Мы должны обеспечить разумный баланс между добычей и сохранением биоресурсов
Роман ГРАНАТОВ, Заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского краяИспользование жаберных сетей – острый вопрос в Камчатском крае. По теме высказываются рыбопромышленники, краевые депутаты и, конечно, ученые. Совсем недавно, в мае, тему рассмотрел ДВНПС: совет поставил перед отраслевыми институтами задачу подготовить предложения об ограничениях использования плавных и ставных сетей при добыче анадромных видов рыб на рыбопромысловых участках. Fishnews продолжает следить за ситуацией. На этот раз на нашей площадке свою позицию высказал заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов:
– Вопрос регулирования использования ставных, или, как их еще называют, жаберных, сетей с начала года неоднократно поднимался Законодательным собранием Камчатки на различных площадках.
Основанием послужили поступившие в наш адрес обращения ряда ассоциаций рыбопромышленников о запрете использования сетей. Дело в том, что в последние годы резко усилился промысловый пресс на морских рыбопромысловых участках именно по причине применения жаберных сетей.
Традиционным, щадящим орудием лова, которое позволяет регулировать проход лососей на нерест, являются ставные невода. Ответственные предприятия, заинтересованные в воспроизводстве лосося и сохранении его популяции, используют на промысле только их. Однако отдельные рыбопромышленники стали массово применять более дешевые жаберные сети. Чтобы вы понимали, такие сети представляют собой практически сплошное нейлоновое полотно, которое ничего через себя не пропускает. Как правило, они выставляются в линию или в шахматном порядке на всю протяженность морского участка на продолжительное время. При этом никто не контролирует ни параметры сетей, ни порядок их использования. В результате полностью перекрываются большие участки побережья, и лосось не может пройти в реки на нерест. Соответственно, встает угроза для воспроизводства популяции.
Кроме того, жаберные сети создают серьезную угрозу экологии акватории, а также безопасности мореплавания. Рыбопромышленники не особо дорожат такими орудиями лова из-за дешевизны, поэтому, когда сети отрываются и дрейфуют, их никто не собирает. Запутываясь в брошенных сетях, погибает значительное количество птицы и морского зверя, чем наносится непоправимый ущерб животному миру полуострова. Также неоднократно были зафиксированы случаи наматывания дрейфующих сетей на винты промысловых судов, а это уже чревато трагедиями.
Конечно, мы понимаем, что полностью запретить жаберные сети невозможно. В ряде рыбопромысловых районов, в особенности на севере западного побережья Камчатки, из-за особенностей рельефа морского дна, частых сильных штормов, мощнейших приливов и отливов использовать ставные невода просто нереально – там могут применяться только жаберные сети. Кроме того, их традиционно используют коренные малочисленные народы Севера, а также рыболовы-любители и рыболовы-спортсмены. Мы имеем возможность отрегулировать этот вопрос на региональном уровне, но для этого нам необходимо наделить краевую комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб правом вводить частичный запрет на использование жаберных сетей исходя из промысловой обстановки. И это мнение уже поддержало все дальневосточное рыбацкое сообщество – в ноябре Дальневосточный научно-промысловый совет направил в Минсельхоз России рекомендации внести в приказ о порядке деятельности комиссии поправки, которые дают право устанавливать орудия и способ добычи лосося. Со своей стороны, Законодательное собрание Камчатского края в этом году направило обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить решение данного вопроса.
Мы все понимаем, что камчатское стадо дикого лосося – это национальный запас, который нужно беречь и очень рачительно использовать. Если мы хотим, чтобы будущие поколения россиян тоже знали вкус дикого лосося, необходимо обеспечить разумный баланс в рыбохозяйственном секторе между добычей и сохранением биоресурсов. Считаю, что это стратегический вопрос государственной важности.
Ксения ПИСАРЕВА, Fishnews
Июнь 2017 г.