Промысел камчатского краба: быть или не быть?
Запрет на промышленную добычу камчатского краба на Западной Камчатке действует вот уже несколько лет. По мнению специалистов, жесткие меры обеспечили положительный результат: наука заявляет о реальной возможности возобновления промысла уже со следующего года. Рыбопромышленники, в свою очередь, заверяют, что готовы к разумным ограничениям ради возможности добывать ценный биоресурс. Каковы предпосылки для возобновления промышленного освоения камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 2014 года? Какие меры предлагаются для того, чтобы противостоять нелегальной добыче крабовых богатств? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент РИА Fishnews.ru.
Наука ждет результатов летней съемки
Вопрос с камчатским крабом Западной Камчатки обязательно должен рассматриваться в привязке к истории освоения его ресурсов, убежден заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. На западнокамчатском шельфе природа в свое время создала столь благоприятные условия для обитания этого вида краба, что в прошлом он был ведущим объектом крабового промысла на всем Дальнем Востоке. Камчатского краба в этом районе было чрезвычайно много. «В середине – конце 80-х вылов этого вида краба на Западной Камчатке в отдельные годы превышал 30 тыс. тонн. И наука, и промысловики были полностью уверены, что этот ресурс нескончаем», – вспоминает ученый.
Однако чрезмерная промысловая нагрузка привела к печальным последствиям – запасы ценного гидробионта были подорваны. В результате в 2006 году промысел был закрыт. По словам Валерия Кобликова, в 2007 году промышленный лов в ограниченных объемах возобновился, однако опыт показал, что открытие промысла было преждевременным. В 2008 году на промышленную добычу вновь был установлен запрет, который действует и по сей день.
Тем временем ученые продолжают изучать состояние запасов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. «ТИНРО-Центр и КамчатНИРО регулярно проводят исследования этого объекта. Съемки последних лет показали, что запасы камчатского краба начали восстанавливаться», – отметил заведующий лабораторией промысловых ракообразных.
В основу прогноза общего допустимого улова камчатского краба Западной Камчатки на 2014 год были положены результаты траловой съемки, проведенной в июле 2012 года специалистами Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Изучался характер распределения краба, определялись количественные и качественные характеристики уловов, размерные показатели краба, а также оценивался запас по отдельным районам шельфа западного побережья Камчатки.
Предварительные расчеты показали, что численность промысловых самцов в 2012 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 31,7%, главным образом из-за сокращения их численности в трех южных районах, что не совсем укладывалось в прогнозы ученых. В то же время согласно полученным данным численность особей других размерно-функциональных групп повысилась: пререкрутов – на 3,3%, маломерных самцов – на 10,3%, самок – на 8,5%.
По данным съемки, за последнее десятилетие численность пререкрутов, маломерных самцов и самок в целом по западнокамчатскому шельфу достигла максимальных величин; численность промысловых самцов соответствовала уровню конца 90-х – начала 2000-х годов. «Очевидно, стабилизация численности камчатского краба, а в некоторых районах ее увеличение – результат запретных мер и усиления борьбы с браконьерством», – приводил предварительные итоги исследований в своем пресс-релизе КамчатНИРО.
Используя данные съемки, специалисты пришли к выводу, что для изъятия в двух подзонах на 2014 год можно было бы рекомендовать суммарно 1825 тонн, из которых для научного лова – 111 тонн. Однако основа в виде результатов исследований прошлого года учеными была признана как промежуточная, подчеркнул Валерий Кобликов. По его словам, съемка показала некоторое снижение численности самцов промысловых размеров, но причина этого, скорее всего, не в самом крабе, а в методических погрешностях исследований. «Были получены данные, которые вызвали вопросы и определенную настороженность», – комментирует собеседник информагентства.
Вопрос с камчатским крабом рассматривался на Дальневосточном совете по промысловым беспозвоночным в 2012 году. Специалисты пришли к выводу, что для подготовки обоснованных рекомендаций по возобновлению промысла необходимы результаты съемки 2013 года. Как рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, на этот год запланированы исследования шельфа Западной Камчатки – их проведут совместно ТИНРО-Центр, КамчатНИРО и ВНИРО. Работы намечены на июнь-июль.
Пока на 2014 год ученые предложили ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в совсем небольших объемах – 111 тонн суммарно для двух районов и только для проведения научных исследований, но вероятность открытия промысла в следующем году достаточно высока, считает Валерий Кобликов. «Мы надеемся, что результаты летней съемки подтвердят тенденцию роста численности краба. И если эта тенденция в самом деле подтвердится, если мы определимся, что запас растет без перерыва, будет сделана корректировка прогноза ОДУ на 2014 год», – рассказал представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
По словам ученого, есть все основания при получении положительных данных 2013 года рекомендовать возобновление промысла камчатского краба на Западной Камчатке. В то же время личное мнение Валерия Кобликова таково: даже если результаты летней съемки подтвердят рост численности этого гидробионта, с открытием промышленного лова можно было бы подождать. «Допустим, промысел возобновили. Хорошо, если промышленность будет изымать только те объемы, которые рекомендует наука. А если она будет их превышать? Если после открытия официального промышленного лова подымут голову браконьеры, мы можем снова подорвать запас. И что? Снова запрет?», – выразил опасения специалист. В случае открытия промысла рыбаки должны с особой аккуратностью соблюдать Правила рыболовства, а пограничная служба – тщательно пресекать незаконную добычу ценного биоресурса. «Тогда мы еще можем говорить о том, что краб будет в нормальном состоянии. По крайней мере, у него будет возможность дальше восстанавливать свою численность», – подчеркнул заведующий лабораторией промысловых ракообразных.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, окончательное решение по открытию промысла будет принято именно на основании научных данных о современном состоянии запасов. С этой целью консолидированы усилия трех институтов по проведению полноценной съемки. При этом заместитель главы Росрыболовства подчеркнул, что ученые, прогнозируя развитие событий, всегда основываются на осторожных оценках и стараются учесть все виды воздействия на популяцию, в том числе и оценки нелегального вылова, который составляет по крабу очень серьезную величину. При этом западнокамчатская популяция, по словам Василия Соколова, спокойно выдерживала весьма значительный промысловый пресс. «Достаточно сказать, что когда на западнокамчатском шельфе велся промысел сетями, и при этом происходило изъятие не только промысловых самцов, но и тотальное уничтожение самок и молоди, которые застревали в сетях, даже тогда западнокамчатская популяция обеспечивала не менее 10 тыс. тонн вылова ежегодно. А в лучшие годы вылов подходил к величинам 40-50 тыс. тонн в год. И сейчас, по данным японской и корейской таможни, ежегодно из России поставляется от 10 до 25 тыс. тонн камчатского краба, большая часть которого вылавливается браконьерами именно у Западной Камчатки», – рассказал представитель Росрыболовства. Не учитывать этого нельзя. По словам собеседника информагентства, рекомендуемые наукой объемы допустимого улова напрямую зависят от оценки браконьерства, а соответственно, организация эффективного контроля является залогом высокого легального вылова.
Бизнес предлагает меры по сохранению краба
Есть мнение, что открытие промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке ударит по браконьерскому промыслу, ведь рыбаки, осваивающие ресурс в рамках закона, будут заинтересованы в том, чтобы просигнализировать о подозрительных судах в районе добычи. «Легализация промысла, установление четких, понятных правил, с жестким контролем, позволят, конечно, существенно подорвать основу браконьерства», – предполагает Василий Соколов.
В этой связи, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, особую актуальность приобретают те предложения по регулированию промысла краба, которые консолидированно выдвигают рыбаки.
Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока считает, что промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке необходимо открывать. «Объемы для промышленного освоения есть, и это подтверждается наукой, – отметил президент ассоциации Александр Дупляков. – Пусть даже квоты, выделяемые для добычи, будут небольшими, но это, в свою очередь, позволит более четко регулировать промысел (меньше судов, меньше время нахождения на промысле). Необходимо отработать такой механизм контроля, который бы эффективно препятствовал любым проявлениям браконьерства».
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока выступила с целым рядом инициатив, направленных по борьбу с подменой видов и превышением квот на промысле. Предложения, в частности, касаются минимальных суточных объемов вылова краба на судно. В свое время такие показатели были введены Росрыболовством для противодействия ННН-промыслу. Предполагается, что минимальные суточные объемы позволят избежать случаев, когда судно, показывая вылов, который не обеспечивает рентабельности работы, продолжает находиться в районе лова, превышая квоты и осуществляя подмену объектов промысла.
Ассоциация считает необходимым установить минимальный суточный объем для колючего краба Западно-Камчатской подзоны. Также для борьбы с нелегальным ловом предложено повысить минимальные суточные объемы добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне.
– Минимальные суточные объемы вылова краба на судно должны отражать реальную картину промысла. Опыт же показывает, что эти нормы на Западной Камчатке необходимо повышать по всем объектам добычи, – заявил Александр Дупляков.
Василий Соколов также считает, что минимальные суточные объемы добычи – одна из необходимых мер для наведения порядка на крабовом промысле. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, в случае открытия промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке такие нормы нужно будет определить и для этого объекта.
Но минимальными суточными объемами дело не ограничивается. Ассоциация также выступила за то, чтобы запретить промышленное рыболовство краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря. Введение ограничений уже поддержали ученые советы КамчатНИРО и ТИНРО-Центра. Судя по данным отраслевой науки, запрет не скажется негативно на рыбаках, работающих в рамках закона: практика промысла показывает, что 70% – 90% общего допустимого улова стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне осваивается в первой половине года.
Примечательно, что ряд предложений науки и бизнеса по сохранению крабового ресурса уже реализован. Так, в прошлом году было запрещено промышлять стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне севернее параллели 52º30´ с. ш.: такие меры предпринимались, для того чтобы у пользователей не было соблазна вести под видом промысла бэрди добычу камчатского краба. Под запретом оказалось и использование донных ловушек на специализированном промысле рыб на Западной Камчатке (чтобы избежать ситуаций, когда суда получают разрешение на добычу рыбы, но выходят в море с донными ловушками и осваивают краба). Указанные ограничения, по словам руководителя ассоциации, предусмотрены в проекте новых бассейновых Правил рыболовства.
– Западная Камчатка является продуктивным районом промысла целого ряда востребованных промышленностью видов краба. Поэтому наши предложения направлены на то, чтобы промысел того или иного объекта был четко разграничен как по срокам, так и по районам. При должном контроле за промышленным ловом это позволит полностью исключить случаи подмены видов, – комментирует Александр Дупляков.
По мнению Василия Соколова, еще одной важной мерой при открытии промысла камчатского краба является жесткий анализ судовых суточных донесений, при этом информация о любых подозрениях в незаконном лове должна доводиться до сведения не только контролирующих органов, но и общественности, чтобы браконьеры понимали – их видят, об их «работе» известно.
Вполне возможно, что для оперативного контроля ситуации на крабовом промысле будет создан специальный штаб – по аналогии с теми, что действуют во время промысла лососей и минтая. «Опыт работы таких штабов показал их высокую эффективность. Потому что участвуют все заинтересованные ведомства – это администрации регионов, пограничники, Росрыболовство и его теруправления, Центр системы мониторинга рыболовства и связи, наука», – отметил Василий Соколов. Планируется привлечь к участию в заседаниях штаба и ассоциацию добытчиков краба.
Сейчас необходимо установить четкие и понятные правила игры при крабовом промысле, убежден заместитель руководителя Росрыболовства. «Я думаю, что все можно отрегулировать», – резюмировал он.
Многое еще предстоит продумать. Александр Дупляков указывает на то, что проект Правил рыболовства предусматривает разрешенный срок промысла камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 сентября по 31 декабря, что составляет 122 дня. «Это достаточно длительный период по отношению к тому объему ОДУ, который, возможно, будет установлен. Поэтому было бы логичным на начальном этапе сократить сроки промысла, чтобы не «размазывать» небольшой объем на целых четыре месяцы. С учетом установления высоких минимальных суточных объемов крабовая путина будет скоротечной, бизнес готов к этому, в том числе это снимет любые подозрения в недобросовестности на промысле», – считает руководитель ассоциации.
Результаты – совсем скоро
Когда перспективы открытия промысла камчатского краба на Западной Камчатке прояснятся окончательно? Рыбопромышленники ждут ответа на этот вопрос.
По словам Валерия Кобликова, летняя съемка по изучению ценного гидробионта продлится месяц с небольшим. Ориентировочные данные будут получены после окончания рейса.
На основе результатов съемки, если они буду вселять оптимизм, специалисты подготовят корректировку прогноза ОДУ на 2014 год, которая затем пройдет все необходимые этапы рассмотрения. Параллельно ведется и работа по подготовке обновленной редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, где будут учтены изменения в регулировании промышленной добычи крабов.
Так что быть или не быть промыслу камчатского краба на Западной Камчатке – решится совсем скоро. А что будет с запасами этого ценного биоресурса в дальнейшем, во многом зависит от самих рыбаков.
Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews.ru