Газета «Рыбак Камчатки»

«Нормальное» отношение

Как выживают коренные жители Камчатки?

Тема отношения к людям вообще и к представителям малочисленных народов в частности – всегда актуальная для камчатских СМИ. Вечный вопрос: что делать, если государственные структуры, призванные оказывать помощь в трудных жизненных ситуациях, либо бездействуют, либо выполняют свои обязанности, мягко говоря, спустя рукава? Недавно на непробиваемую стену грубости и равнодушия наткнулась Светлана Калулу.

Все нормально?

Ну кто сегодня не знает об ужасающих условиях, в которых приходится выживать камчатцам с отдаленных уголков полуострова? Наша газета об этом рассказывает постоянно: отсутствие работы, неподъемные цены даже на самые необходимые продукты питания, практически поголовный алкоголизм, отсутствие медобслуживания, разгул туберкулеза… Нужно ли добавлять к этому удручающему списку что-то еще? Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что совершенно естественно стремление попавших в подобную жизненную ловушку людей использовать любую возможность, лишь бы переехать в хоть сколько-нибудь лучшие условия.

- В Петропавловск-Камчатский из Средних Пахачей я с двумя маленькими детьми приехала 2 года назад, – вспоминает Светлана Калулу. – Сами посудите, в старой квартире не было ни канализации, ни отопления. Воду приходилось таскать ведрами с речки. А уголь привозят раз в год, и то по норме, которую потом и растягиваешь, как можешь. Безработица. Почти весь поселок болеет туберкулезом, а у меня дети – малыши совсем. То, что их кормить как-то надо, – одно дело. А если заболеют, что делать тогда? Тем более что у нас много родственников уже умерло от туберкулеза. Я, конечно, знала, что будет нелегко, но другого выбора не оставалось.

Так Светлана оказалась в Петропавловске. Сначала был мужчина, в квартире которого они и жили эти годы. А потом он нашел другую женщину и попросил Светлану с детьми искать другое жилье.

Снимать квартиру, ясное дело, очень дорого, а детей нужно на что-то кормить и одевать. Началось мыканье по квартирам знакомых. Благо, одна хорошая приятельница пустила ее на время пожить в комнатку, что находится в общежитии на СРВ.
- Я сразу встала в очередь на общежитие и детский сад, – рассказывает Светлана Кулулу. – Затем – устроилась на работу. А так как детей девать было некуда, определила их временно в приют центра социальной помощи семье и детям, что на ул. Ключевская. Мы заключили договор, в соответствии с которым сын и дочка должны находиться в учреждении до мая. А пока, думала я, можно решать проблему с жильем…

И все вроде бы складывалось сначала неплохо, да не тут то было. Каждые выходные Светлана забирает детей в общагу, куда ее пустила пожить подруга. Конечно, малышам 3-х и 4-х лет трудно столько времени жить в разлуке с матерью, и поначалу Света порывалась забирать их каждый вечер. Но договор не предусматривал такой возможности. Приходилось смиряться.
Каждое утро, добравшись до работы, обеспокоенная мать звонила в центр, чтобы узнать, как дела у малышей. Первую неделю ей отвечали более-менее вежливо. Но в последнее время после грубого «Нормально» просто стали бросать трубку. Тогда Светлана набралась мужества и позвонила директору учреждения с вопросом, почему с ней не хотят нормально разговаривать. На что Ольга Денисюк ответила: «А кто вам вообще дал этот номер телефона? Вы отвлекаете воспитателя от работы». Это звучало вдвойне странно хотя бы потому, что данный телефон был указан в договоре, при его заключении матери так и сказали, что о состоянии детей можно интересоваться у воспитателя. В общем, нормального разговора не получилось.
(Странное дело, сначала нас десятилетиями приучали к мысли: чиновник всегда прав и безгрешен. Потом победившая демократия начала доказывать обратное, а вскрывшиеся факты произвола и других несимпатичных действий «государевых» людей подтвердили: в стране во главу угла должно быть поставлено правило – чиновник существует для людей, а не наоборот. Но пока все это – чистая теория. Практика остается такой же, как и «в стране победившего социализма»: в борьбе с неправым чиновником, как правило, побеждает чиновник.

А если отдельный индивидум на него жалуется или – что самое для него ужасное – требует того, что положено по закону, его, как в нашем случае, относят к разряду сутяг и склочников).

Что делать?

Тут еще и социальный педагог «подключилась» и вдруг начала требовать с женщины копии всех документов, вплоть до тех заявлений, которые она писала в разные инстанции в поисках помощи. Последней каплей стало требование акта о состоянии жилья, которое находится… в Средних Пахачах. Так и сказала: «Если у вас там нормальное жилье, вот езжайте туда и живите». Представляете картину? Человек должен бросить детей, работу, наскрести где-то денег на дорогу (а это около 20 тысяч рублей), а еще умудриться предварительно попросить организовать комиссию, которая должна вынести заключение о пригодности-непригодности жилья. Все это время, находясь на грани нервного срыва, Светлана просто не знала, что делать. Благо глава администрации, который знает каждый дом в Пахачах, помог с обследованием.

А недавно матери двоих малолетних детей преподнесли очередной «сюрприз». В пятницу Светлана пришла в приют, чтобы забрать ребят на выходные, и долго простояла в ступоре, глядя на свою дочь.

- Я была в шоке. Ребенку остригли волосы «под мальчика», даже не спросив моего разрешения, – говорит в негодовании Светлана Калулу. – У них кто-то из поступивших воспитанников вшей принес. Но, извините, мы в каком веке живем? Сейчас в аптеке любые средства от этой заразы продаются. Но больше всего меня интересует вот что: почему мне никто ничего не сказал, не посоветовался, словно у моих детей нет матери?

А на прошлой неделе случилось то, о чем бедная женщина смолчать уже просто не смогла. Светлана позвонила в пятницу в центр – предупредить воспитателя, что вечером приедет за детьми. И ей тут же «выдали»: «Ваш сын с воскресенья лежит в детской больнице, его увезли с температурой, в тяжелом состоянии». Света просто негодовала от такого отношения. Почему об этом сообщили только сейчас? Почему никто не сказал еще вечером прошлого воскресенья? Ведь она и сотовый, и рабочий телефоны им оставляла… На это ей дали «исчерпывающий» ответ: «А что бы это изменило?» Странно да и страшновато слышать такие слова от людей, которые работают с детьми.
Кстати, Светлана в поисках помощи и поддержки обращалась к президенту краевой ассоциации КМНСС Татьяне Романовой, ходила на прием в другие высокие кабинеты.
- Мне недавно звонили из отдела образования и сказали, что готовы предоставить детский сад, как только я получу комнату. Как ни крути, все упирается в жилье, – расстроенно заключает Светлана Калулу. – А если не продлят договор на проживание детей в приюте? Как я буду работать? Но и детей с таким к ним отношением оставлять там страшно…

Марина ЗОЛОТАРЕВА.

P. S. В прошлую пятницу Светлана обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка Ирине Орловой. После этого вечером одинокой матери позвонила лично директор центра Ольга Денисюк и сказала, что она, конечно, извиняется, если что-то не так. Но потом добавила: «Вы вообще должны быть нам благодарны, что мы пошли вам навстречу (а мы-то думали, что они выполняют свои прямые обязанности, за которые получают зарплату. – Ред.). А вы тут постоянно жалуетесь…»
Да, жалуется, но в основном просит помочь, потому что ей нужна конкретная помощь от государства. На руках у молодой женщины двое малолетних детей, нет жилья и хорошо оплачиваемой работы. Все эти обстоятельства загнали ее в тупик, из которого самостоятельно ей не выбраться. Светлана здесь родилась, ей некуда и незачем уезжать с родной земли. Она надеется, что государство в лице краевых чиновников найдет возможность помочь коренной жительнице наших «северов». Ведь аборигенов на полуострове и так осталось немного…