Газета «Рыбак Камчатки»

Не враг человеку

Недавний поступок жителя поселка Центральные Коряки поражает своим легкомыслием. 57-летний мужчина решил покормить медведя с рук и в итоге сам оказался в больнице с рваной раной предплечья. А ведь такая бездумная вольность вполне могла стоить жизни нашему земляку. И кого бы в этом случае обвинили в трагедии? Медведя или человека? Обычно говорят: виноват больше тот, кто умнее…

Человек привлекает, а потом убивает

- Несмотря на то, что в последнее время стало уделяться заметно больше внимания пропаганде правильного отношения к диким животным, количество подобных случаев растет, – говорит заместитель руководителя агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае Владимир Гордиенко. – По крайней мере, было еще 2 случая, когда медведь пытался просунуть лапу в приоткрытую форточку автомобиля. Отмечу, что в прошлом году подобных случаев не зарегистрировано.

Некоторые спрашивают: может, дело в том, что медведей стало слишком много? Факты говорят о другом. Мы выезжаем практически по всем обращениям граждан, и в 85 % случаев находим виновниками людей, от которых зависит санитарное состояние территории.

Вообще, за последнее время резко участились случаи выхода косолапых к жилью. В частности, хищников видели в черте восьми населенных пунктов (Паратунка, Эссо, Усть-Большерецкий район, Вилючинск, Озерная и т. д.). Сообщения с просьбой урегулировать возможный конфликт между человеком и животным поступают в агентство в среднем 2 раза в сутки со всей территории Камчатки. Их стало больше, чем в прошлом году. В какой-то степени, возможно, и потому, что простые граждане и должностные лица стали реагировать на потенциальную опасность охотнее и оперативнее.

- Наша проблема в том, что нас всегда пытаются заставить реагировать жестко, т. е. непременно отстреливать животных, – пояснил Владимир Николаевич. – Но ведь в наши обязанности входит и охрана этих зверей. И если на высоком уровне ставится вопрос об ограничении лимита на отстрел медведей, просьбы об отстреле всех потенциально опасных животных сюда не совсем вписываются. Поэтому мы всегда балансируем на грани принятия решения. И если нет видимых причин, прямого ущерба – то и повода отстреливать нет.

Поэтому в большинстве случаев конфликты разрешаются мирно: специалисты стараются ограничиваться проверкой и профилактической беседой. Кроме того, важно своевременно обратить внимание ответственных лиц на антисанитарное состояние территории. Что и говорить, именно рыбные и другие пищевые отходы, брошенные где попало, привлекают зверей в населенные пункты.

В целом, такое состояние дел свидетельствует и о том, что в крае ведется не самая активная работа по совершенствованию обращения с бытовыми отходами. К примеру, полигон твердых бытовых отходов в Эссо из года в год привлекает зверей, но там по сей день не принимается никаких мер (ограждение территории, сортировка мусора) по изменению ситуации. Получается, человек сам привлекает животное, чтобы в итоге его убить.

Конфликта лучше избежать

Вообще говоря, по природе медведи, как правило, не агрессивны. Агрессия их может проявляться лишь к пищевому объекту, в период размножения и в случае защиты своего потомства. Кроме того, есть доказанные сведения о том, что камчатский медведь относительно своих собратьев из Якутии и Восточной Сибири гораздо более добродушен и миролюбив, так как на полуострове для него имеется отличная кормовая база.

- Если придерживаться хронологии, самое потенциально опасное для человека время – от выхода медведя из берлоги и до конца июля. Сюда накладывается воспроизводственный период и временная невозможность (до падения уровня воды в реках) ловить лосося, – пояснил Владимир Гордиенко. – А если говорить о половозрастных характеристиках, наиболее опасными являются звери, находящиеся в возрасте самоутверждения: когда медвежонок отходит от матери.

В этот период, медведь пробует себя в самостоятельной жизни, и иногда такие попытки распространяются на отношения с человеком. Таким образом, пытаясь проверить собственную значимость, зверь может пытаться пойти на сближение с любым другим животным и, соответственно, с человеком. На самом деле, это всего лишь некая игра – демонстрация агрессии, которая обычно ничем не заканчивается. К тому же, не имея достаточного жизненного опыта, медведи данного возраста (2, 5 – 3, 5 года) зачастую ведут себя довольно безалаберно.

С возрастом зверь определяется в своем отношении к человеку и его имуществу. Если первый ведет себя подобающим образом (не подкармливает животное, не оставляет пищевые отходы), у медведя формируется уважительное отношение к человеку и как следствие – дальнейшее его избегание. В противном случае венец творения ассоциируется у зверя с пищей.

К примеру, в штате Аляска плотность медведей не меньше, чем на Камчатке. Однако отношение к этим животным там совсем иное. В Америке делается все возможное для бесконфликтного сосуществования. Во-первых, на высоком уровне налажена утилизация мусора (там до него не добраться ни одному животному). Во-вторых, если тот все же заходит на человеческую территорию, первостепенная задача – сохранить ему жизнь. Для этого существуют специальные команды, которые, выезжая по сообщениям граждан, «тренируют» зверей резиновыми боеприпасами, перцовыми баллонами. Кроме того, специалисты используют специальных собак, которые отпугивают медведей. Эта работа проводится до результата: пока медведь, осознав происходящее, не перестанет посещать населенные пункты. Доказано, что этот способ даже действеннее увоза зверя в другое место, так как косолапый способен возвратиться обратно даже с расстояния более 100 километров! Однако оба этих способа довольно затратны и, безусловно, их применение государство должно быть в состоянии обеспечить.

Кстати, существует такой недорогой и эффективный способ, как установка вокруг пищеблоков, полевых и туристических лагерей электрозаборов. Почему бы не использовать данный вид защиты, к примеру, на Агинском месторождении, где работает приличное количество людей, а медведей довольно много? К сожалению, пока эта мера на Камчатке не распространена.

Единичные случаи

Интересно, что в этом году, не в пример прошлому, в агентство по охране и использованию животного мира практически не поступало обращений от туристов. Медведей все больше «тянет» именно к населенным пунктам. Однако в любом случае (ведь мы живем на Камчатке) необходимо знать, как максимально снизить возможность возникновения неприятной ситуации с диким зверем.

- Недавно наш сотрудник ездил в детский оздоровительный лагерь в село Пущино, где был замечен медведь, – рассказал Владимир Николаевич. Выяснилось, что привлекло его мясо, опущенное в жару в ручей для сохранения. Естественно, медведь учуял его запах. Этого нельзя допускать ни в коем случае! Если остаетесь на ночь, убирайте мясо и другие продукты в герметичную упаковку. А еще, продукты за городом лучше хранить «не по месту жительства», а где-нибудь в укромном месте, или поднимать на веревке на дерево поодаль от лагеря, где вы расположились. Звучит, конечно, странно, однако это поможет максимально обезопасить место своего пребывания от посещения непрошеного гостя.

Существует и несколько других дельных рекомендаций. Во-первых, в лесу желательно перемещаться по ветру. Во-вторых, нужно двигаться группой, обязательно обозначая себя звуком (говорить, петь, включить плеер или стучать посохом по деревьям). Как правило, медведь, заслышав присутствие человека, спешит удалиться.

Редкий случай (наверное, 5 из 100) – когда медведь сам намеренно приближается к человеку. И тут, конечно, должна работать иная схема поведения. В такой ситуации ни в коем случае нельзя разбегаться врассыпную и уходить, поворачиваясь к зверю спиной. Этим вы ставите в невыгодную ситуацию прежде всего самих себя. А еще следует кричать, шуметь, бросить в сторону косолапого какой-либо предмет, использовать перцовый баллон, ракетницу, фальшфейер, в крайнем случае – выстрелить в воздух или в землю под ноги зверя. Если это не помогает и медведь продолжает демонстрировать агрессивное поведение, можно залезть на дерево (взрослая особь в силу внушительной массы тела не сможет проделать то же самое). Или использовать другие доступные способы. Но стоит иметь в виду, что медведь – очень сильное животное и использование ружья не дает вам гарантии безопасности. Поэтому стрельба на поражение – самая крайняя мера.

- Но еще раз заострю ваше внимание, что вероятность таких случаев крайне мала, – заключил Владимир Гордиенко. – Если правильно себя вести, конфликта без труда можно избежать, просто не допустив его своим грамотным поведением.

Марина ЗОЛОТАРЕВА.