Поручения Президента

09 сентября 2013 года
Андрей КРАЙНИЙ

Андрей Крайний: Путь рыбы на российский берег должен быть проще

Российский берег на сегодняшний день остается «недружелюбным» для уловов отечественных рыбаков как в плане администрирования, так и в части инфраструктуры, обращает внимание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

В марте Президент России Владимир Путин поручил Правительству представить предложения об устранении избыточных административных барьеров при поставке водных биоресурсов на российский берег.

Проблема поднимается регулярно – руководством рыбацких регионов, представителями федеральных органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества. Наше внутреннее законодательство не способствует формированию конкурентоспособных рыбоперерабатывающих предприятий, а также увеличению поставок отечественной рыбы на внутренний рынок, отметил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. «Это связано с огромным административным прессом на бизнес при фактическом отсутствии системного контроля за производством продукции, несовершенством нормативной базы, инфраструктурными проблемами, а также отсутствием практики применения экономических методов стимулирования рыболовства и рыбопереработки», – рассуждает глава отрасли в своей статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

В качестве примера руководитель ФАР привел непростую ситуацию, сложившуюся с оформлением маломерного рыбацкого флота. Напомним, что проблему пришлось обсуждать на уровне главы государства, а для нормального прохождения лососевой путины на Дальнем Востоке МЧС России и Минтранс вынуждены были предусмотреть временный порядок освидетельствования маломерных рыболовных судов.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание на то, что в целом рыбодобывающий сектор отрасли является конкурентоспособным. Однако при этом не реализовывается часть приоритета – уход от сырьевой направленности экспорта.

По мнению Андрея Крайнего, задачу увеличения поставок рыбы на российский берег и развитие собственной переработки необходимо осуществлять прежде всего за счет экономических рычагов в рамках правил ВТО при одновременном снижении административного пресса на предприятия.

Руководитель Росрыболовства напомнил о том, что в 2008 г. была введена обязательная доставка выловленных водных биоресурсов на таможенную территорию Российской Федерации. «Сделано это было с целью наведения порядка на промысле. Понятно, что для бизнеса возникли неудобства, особенно если продукция предназначалась на экспорт. Но государство при этом ввело норму жесткой регламентации при оформлении таких судов. Было установлено, что судно должно оформляться не более 3 часов, – комментирует глава Федерального агентства по рыболовству. – В то же время, когда продукцию предполагается выгрузить на родной берег, никаких временных ограничений нет. Судно можно держать хоть неделю. При этом проверяют его все кому ни лень. Для сравнения: при выгрузке в Южной Корее капитан при подходе судна отправляет агенту заранее комплект документов на продукцию, за 3 часа до захода отправляет сообщение в портнадзор и за 2 часа до захода связывается с лоцманской службой. Прибыв в порт, после швартовки судно начинает разгрузку через 15 минут! И это в отношении иностранного судна!»

В российских портах в отношении российских судов процедура совершенно иная, отметил Андрей Крайний: «Оформление захода начинается за трое суток, за сутки отправляются заявки капитану, в таможенную службу, пограничное управление, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. После прибытия в порт до выгрузки время оформления составляет от 1 до 3 суток, а в части ветеринарии оформление выгружаемой продукции составляет от нескольких дней до недели».

Глава отрасли добавил, что в японских портах по отношению к своим судам контролирующие органы никаких действий вообще не осуществляют – так же, как не осуществляются процедуры, связанные с оформлением экипажа, независимо от района промысла, в котором судно осуществляло рыболовство.

«Естественно, столь громоздкая и затратная процедура оформления в российских портах, связанная к тому же с массой придирок и инфраструктурными проблемами, не прибавляет желания рыбакам везти рыбу на родной берег. Сложилась даже поговорка «Дальше в море – меньше горя», обусловленная «недружелюбностью» родных портов», – заявил руководитель ФАР.

Андрей Крайний считает необходимым решить вопрос по сокращению времени оформления российских судов рыбопромыслового флота и установить максимальное время оформления судна, прибывшего с целью выгрузки рыбной продукции на территорию Российской Федерации, – два часа.

Глава Росрыболовства обратил внимание на то, что рыба сталкивается с неменьшим количеством препятствий при следовании по территории страны. «На настоящий момент рыбная продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. Причем в каждом субъекте ветеринары выдают на каждую партию продукции свой сертификат без учета такового, уже оформленного в другом субъекте. Все это требует денег и времени. И в то же время на качество продукции и защищенность населения этот факт никак не влияет. Достаточно посмотреть, какая продукция лежит на прилавках наших магазинов, и посмотреть отчеты Роспотребнадзора по проверкам. По нашему мнению, основной контроль рыбы должен происходить не по пути следования, а при соприкосновении с потребителем», – выразил позицию руководитель ФАР.

Именно такая концепция, по словам Андрея Крайнего, закладывалась в распоряжении Правительства от 21 января 2011 г. № 56: предусматривалась отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов для транспортировки добытых в российских водах уловов водных биоресурсов и сырья из них на территории России. «Предполагалось заменить эти документы на один, подтверждающий происхождение продукции, что позволило бы решить проблему прослеживаемости, не нагружая бизнес излишними затратами. Сейчас же ветеринарные документы являются часто прикрытием нелегальной продукции, – комментирует руководитель Федерального агентства по рыболовству. – Например, по данным администрации Томской области, в год выдается субъектовыми ветеринарами свидетельств на рыбную продукцию в два раза больше, чем официально выловлено рыбаками». Необходимо обеспечить выполнение распоряжения Правительства от 11 января 2011 г. № 56, убежден глава отрасли.

Отметим, что вопросы выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на рыбопродукцию были подняты на совещании, которое провел в июле на Сахалине глава государства Владимир Путин. Президент дал команду разобраться с ситуацией.

Fishnews