Брюссель собрал цвет рыбной отрасли
С 26 по 28 апреля в столице Бельгии прошла Seafood Expo/Processing Global 2016 – крупнейшая выставка морепродуктов и оборудования для рыбопереработки. В этом году здесь присутствовали и ведущие российские производители, объединенные в рамках национального павильона.
Под единым стендом
Брюссельская выставка Seafood Expo/Processing Global 2016 – одно из важнейших международных отраслевых мероприятий, в котором ежегодно участвуют тысячи профессионалов рыбного рынка со всего мира. По информации организаторов, на этот раз на площади почти 36 тыс. кв. м было представлено 1664 компании из 80 стран, в том числе 73 национальных и региональных павильона. География покупателей еще более обширна – свыше 120 государств.
В этом году российские рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия приняли участие в Seafood Expo/Processing Global в рамках единого национального стенда под эгидой Федерального агентства по рыболовству. В состав делегации вошли Архангельский траловый флот, ПБТФ, ГК «Агама», «Витязь-Авто», ГК «ФОР», ГК «ФЭСТ», ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», Ocean Trawlers (РХ «Карат»), «Русская рыбопромышленная компания» и «Сигма Марин Технолоджи».
Эти компании добывают самые разные виды водных биоресурсов – треску, пикшу, палтуса, минтая, нерку, морского окуня, зубатку, сельдь, путассу, скумбрию, мойву, сайду, кальмара, гребешка, корюшку, кету, горбушу, сардину, крабов и т.д. Другим не менее важным направлением является производство различных видов продукции, не только мороженой рыбы, но и филе (в том числе порционного), консервов, копченых, соленых, сушеных, вяленых деликатесов, рыбной муки и рыбьего жира. Значительная часть представленной на выставке продукции поступает с промыслов, успешно прошедших сертификацию по стандартам MSC.
На объединенном стенде площадью более 600 кв. м были продемонстрированы интерактивные презентации компаний, их лучшие производственные практики, выпускаемая продукция, а также информация о российской рыбной отрасли и перспективах ее развития. На открытии экспозиции возглавляющий российскую делегацию замруководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил необходимость не только обеспечивать доступность рыбной продукции на внутреннем рынке, но и расширять рынки сбыта и закрепляться на них, поскольку от этого зависит развитие отечественной рыбной отрасли в целом.
«Одна из основных задач участия в выставке – изучение мировых тенденций и новых технологий. Нам необходимо становиться современнее», – заявил Петр Савчук. Кроме того, представители бизнеса говорили о желании наладить контакты с конечными покупателями их продукции с целью сократить количество промежуточных звеньев-посредников и сделать более прозрачным и контролируемым процесс доставки, хранения, транспортировки такого капризного товара, как рыба.
В первый день выставки российскую экспозицию посетил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Он осмотрел стенды, пообщался с рыбопромышленниками, оценил качество представленной продукции и подчеркнул важность участия России в Seafood Expo Global и Seafood Processing Global 2016.
«Это не просто символическое событие, это серьезная заявка России как крупной рыболовной державы. Сотрудничество в сфере рыбного хозяйства является весьма перспективным», – отметил дипломат, напомнив о долгой истории взаимодействия со странами Европы в области регулирования рыболовства, разработки мировых стандартов, противодействия ННН-промыслу.
Ярусоловы претендуют на сертификат для трески
На площадке выставки был подписан договор между Ассоциацией «Ярусный промысел» и компанией «Морская сертификация» – первой российской организацией, получившей право выполнять оценку рыбных промыслов по системе MSC.
«На протяжении трех лет наша ассоциация вела проект по устойчивому рыболовству совместно с американской Sustainable Fisheries Partnership. В результате на судах ярусного лова были внедрены стриммерные линии, в Приморье и на Камчатке организован ряд лекций по их использованию, проведена большая работа с научными наблюдателями, – рассказал Fishnews президент АЯП Михаил Зайцев. – Финишным этапом этих мероприятий стало сегодняшнее подписание договора о начале сертификации по стандартам MSC промысла тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне с приловом белокорого палтуса».
В случае успешного прохождения MSC-сертификации промысел получит официальный статус хорошо управляемого и устойчивого источника рыбы и возможность использования соответствующей экомаркировки. По плану полная оценка промысла будет осуществляться в 2016-2017 годах, стороны уже предварительно согласовали проведение выездных мероприятий в сентябре текущего года.
По словам директора по стратегическому развитию ООО «Морская сертификация» Павла Трушевского, интерес рыбодобывающих компаний к MSC-сертификации возрастает с каждым годом. В свою очередь российский орган по сертификации будет содействовать вхождению АЯП в число устойчивых промыслов.
«WWF активно работает с Ассоциацией «Ярусный промысел» над снижением смертности морских птиц на промысле, – отметил руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский. – Это единственная группа рыбаков, принявшая разработанное нами положение о правах и обязанностях наблюдателей на борту. Так что подписание этого соглашения – следующий шаг на пути к экологизации этого промысла.
Михаил Зайцев также подчеркнул, что хотя сертификация – это абсолютно добровольное начинание, наряду с качеством и ценой экологически правильное ведение промысла становится одним из важнейших критериев для реализации продукции на внешнем рынке, а порой даже доминирующим фактором. «Мы запускаем процесс сертификации, в том числе чтобы показать, что наши российские компании работают, соблюдая все национальные правила рыболовства и минимизируя воздействие на окружающую среду», – добавил президент АЯП.
Деловые переговоры прошли успешно
По итогам выставки ее российские участники договорились о контрактах по поставкам рыбной продукции, а также по закупкам технологического оборудования на общую сумму примерно в 100 млн. долларов, сообщили в Росрыболовстве.
Речь велась в первую очередь о поставках продукции из минтая на рынки стран Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Начались и переговоры об экспорте перспективных объектов промысла - сардины-иваси и скумбрии. Интерес к ним проявили компании из ряда республик Ближнего Востока.
Отечественные рыбопромышленники также провели переговоры по привлечению инвесторов для реализации проектов в области рыбопереработки. Кроме того, в рамках выставки достигнуты договоренности по развитию реализации российской продукции на внутреннем рынке.
Петр Савчук, подводя итоги, отметил успешную работу участников российского стенда. «Наши компании удачно провели переговоры, достигнут ряд стратегических договоренностей. Хочу отметить высокий интерес к российской экспозиции у участников из других стран. Российская Федерация – одна из ведущих мировых рыболовных держав, поэтому очень важно присутствие наших предприятий на международных выставочных площадках. Мы будем продолжать планомерное развитие как внутреннего рынка, так и расширение и укрепление позиций на международной арене», – подчеркнул представитель Росрыболовства.
Анна ЛИМ, Fishnews
Брюссель, апрель 2016 г.