Торговля рыбой

12 декабря 2017 года
Продукция «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Сегодня российский потребитель уже знает, что такое дикая, выловленная в естественных условиях рыба. Все чаще он читает на этикетке не только дату и состав, больше доверяя товарам, произведенным непосредственно в «рыбных» регионах страны. И для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому для рыбопереработчика важно оправдать ожидания: сохранить в продукте все лучшее и донести это до потребителя. Такую цель поставили для себя производители продукции под маркой «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае. Главный принцип – «продаем только то, что едим сами». А уж дальневосточники знают толк в настоящей рыбе и красной икре.

Рожденный природой

На карте России Хабаровский край – это одна из самых протяженных и богатых нетронутой природой территорий, которая раскинулась на берегах Охотского и Японского морей. В крае одинаково развиты и морское, и речное рыболовство – именно здесь, преодолев не одну тысячу километров по территории трех государств, завершает свой бег Амур. По разнообразию обитателей он не знает себе равных среди других российских рек. Каждый год здесь с готовностью встречают лосося: горбушу, летнюю и особо ценную по своим качествам осеннюю кету.

Основное сырье для «Дикого Улова» добывают рыбаки «Рыболовецкой артели «Гера». Промысел ведут на рыбопромысловых участках на Амуре и побережье Сахалинского залива. В помощь рыбакам – собственный морской и речной флот группы компаний, в том числе СРТМ, речные базы-заводы, баржи с переработкой и береговые производства.

Широкий ассортимент продукции под брендом «Дикий Улов» удается обеспечивать еще и благодаря переработке сырья, которое приобретают у других рыбопромышленных компаний Дальнего Востока. Однако все производство осуществляется на заводах рыболовецкой артели.

Особое внимание качеству и способам переработки рыбы и икры здесь уделяют прежде всего потому, что это интересно и важно для самой компании. Как рассказал коммерческий директор ООО «Рыболовецкая артель «Гера» Петр Пухкалов, глубокая переработка позволяет получать добавленную стоимость на всю продукцию. Но во многом по этому пути рыбопромышленников направила специфика самой рыбалки в крае.

«Лососевая путина у нас специфическая: люди находятся на промысле 90 дней, а фактически заняты боевым, рыбацким трудом дней 10 – 15, когда идет основной вал рыбы. Поэтому в остальное время мы привлекаем их к процессу переработки. И это не простая «первичка», а именно глубокая переработка рыбы прямо в районах промысла, с производством качественной, вкусной и красивой продукции», – отмечает Петр Пухкалов.

Чем полезней, тем вкуснее

Главная особенность продукции «Дикий Улов» – ее натуральность, в ней максимально сохранены полезные качества морепродуктов, отмечает глава московского представительства бренда – генеральный директор ООО «Дикий Улов» Сергей Искорнев.

«В нашей продукции нет консервантов. Это требует особых условий доставки и хранения продукции, что удорожает логистику, отражается на объемах производимых партий, но, поверьте, оно стоит того. Мы даем возможность людям попробовать, сравнить вкус натуральной икры и аналогичного продукта с консервантами, чтобы они узнали разницу. И понимание действительно есть», – рассказывает Сергей Искорнев.

Поэтому фирменный продукт «Дикого Улова» – малосольная отборная лососевая фреш-икра – позиционируется на рынке как продукт премиального сегмента. Икра готовится, упаковывается в фирменные баночки и замораживается в Хабаровском крае. Первым, кто разморозит ее, будет конечный потребитель – это обязательное условие для сохранения высокого качества и непревзойденного вкуса продукта.

Рыбную продукцию «Дикий Улов», которая также не содержит консервантов, можно отнести к средней ценовой категории. Ее ассортимент постоянно пополняется новыми продуктами, таким образом анализируется вкус и предпочтения потребителей. Среди основных позиций – филе кеты (слабосоленое), филе и фарш минтая, вяленая и мороженая корюшка, углохвостая креветка, а также филе сельди (слабосоленое), мороженая камбала, икра минтая и многое другое.

Технология переработки

Донести до потребителя вкус самой природы в продукции «Дикий Улов» позволяют особые технологии переработки, в том числе современные методы заморозки. Например, заморозка на корейском оборудовании, которая происходит не за счет холодного воздуха, а в жидкой спиртовой среде, позволяет сократить этот процесс до считанных минут. Благодаря такому способу шоковой заморозки сохраняется структура, внешний вид и многие полезные качества рыбы и икры.

В замороженном виде хранится и доставляется до потребителя не только сырая, но и готовая к употреблению рыба и морепродукты – соленые, вяленые, подкопченные. Это позволяет обходиться без большого количества соли и искусственных консервантов.

И, конечно, всю продукцию «Дикий Улов» можно легко узнать на прилавке по красивой и современной упаковке. Оригинальная подача привычного продукта – это еще один способ показать особое отношение к своему делу, которым занимаешься с интересом, и уважение к каждому покупателю, для которого стараешься сделать продукт, как для себя, отмечают в «Рыболовецкой артели «Гера».

От сети рыбацкой до сети торговой

Распространенная проблема, с которой сталкиваются производители пищевой продукции и ее потребители в противоположных концах нашей страны, – потеря качества в процессе доставки. Когда и где именно, в каком из звеньев длинной логистической цепочки это произойдет, отследить сложно, если не держать весь процесс под контролем.

Для всей продукции «Дикий Улов» этот путь выстроен от и до. В Хабаровском крае готовый товар поступает на собственный холодильник рыболовецкой артели. По мере необходимости осуществляется отправка автотранспортом на арендованный склад в Москве. Отсюда продукция поступает в оптово-распределительный центр и развозится по рыбным магазинам партнерской торговой сети «Сахалинский икорный дом» в Москве и Подмосковье.

Рыбное изобилие с российской пропиской

Эксперты рынка отмечают: после введения санкций потребители в России стали не просто больше внимания обращать на отечественные морепродукты, но и лучше разбираться в рыбе.

«Покупатель становится грамотнее. Люди стали понимать, чем наш, дальневосточный, дикий лосось отличается от норвежской семги и форели, выращенных на комбикормах. Люди ценят то, что продукция произведена не в Москве, а на Дальнем Востоке – там, где рыба и была выловлена. Это, с точки зрения потребителя, большой плюс для рыбопродукции», – обрисовал ситуацию на розничном рынке столицы генеральный директор компании «Сахалинский икорный дом» Евгений Шувалов.

И, безусловно, определяющим фактором для покупателя будет качество приобретенной продукции. Если под яркой упаковкой скрыть некачественный продукт, человек уже вряд ли вернется к этому прилавку. Поэтому тот факт, что у сети рыбных магазинов с дальневосточными морепродуктами есть постоянные покупатели, – это верный показатель достойного качества представленной там продукции.

«Сам бренд «Дикий Улов», на мой взгляд, очень удачно отражает содержание: характер и качество дальневосточной рыбопродукции в целом и конкретно того, что производят наши партнеры из Хабаровского края. Покупатель уже понимает смысл этих слов и ценит лучшие свойства такой рыбы и икры», – уверен Евгений Шувалов.

Большой объем продаж приходится сегодня и на сегмент онлайн-торговли. В интернет-магазине «Сахалинского икорного дома» представлена широкая палитра продукции «Дикий Улов». И это направление сбыта в самой «Рыболовецкой артели «Гера» считают весьма перспективным.

«К сожалению, в обычных магазинах столичного региона сегодня пока еще встречается много рыбопродукции низкого качества. Но очень радостно видеть, что потребитель готов доверять отечественному бренду и приобретать настоящую дальневосточную рыбу и икру даже через интернет. Мы обнаружили для себя, насколько велика емкость этого рынка. Это требует финансовых вложений, но реально работает», – поделился опытом онлайн-продаж продукции своей компании Петр Пухкалов.

Устойчивый промысел – новая продукция

Сегодня бренд «Дикий Улов» начинают узнавать не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Свою продукцию рыбопромышленники Хабаровского края активно презентуют на международных выставках в Москве, Брюсселе и Циндао. Спрос со стороны иностранцев на российскую натуральную рыбопродукцию без консервантов, по словам Сергея Искорнева, колоссальный, но полноценный выход на внешние рынки – это относительно долгосрочные планы для компании.

На ближайшую перспективу для «Дикого Улова» стоит задача расширять присутствие в федеральных и региональных ретейл-группах, создавать дилерские центры в других крупных городах России.

«На примере дьюти-фри аэропорта Шереметьево мы отработали механизм торговли с использованием брендированных холодильников, сформировали для них оптимальный ассортимент своей продукции и намерены распространить эту практику на розничную сеть. Пока в качестве эксперимента мы будем размещать такие холодильники с рыбой и икрой «Дикий Улов» в крупных торговых сетях, уже со следующего года намерены продолжить эту работу в плановом режиме», – рассказал генеральный директор ООО «Дикий Улов».

Расширять ассортимент, вовлекая в переработку различные виды дальневосточной рыбы и морепродуктов, рассчитывают и в «Рыболовецкой артели «Гера». Наращивать объемы производства позволит запуск нового перерабатывающего завода, оснащенного рыбомучной установкой: уже сегодня ведется строительство будущего производства в одном из районов Хабаровского края.

Большие планы по развитию производства напрямую зависят от устойчивости промысла. Понимая это, рыбопромышленники проявляют активное участие в жизни отрасли, взаимодействуют с региональными властями и наукой, в том числе в вопросах рыбоохраны, совершенствования технологий промысла и освоения более безопасных орудий лова на Амуре.

ООО «Дикий Улов»

Представительство в Москве – тел. +7 (914) 169-99-88

Оптовые продажи по Дальнему Востоку – тел. +7 (924) 314-77-77

Продукция в интернет-магазине – http://seafood-shop.ru/

Наталья СЫЧЕВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

На правах рекламы

  • Продукция «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке
  • «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке
  • Основное сырье для «Дикого Улова» добывают рыбаки «Рыболовецкой артели «Гера» на рыбопромысловых участках на реке Амура. Фото Марины Кабушкиной
  • Икра готовится, упаковывается в фирменные баночки и замораживается в Хабаровском крае. Фото Марины Кабушкиной
  • Продукция под маркой «Дикий Улов» развозится по рыбным магазинам партнерской торговой сети «Сахалинский икорный дом» в Москве и Подмосковье
  • «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке