Торговля рыбой

04 августа 2011 года

Федеральные ритейлеры не привечают астраханскую рыбу

В Астраханской области местные поставщики рыбопродукции сетуют на пренебрежение со стороны федеральных розничных сетей. Однако у «сетевиков» свое видение сложившейся ситуации.

Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов провел совещание местных производителей и представителей федеральных сетевых компаний. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе председателя регионального правительства, местную продукцию федеральные сетевые компании отодвигают на второй план, и ей на смену приходят привозные продукты, значительно уступающие астраханским по качеству.

В частности, проблемы возникают с реализацией рыбы: продукции местных производителей в гипермаркетах практически нет. Сетевые компании, в свою очередь, заявляют, что у астраханских предпринимателей недостаточный объем производства. Рыбопромышленники с этим доводом не согласны. На совещании было отмечено, что в регионе успешно работают несколько крупных заводов, которые могут обеспечить регулярные поставки. Другой аргумент «сетевиков» – отсутствие упаковки – тоже применим не ко всем: крупные оптовики и предприятия области уже давно используют яркие этикетки для своих товаров. А вот магазины, в свою очередь, выделять местную продукцию специальным знаком пока не спешат.

В одном из крупных супермаркетов Астрахани рыбопродукция местных производителей уже отмечается особым ценником. По мнению Константина Маркелова, «эту практику нужно внедрить во все крупные магазины города, чтобы потребитель мог видеть, чью продукцию он покупает». Поставщики замороженной рыбы выступили с предложением разработать единый бренд астраханского продукта. Глава регионального правительства поручил минэкономразвития заняться проработкой вопроса.

По итогам совещания принято решение проводить регулярные совещания с каждым представителем двух сторон. Кроме этого, будет осуществляться ежедневный мониторинг ситуации с астраханскими производителями. О его результатах каждую неделю будут докладывать вице-губернатору области.

РИА Fishnews.ru