Личное мнение

30 января 2017 года
Вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена ЯНУШ

Год принес положительные изменения для аквакультуры

Елена ЯНУШ, Вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура»

Прошло уже несколько лет с момента выхода федерального закона об авакультуре. Однако формирование подзаконной базы продолжается. Выходили новые документы и в прошлом году. Насколько они отвечают задачам развития отрасли? Какие изменения по-прежнему необходимы? Какими положительными переменами запомнился 2016-й? Об этом Fishnews рассказала вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш:

– Администрация Приморского края отреагировала на обращения ассоциации и предприятий марикультуры и выпустила в конце года важный и полезный для развития отрасли документ. Это постановление от 14 декабря 2016 года № 582, которое позволяет формировать рыбоводные участки на водных объектах, объявленных памятниками природы, и заниматься деятельностью, связанной с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры. В основном речь идет о юге Приморья, там расположены наиболее перспективные участки для марикультуры. Их использование позволит обеспечить эффективность хозяйств, создать рабочие места. За счет вовлечения в хозяйственную деятельность дополнительных акваторий действующие предприятия имеют возможность расширяться, а те, кто хочет заниматься аквакультурой, могут воплотить свои планы в жизнь. Обращение о внесении этих изменений озвучивалось в статьях, на Международном конгрессе рыбаков и было услышано.

В прошлом году вышло постановление Правительства РФ, исключающее требование о том, чтобы согласовывать с Министерством сельского хозяйства формирование рыбоводных участков площадью более 300 га. Правовая база Минсельхоза была приведена в соответствие с этим изменением: приказ от 19 мая 2015 года № 197 признан утратившим силу. Таким образом, министерство пошло навстречу в снижении административных барьеров, ведь раньше участок площадью свыше 300 га нельзя было сформировать без положительного решения Минсельхоза, это затягивало процедуру, требовались дополнительные согласования. Теперь барьер убрали. Это еще раз говорит о том, что устранять ненужные препоны возможно.

Федеральное агентство по рыболовству в 2016 году подготавливало и вносило изменения в нормативные документы с учетом мнения и обращений предприятий и Дальневосточной ассоциации «Аквакультура». Диалог с Росрыболовством сложился. Понятно, что остается много вопросов, над которыми надо работать, но, полагаем, что когда есть возможность обсудить проблемы, прийти к консенсусу, их можно решить. Были внесены изменения в методику определения объема объектов аквакультуры, постановление правительства от 15 мая 2014 года № 450, регламентирующее проведение торгов по рыбоводным участкам.

В минувшем году прошли аукционы по распределению акваторий – была возможность посмотреть, как осуществляется этот процесс, оценить плюсы и минусы. Думаю, для того чтобы было меньше ошибок в последующем, ассоциация будет выходить с предложениями о внесении изменений в аукционную документацию.

В 2016 году было сформировано большое количество рыбоводных участков для развития марикультуры. На Восточном экономическом форуме Росрыболовство представило интерактивную карту рыбоводных участков в Приморском крае. Считаю, что работа по внедрению этого механизма должна быть продолжена. Очень удобно, когда все желающие – и уже действующие предприятия, и те, кто планирует заниматься аквакультурой, - могут получить необходимую информацию. Чем больше такой доступной информации, тем, в общем-то, легче работать.

Нужно отметить, что в минувшем году комиссии по определению границ рыбоводных участков изменили работу в положительную сторону. Единственное, мы предлагаем, чтобы действовала одна комиссия – вне зависимости от расположения рыбоводного участка. Неважно, будет ли это орган при территориальном управлении Росрыболовства или при региональном органе исполнительной власти. Думаю, здесь должен быть принцип одного окна, чтобы заявитель подавал документы и ждал решения. Он не должен тратить время, выяснять, в какое ведомство обращаться. Если предприниматель хочет работать, нужно предоставить ему такую возможность.

Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews

Январь 2017 г.