Россельхознадзор против рыбы

13 февраля 2015 года

Руководству Россельхознадзора напомнили о «рыбных» проблемах

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пообещало в ближайшее время разместить на своем сайте информацию о том, какие документы необходимы для перемещения рыбопродукции. Четкой регламентации контроля бизнес-сообщество добивается уже не один год.

Совещание с участием представителей бизнеса провел 12 февраля в Южно-Сахалинске заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Это была не первая поездка замглавы ведомства в островной регион, в рамках которой обсуждались вопросы оформления рыбных товаров: аналогичная встреча проходила и в 2012 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Предварительное общение с целым рядом компаний на Сахалине и в Приморье, а также с коллегами из центрального аппарата говорит о том, что ситуация с выдачей ветеринарно-сопроводительных документов значительно улучшилась, заявил Евгений Непоклонов. На положительные изменения указали и представители бизнеса.

Однако, как признал сам заместитель руководителя Россельхознадзора и как показало обсуждение, проблемных вопросов остается немало. Так, рыбацкая общественность уже несколько лет пытается выяснить: на каком основании для вывоза продукции из региона и дальнейшей поставки на внутренний рынок необходимо обращаться с документами в так называемый сводно-аналитический отдел? Вопрос об этой «добровольной обязанности» был поднят и на совещании 12 февраля. Представитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пояснил, что таким образом осуществляется документарный контроль. Однако тему на этом не закрыли. Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев рассказал, что ранее от руководителя территориального управления Эдуарда Муна был получен ответ, согласно которому «предварительное согласование по вывозу рыбопродукции с Сахалинской области и реализации на территории РФ не требуется». Представитель АРС отметил, что летом, чтобы вывезти рыбу с Сахалина, на оформление требовалось не менее двух недель с момента вылова и переработки – согласование в аналитическом отделе занимало до семи дней.

Указали представители рыбной промышленности и на то, что ветеринарные власти не дают отправить товар и из-за незначительных расхождений с нормами выхода готовой продукции. Заместитель главы Россельхознадзора заверил, что разберется, на каком основании действуют должностные лица.

Среди наболевших вопросов оказался и досмотр на платной территории в холмском порту. Проблему также не могут решить уже несколько лет (обсуждалась она и на совещании с руководством Россельхознадзора в 2012 г.). В территориальном управлении заверили, что никакого отношения к взиманию средств не имеют и, напротив, пытаются решить проблему.

На совещании представители рыбацкого сообщества подчеркнули, что хотят прозрачных правил работы. Уже несколько лет бизнес просит дать четкий список документов, необходимых для перемещения продукции из водных биоресурсов. На уровне субъекта Федерации надо сформировать порядок, согласованный с различными органами власти, по перевозке продукции в регионе и по России, отметил заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров. Его поддержали и другие представители рыбной промышленности.

Евгений Непоклонов согласился, что нужен прозрачный регламент. Руководитель теруправления Россельхознадзора Эдуард Мун пообещал представителю центрального аппарата, что уже в ближайшие дни нужная информация будет размещена на сайте структуры.

Fishnews