От первого лица

10 августа 2020 года
Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард КЛИМОВ

Генеральная линия закручивается в спираль

Эдуард КЛИМОВ, Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews

Июльское письмо владельца Русской рыбопромышленной компании председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину «О направлениях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса РФ» выгодно отличается от безымянной бумаги без обозначения получателя и отправителя, положенной на стол президенту в ноябре 2017 года. Та скромно называлась «О совершенствовании законодательства о рыболовстве». Чем закончилось «совершенствование законодательства» известно всем: ломка исторического принципа, крабовые аукционы, новые долговые обязательства предприятий в две сотни миллиардов рублей.

Стоит отметить, что практически вся подготовка к «совершенствованию» проходила под грифом «секретно», почти полтора года профессиональное сообщество на предложение: «Давайте обсудим ЭТО!» – слышало простой ответ от чиновников: «А нечего обсуждать». То есть если доступа у вас к гостайне нет – до свидания!

Теперь, три года спустя, стоит отметить – прогресс есть. Владелец одной из ведущих российских рыболовецких компаний излагает свою версию развития отрасли премьер-министру, премьер-министр отправляет это в министерства, и начинается обсуждение. Росрыболовство, ФАС, Минпромторг высказывают свое мнение, остальные ведомства пока думают. РРПК, таким образом, на этот раз подала пример началу открытой дискуссии на тему: куда должна двигаться отрасль.

Думаю, путем РРПК пойдут и остальные лидеры рыбохозяйственного комплекса России – у всех есть свое видение развития. Не отстанут от них и представители отраслевых общественных объединений – им тоже есть что сказать. Уверен, Михаил Мишустин получит их письма, направит в министерства и ведомства, вот это и будет настоящей профессиональной дискуссией «о направлениях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса РФ» – чего столько лет не хватало.

Теперь о том, почему эту дискуссию открыла РРПК, а не ВАРПЭ, что было бы логично.

Вероятно, дело в том, что рыбаки делегировали право представлять их интересы по сути одному человеку – президенту ВАРПЭ Герману Звереву. Сейчас он не только президент Всероссийской ассоциации рыбаков, но и руководитель Общественного совета при Росрыболовстве, руководитель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, а также член Правительственной комиссии по развитию рыбного хозяйства и т.п.

То есть рыбаки переложили всю ответственностью за решение своих проблем и выбор генеральной линии на единственное лицо. Но это для любого непосильный груз!

Когда все ратовали за консолидацию, но, наверное, не имели в виду, что ситуация будет доведена до такого абсурда. Разумеется, чиновникам удобнее договариваться с единственным представителем отрасли. Но за 10 лет действия «исторического принципа» выросла не только отрасль в целом, выросли и окрепли региональные ассоциации рыбопромышленников. Именно они должны задавать сегодня тон общественной дискуссии, которую инициировала РРПК.

Нынешние чиновники не знают, но рыбаки отлично помнят, что новая эра в развитии рыбохозяйственного комплекса России началась в 2004 году во Владивостоке, на рыболовном траулере «Арчер», где президент Владимир Путин встретился с рыбаками после аукционов начала 2000-х годов. На этом совещании отмечалось, что в 2003 году продолжалось снижение добычи: например, в Приморском крае на 27%, а на Камчатке еще больше – на 30%. Большое количество предприятий отрасли находилось в тяжелом финансовом положении.

В итоге президент принял историческое решение – аукционы отменить, принять закон о рыболовстве, дать рыбакам «длинные» квоты. Наряду с этим рыбаки совместно с руководством страны выработали генеральную линию развития отрасли: вклад в продовольственную безопасность, «рыбу на берег», развитие глубокой переработки и т.п.

Эта цель была ясна и понятна рыбакам.

С какой стати сейчас понадобилось подвергать ревизии решения президента страны?

Как так произошло, что цель «доступная рыба на российский берег» вдруг трансформировалась в обеспечение нужд судостроителей?

Но ведь развитие судостроения не может быть генеральной задачей рыбохозяйственного комплекса. И с каких пор мерилом успешности рыбохозяйственной отрасли стал объем финансов, которые они могут отдать судостроителям? РРПК считает, что с рыбаков каждый год можно брать по 20 миллиардов, а за 30 лет изъять из отрасли 600 миллиардов рублей!

Исходя из этой логики, можно назначить российских аграриев ответственными за развитие машиностроения, например. И кстати, можно посмотреть, на чем судостроители, включая начальство, ездят? Потому что автопром тоже нуждается в инвестициях. Только к чему это приведет?

Новое поколение чиновников полагают, что аукционы – это их ноу-хау.

Тем не менее на наших глазах история рыбохозяйственного комплекса России закручивается по спирали. Более десяти лет длился восстановительный период – всё искореняли последствия аукционов. Теперь собираемся пройтись по этим граблям еще раз.

Эдуард Климов, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews

Август 2020 г.