Личное мнение

03 апреля 2015 года
Вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ВАСЬКОВ

Для развития отрасли необходимы точные ориентиры

Александр ВАСЬКОВ, Вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Представители рыбной промышленности Приморья дали оценку плану мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности края, утвержденному региональной администрацией. Рыбацкое сообщество сразу указало на необходимость конкретизации предлагаемых мер развития, отказа от задач, не подразумевающих достижения конечного результата. О том, какие пункты специалисты считают необходимым включить в документ, Fishnews рассказал первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

В целом такой подход, когда власти желают узнать мнения специалистов – членов Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре в Приморском крае, – можно оценивать позитивно. Хотя надо сказать, что документ уже действует, он утвержден администрацией Приморья в феврале текущего года. Если давать оценку этому плану, то есть разные мнения, вплоть до вопроса о его целесообразности. Некоторые эксперты считают, что вообще нужно было создавать план не условного устойчивого развития, а выживания отрасли в сегодняшней ситуации.

Если говорить об отдельных положениях документа, то первое, что бросилось в глаза, – это формулировки задач, не нацеленные на конечный результат. Например, «направить ходатайство» или «проработать вопрос». Можно отправить сколько угодно ходатайств и других писем, обсудить какие угодно вопросы, но не получить эффекта. Это сразу отметили эксперты, это замечание вошло в протокол, который впоследствии был направлен в департамент экономики. В документе присутствовали и другие неудачные формулировки, сложные и с массой терминов, но также не нацеленные на результат.

Что касается непосредственно рыбного хозяйства, то в этом плане оно представлено очень скудно. Рыбохозяйственный комплекс фигурирует только в двух пунктах, также содержащих странно поставленные задачи. Первый – «инициировать направление денежных средств, вырученных на торгах за продажу права о заключении договора о закреплении долей или РПУ, на проведение работ по созданию дальневосточного кластера». Хотя мера по направлению средств, полученных от рыбаков, на дела рыбацкие и позитивна, но, во-первых, «инициировать» и «решить вопрос» – разные вещи, а во-вторых, обеспечит ли это устойчивое развитие экономики и социальную стабильность? Как это поможет отрасли? Насколько ускорят эти вырученные средства создание кластера? Проект кластера до сих пор оставляет очень много неясностей и вопросов, в первую очередь – что это даст существующим рыбохозяйственным предприятиям?

Второй пункт – «инициирование и ускорение принятия нормативных актов по реализации закона об аквакультуре». Странно, что такой пункт вообще включается в план, поскольку это и есть задача органа власти – работать с Росрыболовством, Правительством, представлять и отстаивать мнения субъекта по различным законопроектам.

В то же время в отрасли есть ряд других вопросов, которые могли бы войти в план. Например, регулярно возникающая проблема с определением таможенной стоимости водных биоресурсов. У предприятий постоянно замораживаются огромные средства, поскольку таможенные инспекторы назначают размер платежей, исходя из кода ТН ВЭД, где крабовая продукция совершенно не различается по видам. То есть краб мороженый камчатский и мороженый краб-стригун японикус имеют одинаковый код, и, соответственно, за экспорт японикуса рыбака заставляют платить как за камчатского, хотя стоимость первого на рынке намного меньше. Предприятие направляет требуемые деньги, потом через суд их возвращает, но, тем не менее, на время средства исключены из оборота. А ведь речь идет о многомиллионных суммах. Такие вещи неудобны для бизнес-планирования, некоторым организациям даже приходится задерживать зарплату. Поэтому работу с Дальневосточным таможенным управлением эксперты предложили включить в план. Раньше в Приморье функционировала рабочая группа при администрации края, в которую входили представители бизнеса, власти, общественных организаций и, конечно, таможенники. Эта группа занималась анализом контрактной стоимости различных видов экспортируемой рыбопродукции, цен на мировых рынках, рассматривала необходимость дифференцированного подхода к определению таможенной стоимости различных видов продукции с учетом сортности, качества и спроса. Решения хоть и носили рекомендательный характер, но в целом давали положительный результат, так как позволяли инспекторам ориентироваться в видах товаров и реальных ценах на них. В рамках рабочей группы для инспекторов даже проводились обучающие семинары. Почему бы эту деятельность не возобновить? Ведь это будет полезным не только рыбакам, но и таможенникам, и власти, ведь ФТС приходится тратить бюджетные деньги на уплату госпошлины после принятия судебных решений в пользу предприятий-экспортеров.

Еще один острейший вопрос, который требует участия региональной администрации, – это вопрос аренды и эксплуатации причальных сооружений. На сегодняшний день у ряда рыбохозяйственных компаний в Приморье, арендующих причалы, находящиеся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс», имеются проблемы с этим государственным предприятием. Ведутся судебные разбирательства как из-за условий заключения договоров о пользовании причалами, так и из-за проблем с пролонгацией договоров. «Нацрыбресурс» словно отказывается понимать, что если сдавать причалы в краткосрочную аренду, то никто не будет вкладываться в развитие причальных сооружений. Никакой предприниматель не будет этого делать, зная, что через пять лет может прийти другой пользователь.

У Минтранса, сдающего в аренду причалы, подход другой – право на пользование причальными сооружениями закрепляется на длительный срок. В таком случае бизнес может инвестировать. Поэтому мы предлагаем увеличить срок сдачи в аренду до 49 лет. Нашу позицию разделяет и руководство края – по инициативе губернатора этот вопрос выносился на межведомственную комиссию, которую возглавляет руководитель Контрольного управления при Администрации президента. То есть в администрации Приморья знают о сложившейся ситуации, но почему-то этот момент также не был отражен в плане экономического развития.

Некоторые члены совета считают необходимым рассмотреть вопросы по реализации в крае госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. Это связано с тем, что многие рыбаки, не оспаривая необходимость программы, считают меры по ее реализации недостаточно эффективными, особенно с учетом изменений в экономике и законодательстве. По мнению экспертов, программу развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье надо корректировать вплоть до изменения основных направлений господдержки. Обсуждение этого вопроса планируется на одном из следующих заседаний общественного экспертного совета, скорее всего, будет рассматриваться возможность поддержки логистики компаниям, поставляющим уловы на внутренний рынок.

Кроме того, рыбаки пытаются понять: чего же ждут сегодня власти от отрасли? С одной стороны, чиновники говорят о том, что надо сделать рыбу недорогой, а с другой – предприятиям на различных комиссиях по налогам пеняют на снижение прибыли. Но это какое-то противоречие – если нужна недорогая рыба, то нельзя говорить о прибыли. А если нужна прибыль, то нельзя от рыбаков требовать уменьшения стоимости товара. Сейчас, несмотря на то что цены на отечественном потребительском рынке растут, доходы рыбаков, производителей стоят на месте.

Внешний рынок в целом не очень заметно отреагировал на санкции и кризисные явления в экономике. На недавно прошедшем совещании по мониторингу потребительского рынка была озвучена динамика изменения цен. С августа прошлого года по середину марта средняя цена на рыбу мороженую неразделанную возросла не более чем на 25%, хотя курс доллара за это время вырос вдвое. Некоторые товары вообще не подорожали, например сайровые консервы, производимые «Южморрыбфлотом». Но если из-за этого прибыль у предприятий будет падать, то потом государственные органы будут спрашивать у них, почему они меньше налогов стали платить. Недавно этот вопрос поднимался на межведомственной комиссии в администрации Приморского края.

Должна быть стратегия: куда следует двигаться отрасли. На мой взгляд, необходимо исходить из того, что нам сейчас дает основной доход, что у нас может быть в перспективе, что мы будем делать завтра, каким флотом выходить в море. Предприниматель, конечно, сам определит для себя ответы на эти вопросы, но если не устранить все противоречия в требованиях к нему, он может поступить и проще – продать свое дело и уйти с рынка. Государство все-таки должно быть заинтересовано в том, чтобы бизнес работал на его территории. Обнадеживает, что сотрудники краевого департамента экономики говорят об этом же, значит, настало время для большой коллективной работы власти и рыбаков.

Александр Васьков, первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Fishnews

Март 2015 г.