Газета «Рыбак Приморья»

Дальрыбвтуз расширяет сотрудничество с Японией

Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким и двое сотрудников Научно-экспериментального центра марикультуры этого вуза вернулись из Японии. Целью поездки было посещение Экономико-исследовательского института Северо-Восточной Азии (ЭРИНА — Economic Research Institute for Notheast Asia) в префектуре Ниигата и о. Садо. Визит был организован по приглашению генерального директора ЭРИНА господина Йосида Сумуму.

Программа пребывания в Японии оказалась обширной: поездка на плантации выращивания морских гидробионтов, посещение региональных управлений рыболовства Ниигаты, завода по переработке морепродуктов, оптового рыбного рынка.
- Уже несколько лет Дальрыбвтуз сотрудничает с Экономико-исследовательским институтом Северо-Восточной Азии, – рассказывает Георгий Николаевич. — Студенты и специалисты Дальрыбвтуза принимают участие в ежегодных стажировках и семинарах на острове Садо (префектура Ниигата). В свою очередь представители организации ЭРИНА активно посещают Дальрыбвтуз и обмениваются опытом с коллегами и преподавателями университета. На встрече с губернатором префектуры Ниигата господином Идзумида и господином Тайра — президентом крупнейшей в Японии сети ресторанов «Дайсе», – мы обсудили вопросы сотрудничества в области развития хозяйств марикультуры на основе совместных российско-японских технологических разработок.
С губернатором префектуры Ниигата Дальрыбвтуз связывает давняя дружба и сотрудничество: в Российско-японском центре по переработке водных биоресурсов нашего университета мы берем за основу часть технологий с японской стороны, но готовим продукцию на русский вкус.
В результате встречи мы достигли договоренности с губернатором о том, что будем и дальше активно развивать наши отношения по совместной подготовке специалистов рыбной отрасли и по обмену технологическими процессами с обеих сторон. В частности, он предложил поставлять переработанного кальмара и другие морепродукты в магазины Токио и Ниигата. И уже разрабатывается проект по дальнейшей реализации продуктов в городах Японии, производимых в нашем Российско-японском центре. Дело в том, что в конце октября к нам приезжали представители префектуры Ниигата. Для них провели дегустацию морепродуктов, которые производит наш Российско-японский центр. Именно тогда губернатор префектуры Ниигата впервые попробовал наши продукты, и они ему очень понравились.
Также была достигнута предварительная договоренность о том, что мы ежегодно будем поставлять в Японию гребешок маринованный и замороженный. Японские ученые основательно протестировали состав наших морепродуктов и высоко оценили их. Они пришли к выводу, что наша продукция полностью натуральная и не имеет канцерогенных примесей. В результате японцы хотят увеличить объемы поставок нашего гребешка. Также они выразили желание организовать в Японии хозяйство по подобию нашего Научно-экспериментального центра марикультуры с самыми новейшими технологиями.
Георгий Николаевич рассказал о своих впечатлениях об острове Садо, на котором ежегодно стажируются студенты Дальрыбвтуза: «Остров Садо — самый большой из островов префектуры. Его береговая линия — свыше 300 километров. По берегам живут люди, а весь центр острова — перворожденный лес, не тронутый человеком. Кроме одной горы, эта гора расколота людьми пополам — по приказу сегуна (должностное лицо, управлявшее страной от имени императора – «РП») здесь раньше добывали золото.
Такого я не видел еще нигде в Японии, – продолжает Георгий Ким, – целые городки у моря, в которых все дома выстроены из дерева. Сейчас там вдвое меньше людей, чем век назад. Одни дома стоят пустыми, в других в основном живут старики.
Население этого острова издавна специализировалось на марикультуре. Однако молодежь уезжает оттуда в крупные города, остаются только малые дети и старики. Отток дееспособного населения тормозит развитие марикультуры на Садо. На острове закрылась часть образовательных учреждений, где обучали по специальности марикультура. А для Японии марикультура — важная сфера, так как в этой стране употребляют много морепродуктов, и для них очень важно развивать эту отрасль. Думаю, с помощью нашего сотрудничества они хотят привлечь молодежь в эту сферу, пусть это будут даже иностранцы, лишь бы марикультура на острове Садо не приходила в упадок».
По словам ректора Дальрыбвтуза, ежегодно в начале лета из Владивостока на остров Садо отправляется несколько специалистов-биологов для прохождения стажировки и участия в семинарах по темам: развитие хозяйства марикультуры, модернизация технического оснащения, технологии воспроизводства и реализации морепродуктов. Стажировку организовывает Институт исследования экономики стран Северо-Восточной Азии, она длится от 5 дней до месяца. Традиционно в конце года представители ЭРИНА наносят ответный визит во Владивосток по приглашению администрации края или города и всегда посещают Дальрыбвтуз. Встречи происходят с рамках меморандума о сотрудничестве, который был подписан в июле 2005 года между Дальрыбвтузом и Институтом исследования экономики стран Северо-Восточной Азии. Ежегодно сотрудничество развивается и крепнет.
Так, в этом году, результатом визита стала договоренность с губернатором о содействии со стороны японских властей. А именно: японский губернатор пообещал обеспечить пребывание в Японии на плантациях Эрины студентов-практикантов Дальрыбвтуза, обучающихся по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» в составе 50 человек. «Также в ходе визита в Японию, – отмечает Георгий Ким, – мне удалось завести полезные для нашего университета связи в бизнес-сообществе, которое заинтересовано в укреплении российско-японских отношений».
Первым шагом стала презентация Дальрыбвтузу 20-местного автобуса. В свою очередь Дальрыбвтуз ответит на такой шаг обязательным включением в план-маршрут кругосветного плавания учебно-парусного судна «Паллада» посещение порта Ниигата. Это выгодно как для России, так и для Японии, поскольку обе страны заинтересованы в повышении престижа морской и рыбацкой профессии.
- Практика на острове Садо, — отмечает ректор Дальрыбвтуза, — дает нашим студентам уникальную возможность применять теорию, полученную в университете, на японском производстве. То есть на японском оборудовании реализовать технологии, разработанные в Дальрыбвтузе. Это, с одной стороны, будет стимулировать наши научные разработки, а с другой, поможет нам повысить качество выпускаемой продукции, так как у японцев особые требования к качеству. Также в этом году на остров Садо впервые будет отправлен путинный студенческий отряд.
В области марикультуры у нас тоже есть большая площадка для сотрудничества. Из Японии к нам в Дальрыбвтуз приедут специалисты, которые будут покупать гребешок и исследовать нашу продукцию. А наши студенты и сотрудники поедут туда учиться. На острове Садо выращивают интересные объекты, и нам есть чему поучиться у них. Мы хотим познакомиться с их технологией воспроизводства устрицы, технологией воспроизводства морского уха, а это очень интересный морской объект, очень вкусный, дорогостоящий и полезный. Это самый дорогой гидробионт из всех биоресурсов.
Сейчас мы думаем об увеличении объемов производства и обсуждаем возможность поставки части оборудования из Японии. Уже достигнуты определенные договоренности о поставке им нашего копченого кальмара. Это соответствует задачам, которые сегодня ставит правительство Российской Федерации, по переориентации экспорта с сырьевой направленности на продукцию глубокой переработки. Экспорт — это великое дело. Надо стать поставщиком готового продукта и добиться его признания за рубежом. Это будет и признанием нашей страны, наших технологий, как достойных уважения.

Анастасия МАТВЕЕВА