Газета «Рыбак Камчатки»

До встречи, Топорок!

В течение двух месяцев – с начала июня до первой декады августа – на острове Топорков (территория Командорского заповедника) работала орнитологическая экспедиция, организованная при финансовой поддержке Московского государственного университета им. М.И. Ломоносова. Руководителем экспедиции являлась научный сотрудник МГУ, к.б.н. Татьяна Обозова.

Работы проводились по двум направлениям: создание экспериментального подхода для изучения когнитивных способностей птиц в их естественной среде обитания (это основная тема прикладных исследований Т. Обозовой, затрагивающая изучение поведения чаек), а также мониторинг состояния популяций морских колониальных птиц. Эта работа явилась продолжением исследований, начатых в 2007-2008 гг. ведущим сотрудником Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, к.б.н. Юрием Артюхиным при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Активную помощь и поддержку учёным оказывали сотрудники заповедника. На разных этапах работы экспедиции в ней приняли участие ассистенты и волонтёры из России и Швейцарии: Сергей Рахманов (Москва, ГосНИИГенетика), Ирина Яровая (Москва, Сканфилм), Даниель Матти и Фредерик Бамгартен. Кстати, Даниель и Фредерик уже имеют опыт работы по мониторингу орнитофауны на Камчатке, в частности, у наших коллег – в Быстринском парке.

Волонтёрское направление становится всё более популярным во всём мире. Тысячи людей из разных стран желают провести свой отпуск где-то «в медвежьем углу» или на объекте, нуждающемся в заботе, преследуя вполне нормальную цель – познакомиться с уникальными местами и сделать что-то полезное. Командорские острова ещё являются «полем непаханным» для волонтёрского движения. Запросы от соответствующих агентств и просто от граждан поступают всё чаще. Однако для такой специфичной работы, как исследование птиц, необходимы базовые навыки (знание компьютера и фототехники, умение правильно и грамотно фиксировать информацию, усидчивость и аккуратность, умение жить в полевых условиях в составе группы), дабы руководителю исследований не пришлось основное своё время тратить на процесс обучения.

За эти два месяца остров Топорков посетили многие: туристы, местные жители, студенты Камчатского госуниверситета им. В. Беринга, граждане, командированные в с. Никольское. И всем гостеприимные учёные уделили время – провели экскурсию, напоили чаем, познакомили с полевым бытом исследователей.

Сейчас на Топорке не осталось людей – исследователям предстоит обработать большой объём данных, написать отчёты, а топоркам, кайрам, бакланам, чистикам и чайкам – вскормить потомство и поставить его на крыло.

До встречи в следующем году, Топорок!

Василий Николаев.