось в последний день августа, присутствовало 12 человек из 19, что было даже больше привычной в последнее время явки. Речь шла о различных аспектах промысла кеты, которая всегда вызывает пристальный интерес рыбопромышленников. О том, что разговор будет не простой, ясно было всем, но то, что он будет таким бурным, вряд ли предполагали. На обсуждение первого вопроса – об установлении объёмов добычи кеты в промысловых районах Сахалинской области – ушёл без малого час.

Аналогичный вопрос рассматривался на заседании комиссии 26 августа применительно к шести северным предприятиям: «Даги», «Восток-Ноглики», «Пиленга-98», «Норд» и ТПК «Океан-ресурс». В соответствии с рекомендациями Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, СахНИРО, Сахалинрыбвода и по утверждённой научными учреждениями методике эти предприятия были наделены квотами вылова от 660 кг до 567, 61 тонны – всего менее 800 тонн.

Мало это или нет – не суть важно, главное, наделение прошло согласно рекомендациям и закону, на чём всегда настаивал Анатолий Михайлович Кобелев, который в последнее время явочным порядком (но, судя по всему, при поддержке сверху) стал чуть ли не главным консультантом в вопросах регулирования промысла лососёвых.

Заседание комиссии 31 августа началось с возмущения некоторых членов комиссии, представляющих преимущественно рыбаков. Оказалось, что непонятно на каком основании утверждённая учёным советом и вышестоящими научными учреждениями методика установления объёмов добычи, которая применялась на комиссии 26 августа, была вдруг заменена на заявительный принцип (как по горбуше). В итоге к вылову было заявлено свыше 42 тысячи тонн кеты, что явно превышает выделенные для промысловиков объёмы. Но дело, впрочем, не в этом – остановить промысел всегда можно. Половина членов комиссии пыталась выяснить, отчего вдруг так резко изменился принцип установления объёмов добычи.

Представитель СКТУ в недоумении: как это понимать, что для одних районов применена методика, которую предложила наука, а для других, которые рассматриваются сегодня, предлагается совершенно иной способ. Может, вначале надо отменить решение, принятое 26 августа? Я за то, чтобы дать право ловить всем, отметил он, но ведь есть закон, который мы должны соблюдать.

Согласно регламенту комиссии она должна принимать решения только в соответствии с рекомендациями науки, согласованными с территориальным управлением Росрыболовства и Сахалинрыбводом. Такой рекомендации на состоявшееся 31 августа заседание не поступало, но, тем не менее, из уст ведущего заседание настойчиво звучало предложение принять пункт об установлении объёмов добычи в соответствии с заявительным принципом.

Я хорошо понимаю причину подобной метаморфозы, но передо мной, как флаг, стоят слова А. М. Кобелева о том, что надо действовать по закону. К нему, кстати, и апеллировал представитель ассоциации частных лососёвых рыбоводных заводов, сказав буквально так: «Анатолий Михайлович, давайте по-честному. Вы всегда призывали действовать по закону. А почему сегодня действуете по понятиям»? Он хорошо помнил, как Кобелев, усомнившись недавно в наличии рекомендации науки только по одной речке, поднял на уши правоохранителей, заставив их потратить уйму времени на опросы должностных лиц нескольких солидных учреждений.

Анатолий Михайлович ответил: «А докажите, что это ваша кета».

И стало понятно, что на сей раз он не будет писать в правоохранительные органы и требовать правды. Ему это, надо полагать, сейчас невыгодно.

Своё впечатление от услышанного высказал и член комиссии, призванный в её состав на время путины из солидного отраслевого научного учреждения под названием ВНИРО.

- У меня, – сказал он, – создалось странное впечатление о деятельности комиссии.

И также обратил внимание на то, что никаких рекомендаций от науки по установлению заявочного принципа не поступало, они нигде не обсуждались, поэтому рассматривать сегодня вопрос об установлении объёмов добычи кеты просто нельзя.

Ещё раз повторю: я за то, чтобы рыбаки ловили что хотели, где хотели и сколько хотели. Но чтобы это соответствовало закону и правилам рыболовства. Плох закон или хорош – это закон. И он не должен действовать избирательно.

Да, рыбаки юга острова в этом году из-за горбуши оказались в сложной ситуации, и я им сочувствую. Мне понятно желание помочь им хоть что-то поймать, хотя рыбалка всегда было рискованным бизнесом, и не всегда «мёд» сам тёк в рот. И это должны хорошо понимать те, кто связал свою судьбу с рыбным промыслом: все риски ложатся только на них.

… К окончанию заседания родилось ещё одно предложение: вопрос об установлении объёмов добычи кеты в промысловых районах области снять с рассмотрения в связи с отсутствием рекомендации науки.

Голосовали в порядке поступления. «За» было 6 голосов, 5 – «против», один воздержался. Поскольку председательствующий имеет два голоса, то решение об установлении объёмов на заседании комиссии прошло.

А как обстоит дело с точки зрения соблюдения закона – тут слово за Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства, которому принадлежит право утвердить или нет протокол заседания комиссии, и, конечно, за прокурором, который будет давать свою оценку решению. Любопытно, что «за» голосовали работники правительства области и его ведомств, председатель Сахалинской областной Думы и примкнувший к ним А. М. Кобелев. Другую «шестёрку» составили работники науки и рыбаки.

Ну и последнее. Работники частных лососёвых заводов Сахалинской области, которые, не получая никакого государственного финансирования, выращивают выпускаемого в море малька только за счёт собственных средств и живут и развиваются только за счёт возврата, решили считать 31 августа 2015 года днём ликвидации рыбоводства как такового. Потому что безразмерные невода некоторых пользователей настроены на перехват возвращающейся в родные «пенаты» кеты.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 35 от 3 сентября 2015 г.