Крупным планом

13 сентября 2017 года
Запасы сардины-иваси, учтенные в 2017 г. в российских водах, существенно превышают данные прошлых лет

Что может показать путина пелагических рыб 2017?

Возвращение дальневосточной сардины и скумбрии уже перешло из новых перспектив для отрасли в реальный промысел со своими особенностями, проблемами и предложениями к их решению. Представители отрасли высказали свои мнения о возможностях путины в текущем году, а также о долгосрочных планах использования этих ресурсов.

Текущий год, возможно, станет показательным в развитии промысла пелагических рыб, поскольку после этой путины должна появиться ясность, насколько желание рыбаков работать с этими объектами соответствует их техническим и ресурсным возможностям и, главное, потребностям рынка. Поскольку массовый промысел дальневосточной сардины и скумбрии совпадает по времени с периодом добычи тихоокеанской сайры, а также имеет много общих черт с ее ловом, в последние годы стали говорить об объединенной пелагической путине – второй год селекторные совещания проводятся по всем трем объектам.

Для пробуждения интереса рыбаков к вернувшимся сардине и скумбрии, а также к никуда не исчезавшей, но недолавливаемой сайре, Росрыболовство и отраслевая наука провели серию совещаний по использованию перспективных объектов. Одним из последних таких мероприятий, где участники отрасли смогли обсудить с разных сторон возможный промысел сардины, скумбрии и сайры в современных условиях, стал семинар по пелагическим рыбам, проходивший в июне во Владивостоке. Специалисты ТИНРО-Центра и Дальрыбвтуза представили результаты работ по определению величины запасов этих объектов, по анализу и актуализации нормативно-технической документации для производства продукции, по совершенствованию орудий и технологий лова.

Напомним, в этом году к добыче рекомендовано 180 тыс. тонн тихоокеанской сайры, 130 тыс. тонн скумбрии и чуть более 60 тыс. тонн сардины, что уже позволяет вести их промысел заинтересованным пользователем. Рекомендованные величины вылова составляют порядка 10% от проходящих через российские воды запасов, но специалисты говорят однозначно: при необходимости объемы добычи для мигрирующих короткоцикловых видов можно увеличить без вреда для популяции. Например, в годы высокой численности сардины изымалось до 30% от приходящей на нагул рыбы. Все три объекта являются неквотируемыми, но по сравнению с другими массовыми видами водных биоресурсов их лов намного сложнее.

О «больных» местах промысла уже было сказано немало – это и малодоступность ранее популярных орудий лова для сардины (кошельков), это и нехватка опытных кадров, хорошо знающих тонкости добычи сардины и скумбрии, это и необходимость продвижения продукции на рынке, где уже есть достаточно конкурентоспособной товаров из массовых объектов промысла. Однако сами рыбаки, сделав некоторые попытки в предыдущие годы и «прощупав» рыбу, сейчас настроены более оптимистично.

Старый и новый опыт

Как сообщил руководитель ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, опыт кошелькового промысла, полученный в ходе прошлогодней рыбалки, учли в этом году. «Очень сложно не только поймать и удержать рыбу, но и не потерять невод, не запутаться в нем. Важно учитывать различные факторы, начиная от скорости косяка рыбы, его курса, времени начала замета, градуса циркуляции при заходе на косяк, направления и скорости течения и заканчивая скоростью и силой ветра, – отметил Александр Ефремов. – В результате, первые заметы 2017 года оказались успешными. К примеру, если в 2016 году максимальный разовый улов этим орудием не превышал 30 тонн, то сейчас уже зафиксирована цифра в 90 тонн».

Кроме того, компания увеличила и количество судов на промысле сардины. Если в 2016 г. на путине было задействовано три добывающих судна и плавбаза «Всеволод Сибирцев», то в этом году с плавзаводом вышли уже четыре СТР.

Также в промысле сардины и скумбрии участвует и компания ООО «Антей». Недавно прибывшее на Дальний Восток новое судно «Северный океан» уже в августе отправилось на промысел сардины и скумбрии, а на сайре, как и в прошлом году, работает СРТМ «Алестар».

По словам генерального директора компании Андрея Поломаря, накопленный административно-управленческий опыт пригодится и на новом для компании промысле, учитывая, что есть общие проблемы для промысла любых видов водных биоресурсов.

Кроме того, некоторая схожесть в принципах организации промысла двух видов позволяет использовать наработки сайрового промысла на новых объектах. В советские времена флот работал бок о бок на добыче сайры и сардины, капитаны обменивались информацией, поделился воспоминаниями капитан-наставник Николай Лобанчук. В обоих случаях рыбалка зависела от температурного режима, регулирующего поведение рыбы, а одно время даже делались успешные попытки ловить сайру кошельком. Поэтому извлечь пользу из этих точек соприкосновения вполне реально.

К опыту предыдущих лет обращаются и в «Доброфлоте». Представители группы компаний констатируют, что сейчас практически не осталось специалистов, которые знали бы все тонкости добычи. Но в «Доброфлоте» с задачей справляются благодаря преемственности, молодежь перенимает богатый опыт у специалистов, заставших этот промысел в 80-х годах.

В целом же рыбаки подчеркивают: подготовку кадров для работы с кошельками и другими специализированными орудиями лова стоит на самом высоком уровне сделать одним из приоритетов.

Также можно отметить, что произведенная в море продукция сейчас, как и раньше, высоко ценится. Но если ранее в море перерабатывалось до 97% иваси, то теперь плавзаводов практически не осталось. И здесь выходом из ситуации тоже могли бы стать меры господдержки, считает Александр Ефремов. Для более активного вовлечения флота в промысел необходимо внести в отраслевую госпрограмму изменения: предусмотреть субсидии на топливо и орудия лова для тех компаний, которые намерены участвовать в добыче иваси, подчеркивает специалист.

Научная поддержка определит многое

Рыбаки по-прежнему очень рассчитывают на научно-информационную поддержку промысла сардины и скумбрии. Почти все представители бизнеса отмечают огромную значимость возрождения промысловой разведки и развития оперативного прогнозирования, поскольку в прошлом масштабные экспедиции работали, опираясь на своевременные рекомендации. Работа поисковых судов, авиаоблеты – все это позволяло находить промысловые скопления. Однако очевидно, что здесь нужен ряд последовательных государственных мер по возрождению этой схемы.

По словам Андрея Поломаря, в последние годы большую помощь на промысле сайры оказывала научная группа ТИНРО-Центра во главе с Виктором Филатовым, поэтому руководство компании надеется, что аналогичные оперативные рекомендации будут полезны и для добычи сардины и скумбрии. «В этом году мы начали переговоры с ТИНРО-Центром по размещению научного наблюдателя на нашем судне, надеемся, что в следующую путину у нас уже получится взять специалиста на борт», – заявил гендиректор «Антея».

В эту путину, как и в предыдущую, институт готовит оперативные рекомендации и представляет их на селекторных совещаниях. В районе промысла в августе-сентябре проходила экспедиция НИС «ТИНРО», по просьбам рыбаков и поручению Росрыболовства ученые выполняли дополнительные работы по поиску скоплений. Примерно до конца августа судно работало в исключительной экономзоне России, а после перешло в открытые воды северо-западной части Тихого океана. Со второй половины августа на промысле работают специалисты ТИНРО-Центра – члены научной группы штаба объединенной путины – для обеспечения комплексной поддержки.

Помимо этого исследования в настоящее время проводятся и на берегу: в ТИНРО-Центре продолжаются работы по актуализации нормативно-технической документации на сырье и продукцию из сардины и скумбрии. Серьезный заслон на пути скумбрии и сардины на рынок – короткие сроки хранения замороженной рыбы – уже удалось частично снять с помощью науки. Ученые ТИНРО-Центра разработали новые ТУ, согласно которым мороженая неразделанная сардина может храниться до 7 месяцев при температуре -18ºС, а скумбрия – до 8 месяцев. Пролонгирование сроков годности мороженого сырья предусмотрено с учетом применения современных упаковочных материалов и холодильного оборудования.

Эти достижения являются очень важным шагом для развития промысла, поскольку сильно изменившаяся структура флота, возможности глубокой переработки в море заставляют рыбаков ориентироваться и на длительные сроки производственного цикла. Ученые подтверждают свою готовность работать с промышленностью в этом направлении.

Также специалисты подведомственных Росрыболовству научных и образовательных организаций не отказываются и от работ по совершенствованию орудий лова. Участникам семинара по вопросам промысла пелагических рыб показали рабочий прототип новой сайровой люстры, рассказали о возможностях использования разработанной в ТИНРО-Центре бортовой ассиметричной сайровой ловушки, а также представили современный перспективный проект судна с гидроканалом, позволяющего перейти к бессетевому промыслу сайры. Этот и другие вопросы семинара сопровождались оживленной дискуссией и вызвали интерес со стороны рыбаков, поэтому было принято решение провести аналогичное мероприятие еще раз, в 2018 или 2019 году.

Вести с промысла

Современный уровень численности скумбрии и сардины вполне позволяет ожидать развития в 2017 году хорошей промысловой обстановки. При этом основу уловов составят среднеразмерные сардина и скумбрия. Исследования, проведенные в июле в открытых водах СЗТО, показали, что средний размер сайры в уловах составлял 29 см, аналогичные сведения поступают и с промысла. Хотя специалисты подчеркивают, что при смещении промысла из мористых районов на участки фронтальных зон прибрежного фронта, исходя из многолетней практики, может вырасти доля молоди сайры.

По последним данным, в этом году пелагическая путина пока идет с опережением темпов предыдущего года. Нарастающий вылов сардины уже превысил 6 тыс. тонн, а скумбрии – 1 тыс. тонн, тогда как в прошлом году на 11 сентября общий вылов скумбрии составил 439 тонн, сардины – 3151 тонну. Общий вылов сайры российскими судами на 12 сентября составил порядка 3,2 тыс. тонн, что выше прошлогодних показателей (1,5 тыс. тонн).

По словам ученых, еще рано прогнозировать, чем закончится нынешняя путина, однако вполне можно надеяться, что поднаторевшие на промысле добытчики выловят гораздо больше, чем в прошлом году.

По мнению представителей отраслевой науки, с учетом наблюдаемых тенденций к улучшению промысловой обстановки, уже сейчас есть возможность организации пока небольших, но круглогодичных экспедиций по промыслу скумбрии и сардины, ориентированных на работу в зоне России, в водах Японии и в открытых водах. В целом и рыбаки, и наука пристально следят за развитием промысловой обстановки и самой путины в целом, чтобы иметь понимать, что нужно менять в организации промысла пелагических рыб в следующем году.

Константин ОСИПОВ, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Сентябрь 2017 г.

  • Запасы сардины-иваси, учтенные в 2017 г. в российских водах, существенно превышают данные прошлых лет
  • Плавзавод «Всеволод Сибирцев» компании «Доброфлот» 21 мая отправился в девятимесячный рейс