Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Дневник промысла

Как сообщили в министерстве рыбного хозяйства края, на 10 июля промышленными предприятиями края освоено 26 % от разрешённых к вылову объёмов. Основную их часть составляют нерка, чавыча и горбуша.

Наибольшие подходы рыбы с начала главной рыбалки года наблюдаются в Карагинском, Олюторском и Усть-Камчатском районах. Так, промышленники, работающие в Карагинском, к настоящему времени выловили 24,3 тысячи тонн лососей (32 %), Олюторском – 4,2 тыс. тонны (22 %), Усть-Камчатском – 6,4 тысяч тонн (53 %).

На западном побережье пока подходы рыбы не интенсивные. Основной промысел здесь начнётся, ориентировочно, через неделю.

Лососёвая путина на восточном побережье полуострова стартовала в этом году на неделю раньше обычного – 1 июня. На западе рыбалка началась 1 июля.

Оперативное регулирование промысла, в том числе распределение дополнительных объёмов и перераспределение объёмов между предприятиями тихоокеанских лососей осуществляет специально созданная в крае комиссия.

Извещение

ФГУ «Севвострыбвод» извещает жителей и гостей Камчатского края, рыбаков-любителей, предпринимателей об ограничении проезда автотранспорта, не имеющего отношения к строительству газопровода, по технологическому проезду вдоль трассы строящегося газопровода на территории Усть-Большерецкого и Соболевского районов на участке от ручья Порожистый на север в период с 15 июля по 31 октября 2009 года.

В указанный период в районе ручья Порожистый будет функционировать контрольно-пропускной пост ООО «ПФ Пермгазтрансстрой», совместно с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства и ФГУ «Севвострыбвод» осуществляющий доступ автотранспорта на указанный участок технологического проезда на основании разовых пропусков.

Выдачу разовых пропусков на проезд по указанному участку осуществляет представительство ООО «ПФ Пермгазтрансстрой» по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Солнечная, 20, тел. (8-415-2) 431-491.

Инвестиции в кадры – залог успеха рыбного бизнеса

Первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков провёл в Калининграде совещание «О подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса».

Он отметил, что «концепция и стратегия развития рыбного хозяйства до 2020 г. предусматривает переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития», а Федеральная целевая программа – в течение 5 лет в 1,5 раза увеличить добычу водных биоресурсов и довести до 4,7 млн. тонн в год; создать развитую инфраструктуру для приёмки и переработки рыбопродукции; до 80 % повысить долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке. «Решение этих задач должно осуществляться большой армией высококвалифицированных специалистов в различных сферах рыбопроизводства», – подчеркнул первый вице-премьер.

На содержание рыбохозяйственных высших и средних учебных заведений страны государством выделяется более 2 млрд. рублей, что составляет около 18 % от общего финансирования Росрыболовства. По сравнению с 2000 г. выпуск специалистов для рыбной отрасли увеличен вдвое.

Однако Зубков констатировал старение плавсостава и тот факт, что только треть выпускников Балтийской академии получают работу на рыбохозяйственных предприятиях страны. Он призвал бизнес вкладывать средства в целевую подготовку кадров, при этом думать о повышении заработной платы работников, улучшать условия их труда, решать социальные вопросы. От этого зависит успех рыбного бизнеса в стране.

Канадцы вновь рискуют остаться без лосося

Канадские учёные-биологи опасаются, что подходы тихоокеанского лосося к реке Юкон в этом году могут оказаться очень низкими.

По их прогнозам, количество особей чавычи, которая будет подниматься в верховья Юкона, составит всего 120-130 тыс. штук. При этом на цели воспроизводства популяции дикого лосося канадским учёным потребуется 50-55 тыс. особей, так что рыбакам практически ничего не остаётся. Такая ситуация на Юконе отмечается уже третий год подряд, несмотря на практически полный запрет здесь промысла чавычи.

Упаковка под карантином

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору разработан и утверждён Перечень подкарантинной продукции (материала, груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю.

В соответствии с данным Перечнем, бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные (код ТН ВЭД 4808 10 000 0), ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона (из кода ТН ВЭД 4819 10 000 0) подлежат ввозу на территорию РФ на основании импортного карантинного разрешения, выдаваемого территориальным органом Россельхознадзора на основании заявки.

Согласно административному регламенту Россельхознадора, срок рассмотрения заявки на выдачу импортного карантинного разрешения и принятия решения о его выдаче или об отказе в выдаче составляет 30 дней со дня поступления заявки и необходимых документов в теруправление Россельхознадзора. Срок действия импортного карантинного разрешения – 12 месяцев со дня его выдачи.

При этом при ввозе указанной подкарантинной продукции, отгруженной до 15 июля 2009 г., получение импортного карантинного разрешения не требуется.

Действие Перечня распространяется на подкарантинную продукцию, ввозимую из всех стран-торговых партнёров РФ, в том числе и стран-участниц СНГ.

Рыболовство – альтернатива военной службе

Военная служба для выпускников учебных заведений Росрыболовства может быть заменена альтернативной гражданской службой на рыболовных судах. Такую возможность не исключил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

«Логика в таком предложении есть», – заявил он, комментируя предложения Росрыболовства о том, чтобы работа на судах рыбопромыслового флота выпускников, получивших образование за государственный счёт в учреждениях Росрыболовства, была приравнена к альтернативной гражданской службе. Об этом заместитель председателя правительства РФ заявил в Калининграде на прошедшем 7 июля заседании по вопросам подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса.

По мнению руководителя Росрыболовства, именно такая мера позволит существенно укрепить отрасль, которая в настоящее время испытывает острый дефицит кадров. «Возможно, соответствующее решение по поводу альтернативной службы станет ещё одним аргументом, чтобы не идти искать счастья в иностранных компаниях», – уверен Андрей Крайний.

Газета "Рыбак Камчатки"