Крупным планом

13 февраля 2017 года
Ветеринария: что нового?

Ветеринария: что нового?

Министерство сельского хозяйства продолжает выпускать приказы в сфере ветеринарии, а также готовит изменения закона.

Обширные изменения, внесенные летом 2015 года в закон о ветеринарии, потребовали принятия солидного количества правовых актов. Часть из них вышла в прошлом году – Fishnews подробно писал о тех документах, требования которых распространяются на рыбное хозяйство. Так, появились правила мониторинга ветеринарной безопасности районов вылова; перечень товаров, на которые необходимы ветеринарно-сопроводительные документы; порядок назначения лабораторных исследований для оформления ВСД и другие.

Учет и профилактика

Однако впереди еще есть определенный фронт работы. Нормативно-правовое регулирование в сфере ветеринарии находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. Отвечая на наш запрос, в пресс-службе Минсельхоза рассказали, что в настоящее время ведомству нужно разработать 19 ветеринарных правил по борьбе с 19 болезнями животных. Сейчас эти документы находятся на межведомственном согласовании. В общей сложности министерству предстоит подготовить ветеринарные правила по борьбе с каждой из 107 болезней животных, включенных в перечень, который утвержден приказом от 9 марта 2011 года № 62. Отметим, что в прошлом году на сайте regulation.gov.ru были размещены для обсуждения проекты ветправил по борьбе с аэромонозом лососевых и карповых рыб, бранхиомикозом, цестодозами карповых. В перечень заразных и иных болезней животных, утвержденный Минсельхозом, входят и другие заболевания рыб – весенняя виремия карпов, гиродактилез лососевых, карповых и т.д.

По закону, животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономзоны РФ) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Предполагается, что это поможет предотвращать распространение заразных болезней, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей таких заболеваний. Порядок идентификации и учета

Утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету. В список вошли в том числе рыбы и другие водные животные. Порядок идентификации и учета, перечень необходимых сведений, порядок их предоставления должны быть установлены специальными ветеринарными правилами. В прошлом году Минсельхоз предложил проект такого документа. Под идентификацией подразумевалось, что животному или группе животных присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер, который сохраняется в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в области ветеринарии.

Однако тут, как выяснилось, вновь потребуются законодательные изменения. В законе о ветеринарии не определены органы, осуществляющие идентификацию, поэтому необходимо внести поправки. Эти изменения предусмотрены в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения ветеринарной безопасности», рассказали в пресс-службе аграрного ведомства.

Переход на ветсертификацию перенесут

Готовятся еще одни поправки. Нынешнее законодательство расширяет перечень товаров, на которые требуются ВСД. Правда, с 1 января 2018 года. Пока оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на такие товары можно по желанию собственника в электронном виде. Их список, напомним, содержится в приказе Минсельхоза от 18 декабря 2015 г. № 648. С начала 2018 года оформление ВСД станет обязательным. В том числе на товары категории «Готовая или консервированная рыба».

Однако, видимо, срок обязательного оформления сдвинется. «Поправки будут касаться переноса срока перехода к электронной ветеринарной сертификации, предусмотренного пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 243, то есть для подконтрольных товаров, на которые ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись до июля 2015 года. Минсельхозом России будут рассмотрены все предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения, после чего будет разработан соответствующий законопроект», - рассказали в пресс-службе. Информация о законопроекте размещена на сайте regulation.gov.ru, где можно высказать свое мнение о поправках.

После прохождения всех процедур, предусмотренных правилами проведения оценки регулирующего воздействия, законопроект будет в установленном порядке внесен в Правительство РФ, добавил представитель министерства.

Важные правила

Большое внимание нашей аудитории привлек выход приказа Министерства сельского хозяйства по ветеринарной сертификации. Новые правила пришли на смену приказу от 17 июля 2014 года № 281. В силу приказ Минсельхоза от 27 декабря 2016 года № 589 вступил 10 января. Правовой акт определяет, каков порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и на бумажных носителях. С начала 2018 года именно электронная ветсертификация подконтрольных товаров станет обязательной. До этого оформление с помощью электронной системы возможно по желанию собственника.

Согласно приказу, цель правил организации работы по оформлению ВСД – обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольных товаров, подтверждение эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных и обеспечение прослеживаемости (ее внедрение, считают в ведомстве, поможет бороться с нелегальной продукцией).

В целом приказ № 589 не сильно отличается от ранее действовавшего 281-го, считают в Минсельхозе. Также в пресс-службе отметили, что новый правовой акт детализирует процедуру оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде посредством Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Fishnews продолжит следить за выходом правовых актов в сфере ветеринарии, а также за тем, как реализуется новый приказ об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов и возникают ли с ним какие-то вопросы.

Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews

Февраль 2016 г.