Новости
Лососевую путину провожают на Дальнем Востоке

Лососевую путину провожают на Дальнем Востоке

Результаты лососевой путины рассматривались на заседании ДВНПС. Насколько совпали прогнозы ученых и реальный вылов по районам? Какие изменения нужны в порядке работы комиссии по анадромным? Как организовать промысел на Северных Курилах? Эти вопрос обсуждали федеральные и региональные власти, бизнес и ученые.

Вылов лосося в Дальневосточном бассейне, по данным на 25 октября, составил 437 тыс. тонн. Это очень хороший результат – четвертый в ряду 2000-х лет и второй после 2012 г. в линии четных лет, отметила на заседании ДВНПС во Владивостоке главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Темных.

Как сообщает корреспондент Fishnews, больше половины уловов обеспечил Камчатский край: добыто 230 тыс. тонн красной рыбы. В бассейне Амура общий вылов горбуши и кеты – 65 тыс. тонн. Такой результат стал максимальным за последние 50 лет, а по горбуше – за всю историю промысла в этом районе, отметила представитель института. В Сахалинской области рыбаки добыли 103 тыс. тонн лососевых.

Нынешняя путина отметилась уловами нерки на Восточной Камчатке: показатель в 18,6 тыс. тонн - один из самых высоких за всю историю промысла. Кеты по бассейну добыто около 115 тыс. тонн, причем максимальный вылов зафиксирован на Амуре (около 42 тыс. тонн). Практически по всем районам объемы добычи кеты соответствуют прогнозу, исключение – промрайоны Сахалинской области. При этом Ольга Темных указала на то, что, по предварительным данным, снизились уловы заводской кеты, причем сокращение отмечено и в Японии. Пик высокой численности кижуча, по информации ученых, пройден в 2014 – 2015 гг. В нынешнюю путину в Дальневосточном бассейне рыбаки добыли около 7 тыс. тонн, или 76% от прогнозной величины.

Лидером в общем вылове традиционно стала горбуша: ее добыто 265 тыс. тонн. Причем официальный прогноз вылова был лишь 140 тыс. тонн. Практически в каждом районе, за исключением Чукотки, предполагавшиеся к освоению объемы оказались ниже реальной добычи как минимум в 1,3 раза, рассказала Ольга Темных. По Западной Камчатке вылов превзошел первоначальный прогноз в семь раз: 70 тыс. тонн против ожидавшихся 10 тыс. тонн.

Особенностями нынешней путины представитель института назвала сверхмощные для неурожайных поколений подходы на беринговоморское побережье Камчатки, а также суперурожайные поколения горбуши япономорских стад, в том числе амурского.

Формирование прогноза по горбуше основывалось на сверхпредосторожном подходе, обратила внимание Ольга Темных. Между тем, заявила она, еще осенью прошлого года, исходя из данных учетных съемок, ТИНРО-Центр ставил под сомнение эти цифры. В лососевом бюллетене специалисты института высказывали предположение, что вылов горбуши в охотоморском бассейне превысит принятый прогноз на 100-120 тыс. тонн. А общий вылов лососей может быть более 400 тыс. тонн. Рыбаков, напомним, официально ориентировали перед путиной на добычу около 330 тыс. тонн. По словам Ольги Темных, в качестве аргументации, например, специалисты головного института ссылались на высокую смертность сеголеток в аномально холодный 2016 г. в районах зимнего обитания. Однако смертность горбуши этого поколения не превысила среднемноголетние показатели – об этом говорят результаты исследований, проведенных ТИНРО-Центром в июне.

Летняя съемка позволила получить данные о высокой численности западнокамчатской горбуши и проинформировать рыбаков, отметила представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Эти исследования критикуют за высокую стоимость, однако они позволяют повысить эффективность промысла и, таким образом, окупают себя, подчеркнула Ольга Темных.

Надежным ориентиром для формирования прогноза, по словам ученых, служат и данные осенней съемки по учету сеголеток в Беринговом море. В этом году из-за отсутствия финансирования исследования не выполнены.

Тем не менее работа по подготовке материалов для прогноза вылова лососевых на 2017 г. продолжается. «В настоящее время выполняется траловая съемка по учету численности покатников лососей в Охотском море. В съемке принимают участие специалисты-генетики КамчатНИРО, ученые рассчитывают заблаговременно получить более точную картину распределения рыб по регионам. Кроме того, планируется также проведение летней траловой съемки по учету лососей во время преданадромных миграций в СЗТО, что позволит оперативно уточнять сроки и масштабы подходов горбуши к различным районам Дальневосточного бассейна в период лососевой путины», – рассказали в пресс-службе ТИНРО.

Председатель научно-промыслового совета, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, со своей стороны, заявил, что федеральное агентство своевременно выполнило все мероприятия по подготовке к путине нынешнего года.

О чем рассказала Камчатка

Система организации лососевого промысла на Камчатке вновь показала свою эффективность, оценил путину заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что при принятии решений приоритетом было заполнение нерестилищ.

По Западной Камчатке уловы могли бы быть примерно на 30 тыс. тонн больше, если бы рыбаки, когда готовились к путине, располагали бы информацией о столь обильных подходах, заявил куратор краевого рыбохозяйственного комплекса.

На Восточной Камчатке картину он назвал более благостной: рекомендованный объем по горбуше – 52 тыс. тонн – был освоен достаточно быстро, всего же, с учетом корректировок возможного вылова, добыто 65 тыс. тонн – лучший результат в линейке четных лет. Отметил докладчик уловы нерки, которые взяли предприятия Усть-Камчатского района – здесь, по мнению Владимира Галицына, сказался запрет дрифтерного промысла лососей в российских водах.

Региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб обеспечила эффективное рыболовство, оперативно работали федеральное агентство, отраслевые институты, заявил докладчик.

В то же время есть меры, принятие которых позволит регулировать промысел еще более эффективно, полагают на Камчатке. Так, Владимир Галицын предложил внести изменения в приказ Минсельхоза от 8 апреля 2013 г. № 170: предусмотреть, что комиссия по анадромным может определять орудия и способы добычи. Такая формулировка, по мнению представителя краевых властей, вполне укладывается в рамки законодательства.

Вновь поднял представитель Камчатского края тему организации промысла на Северных Курилах. Бесконтрольный, неограниченный лов в акватории Первого, Второго Курильского проливов ведет к тому, что на западное побережье Камчатки не приходит рыба, заявил Владимир Галицын. Он напомнил, что проблема выносилась на рассмотрение заместителя министра сельского хозяйства – главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Представитель краевых властей поставил вопрос об исполнении протокола обсуждения. В частности, о сроках промысла на Северных Курилах.

Куратор рыбного хозяйства края обратился к Росрыболовству с просьбой собрать совещание, в котором примут участие представители Камчатки, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края и погрануправления. По словам Владимира Галицына, есть тенденция, что после запрета дрифтерного промысла коллеги с Северных Курил продолжают ловить рыбу «ставными сетями», хотя использовать там эти орудия лова, если учитывать течения, глубины, невозможно. Зампред – министр призвал определить нормальные правила работы, сроки и условия промысла.

Тему продолжил представитель погрануправления по восточному арктическому району Станислав Дашевский. Мониторинг промысла показывает, что орудия лова выставляются за пределами рыбопромысловых участков, если посмотреть на карту, то ни о каких ставных сетях речи идти не может, заявил он. По словам представителя погрануправления, используются не ставные, а дрифтерные сети.

Василий Соколов, в свою очередь, отметил, что большая часть положений совещания, которое проводил глава Росрыболовства, реализована. Замглавы Росрыболовства пообещал, что обсуждение с участием регионов будет организовано, и признал, что ситуация заслуживает пристального внимания.

Сахалин

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров остановился на специфике путины в островном регионе. Основная сложность в диспропорции между подходами рыбы, снизившимися в последнее время, и промысловыми мощностями. На то, чтобы диверсифицировать промысел и тем самым обеспечить стабильную работу и развитие предприятий, направлен эксперимент по особым условиям добычи в 6-мильной зоне.

Что касается прогнозов по подходам лососей, то здесь необходим предосторожный подход – об этом руководство области уже заявляло ранее, сказал зампред. Важная для региона тема – лососевые рыбоводные заводы, принципы, по которым они должны получать доступ к ресурсу. Здесь есть ряд поручений по разрешению неурегулированных ситуаций, отметил Игорь Быстров.

Представитель Сахалинской области поддержал коллег из Камчатского края с их предложением о внесении изменения в приказ Минсельхоз, регулирующий работу комиссии по анадромным. Что касается ситуации с Северными Курилами, то здесь, действительно, нужна реальная деятельность рабочей группы, сказал Игорь Быстров.

В итоге решено было организовать по вопросам добычи лососевых на северных Курильских островах обсуждение с привлечением регионов, с подготовкой доклада главе отрасли.

Хабаровский край

Хабаровский край занял на Дальнем Востоке по уловам тихоокеанских лососей третье место. Добыто около 85 тыс. тонн тихоокеанских лососей – максимальный за четверть века показатель. Если смотреть объемы добычи 2014 г., то они составили 65 тыс. тонн, 2015-го – 67 тыс. тонн, рассказал руководитель краевого комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов. Несколько «подкачали» северные районы, но там сказались погодные условия.

Региональная комиссия по анадромным работала эффективно. «В принципе каких-то особых проблем и острых вопросов не было, за что спасибо и комиссии, и федеральному агентству», - заявил представитель краевых властей. Он также поднял вопрос о том, чтобы эффективно взаимодействовать с Сахалинской областью по согласованию процента изъятия лосося.

На заседании ДВНПС о результатах путины рассказали и представители Приморского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Участники от Колымы и ЧАО также отметили, что необходимы изменения по порядку работу комиссии по анадромным.

«Вопросы по совершенствованию полномочий комиссии очень серьезные. Думаю, что в ближайшее время этот нормативный акт будет принят, что очень облегчит нашу работу и работу комиссии непосредственно», - прокомментировал итоги заседания представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Алексей Решетов.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакижучлососьмагаданская областьправительстворосрыболовствосахалиняпония

Похожие новости

07 ноября 2016 года

Рынок больших перспектив и вопросов

Работу российских производителей рыбопродукции на рынке Китая, взаимную торговлю двух стран и сложности, с этим связанные, обсудили на деловом завтраке участники международной выставки в Циндао.

Укрепить взаимодействие с КНР должна новая комиссия

Правительство РФ одобрило идею создания межправительственной двусторонней комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока КНР.

Хозяев «Надежды» обязали заплатить за разлитое топливо

На Сахалине суд обязал владельца танкера «Надежда» выплатить Невельскому городскому округу 98 млн. рублей – возместить расходы на устранение последствий разлива нефтепродуктов. Также компания должна к концу ноября поднять затонувшее судно.

ДВНПС поддержал обращение «Островного»

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета поддержали обращение Рыбокомбината «Островной» о том, чтобы обеспечить предприятие ламинарией. Для этого в компании просят разрешить промысел водоросли в заказнике «Малые Курилы» экологически чистыми способами.

Эксперты оценили усилия АДМ по улучшению промысла

Во Владивостоке состоялся третий ежегодный аудит в рамках MSC-сертификации тралового промысла минтая в Охотском море. Эксперты проверили ход выполнения Плана улучшения промысла – документа, разработанного Ассоциацией добытчиков минтая согласно условиям сертификации.

МИД: Заповедник в море Росса не ущемляет интересов российских рыбаков

Решение АНТКОМ о создании охраняемого района в море Росса принято с учетом интересов России как государства, традиционно ведущего рыболовный промысел в этом регионе, отметили в Министерстве иностранных дел.

Лента новостей

21 июля 2017 года

Лососей Камчатки делают кинозвездами

Уникальный проект по популяризации камчатского лосося реализует «Русская Рыбная Фактория». Ее бренд-шеф путешествует по краю, собирая знания о красной рыбе, местной кухне, народных традициях и обычаях. Итогом тура станут документальный фильм и серия познавательных роликов.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Среди событий уходящей недели стоит отметить решение правительства по ведомствам, которые будут следить за соблюдением «рыбного» техрегламента, и изменения законодательства по морским портам.

Рыбный форум и выставка в Петербурге – вся отрасль на одной площадке

На выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре, будут представлены все сегменты отрасли: промысел, переработка, судостроение и поставка комплектующих, технологическое оборудование, отмечает руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Сайра ждет рыбаков

Возможный вылов сайры в исключительной экономзоне России на этот год - 180 тыс. тонн, характеристики рыбы лучше, чем в 2016 г. Однако, по мнению ученых, наилучший возможный результат отечественных рыбаков в силу ряда факторов – 80 тыс. тонн.

Браконьерство отметили в числе угроз национальным интересам

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, отмечено в документе.

«Рыбные» законопроекты перенесли на осень

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве и поправок, устраняющих несоответствия в регулировании прибрежного промысла, до осенней сессии.

Что предлагает Минсельхоз по распределению квот

Fishnews обобщил, какие проекты постановлений предложены по распределению квот вылова между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей истекают до конца 2018 г.

В портах появится инвестиционный сбор

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора - инвестиционного. Он должен направляться на строительство объектов инфраструктуры морского порта.

Рыбопереработка рассчитывает на ТОР

Создание территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае стало откликом на инициативы инвесторов, готовых реализовать проекты в рыбной отрасли и судоремонте. Бизнес продолжает их проработку и рассчитывает на механизм ТОР, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

Знаменитого сома увековечат в памятнике

В Калининграде объявили конкурс среди юных горожан на создание памятника сому, который был обнаружен в реке Преголя. Автор самого оригинального макета получит ценный приз – гироскутер.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30