Проверочный экзамен для ярусников
В начале октября Ассоциация «Ярусный промысел» приступила к предварительному аудиту промысла трески в Западно-Беринговоморской зоне. Он должен показать готовность предприятий к полной оценке промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
Соглашение о начале сертификации промысла тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне и на Восточной Камчатке с приловом белокорого палтуса Ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) подписала с компанией-оценщиком «Морская сертификация» в апреле текущего года на выставке в Брюсселе. Тогда же были определены два основных сертификационных этапа, во время которых будет выполняться предварительная и основная оценка промысла.
По словам президента АЯП Михаила Зайцева, участие в проекте по устойчивому рыболовству на данный момент принимают шесть дальневосточных компаний. Это «Интеррыбфлот», «ЯМСы», «Поларис», «Дальрыбпром», «Сигма Марин» и «Тымлатский рыбокомбинат». Суммарный вылов ярусными судами этих предприятий составляет порядка 35 тыс. тонн трески, палтуса, макруруса и других объектов промысла, из них около 25 тыс. тонн осваивается в районах, где идет сертификация.
В ходе пресертификационного анализа с 3 по 5 октября при участии директора консалтинговой компании Poseidon Aquatic Resource Management Тима Хантингтона и выступавшего в роли соаудитора завлабораторией экологии и биоресурсов Арктики и Антарктики ВНИРО Алексея Орлова прошел полевой аудит промысла. По его результатам будет вынесено решение о готовности ассоциации к началу процедуры полной оценки.
«Целью предварительного аудита является получение первичной информации о степени готовности предприятия по каждому из основных требований. На пред-аудите мы выявляем сильные и слабые стороны клиента, смотрим, по каким требованиям предприятие очевидно набирает достаточное количество баллов, а по каким – пока нет», – рассказал Fishnews директор по стратегическому развитию ООО «Морская сертификация» Павел Трушевский.
По его словам, в целом на пред-аудит может потребоваться месяц-полтора, если учитывать время для написания отчета. «По опыту могу сказать, что ассоциация подошла к сертификации очень осознанно, зрело и ответственно. Работа велась не один год, к ней были подключены авторитетные эксперты и WWF, реализована программа по улучшению промысла. Предполагаю, что предприятия находятся в достаточно высокой степени готовности, и в данном случае предварительный аудит станет в некотором роде проверочным экзаменом», – поделился мнением Павел Трушевский.
Схожей оценки придерживаются в Партнерстве по устойчивому рыболовству (Sustainable Fisheries Partnership – SFP), которое в течение трех лет участвовало в совместном проекте с Ассоциацией «Ярусный промысел». Говоря о достигнутых результатах, представитель SPF Евгений Сабуренков отметил хорошую организацию работы с наукой: в последние годы покрытие научными наблюдателями составляло до 20-25% флота.
«За это время собрано очень много материалов, которые необходимы для прохождения сертификации, в том числе о воздействии промысла на внешнюю среду и на сопутствующие виды. Отраслевые институты КамчатНИРО и ТИНРО-Центр перешли к предосторожному подходу в оценке состояния запасов, так что практически во всех районах, в которых работают суда ассоциации, треска управляется с точки зрения предосторожного подхода. Это тоже большой плюс», – считает Евгений Сабуренков.
Он указал, что меры, предпринимаемые АЯП, не остались незамеченными и на международном уровне. С предложением о сотрудничестве к ассоциации обратилась Международная комиссия по регулированию промысла тихоокеанского белокорого палтуса (International Pacific Halibut Commission).
Всемирный фонд дикой природы также на протяжении нескольких лет плотно работает с ассоциацией по реализации программы, направленной на улучшение промысла. «В октябре на базе КамчатГТУ готовится к выпуску сразу несколько человек, прошедших комплексную программу подготовки наблюдателей для работы на промысловых судах», – заявил координатор программы по устойчивому рыболовству WWF России на Камчатке Сергей Коростелев. Планируется, что наблюдатели, на оценку которых не сможет влиять ни наука, ни бизнес, появятся на ярусоловах предприятий – членов АЯП уже в ближайшее время.
Кроме того, в рамках сотрудничества с WWF дважды в год – во Владивостоке и в Петропавловске-Камчатском – проводятся обучающие семинары для экипажей судов по прилову птиц. «Все суда ассоциации имеют на борту стримерные линии и при необходимости их используют. Возможно, мы в конце концов выйдем на изменения правил рыболовства, по аналогии с некоторыми зарубежными странами, где установки для отпугивания птиц – это обязательный момент для ведения ярусного промысла», – предположил Михаил Зайцев.
«В целом работа идет в полном соответствии с принятым членами ассоциации планом. Мы очень рассчитываем в следующем году завершить полную оценку промысла и получить сертификат соответствия требованиям MSC», – заключил президент АЯП.
Анна ЛИМ, Fishnews
Октябрь 2016 г.