Новости

«Путина-2009» принесла более 600 уголовных дел

Правоохранительными органами Сахалинской области подведены итоги оперативно-профилактической операции «Путина 2009».

Целью мероприятий было выявление, пресечение и раскрытие преступлений в рыбохозяйственном комплексе, установление лиц, занимающихся незаконным промыслом, переработкой, реализацией рыбы и морепродуктов и обеспечение сохранности уникальных биоресурсов водного бассейна Сахалинской области. В районных ОВД были созданы постоянно действующие оперативные группы, деятельность которых направлялась на выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота водно-биологических ресурсов.

На время проведения операции «Путина-2009» были созданы и направлены в районы области мобильные оперативно-поисковые группы из числа сотрудников аппарата УВД и районных ОВД. Их целью являлось выявление и пресечение коррупционных проявлений среди должностных лиц контролирующих органов, оказывающих «покровительство» предприятиям рыбопромышленного комплекса, осуществляющих незаконную деятельность и браконьерским бригадам.

Всего за время проведения оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2009» органами внутренних дел возбуждено 663 уголовных дел экономической направленности, связанных с незаконной добычей ВБР, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе УВД по Сахалинской области. В том числе по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений) – 620 преступлений, по ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) – 19 преступлений. Расследовано и направлено в суд 165 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 174 лица. У правонарушителей изъято более 149 тонн рыбо- и морепродукции. Установленная сумма материального ущерба по расследованным уголовным делам превысила 79 млн. рублей, из них возмещено более 78 млн. рублей.

На путях перевозки рыбы-сырца и рыбопродукции были выставлены стационарные посты милиции, на которых осуществляется контроль и досмотр перевозимых грузов. Выявлено 5 фактов взяточничества, 19 фактов скупки незаконно добытых ВБР. Всего с начала 2009 г. сотрудниками МОБ УВД по Сахалинской области было выявлено 130 фактов правонарушений с признаками составов предусмотренных ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Ущерб составил 95 тыс. рублей, возмещенный ущерб – 58 тыс. рублей. При этом за время проведения операции «Путина-2009» выявлено 104 факта административных правонарушений по данной статье, ущерб по которым составил 94 тыс. рублей, а возмещение – 58 тыс. рублей.

В ходе «Путины-2009» сотрудниками милиции совместно с Сахалинским погрануправлением и таможней регулярно осуществлялись запланированные облеты труднодоступных мест, где наиболее вероятно расположение объектов браконьерского промысла. В результате на реке Чингай в двух километрах от устья обнаружен незаконный стан. Задержана группа лиц осуществляющих браконьерский промысел рыб лососевых пород. Изъято 875 кг икры рыб лососевых пород и орудия лова. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Проведены совместные оперативно-профилактические мероприятия с применением морского судна погрануправления береговой охраны и автотранспорта УВД на предмет обнаружения и документирования незаконной деятельности морских рыбопромысловых судов на объектах рыбного промысла прибрежной линии восточного побережья Сахалина. Всего осмотрено 7 морских рыбопромысловых судов, проверено 7 рыбодобывающих предприятий.

Совместно с представителями Россельхознадзора на стационарных контрольных постах милиции (Тихая) осуществлялась деятельность по предотвращению и выявлению фактов транспортировки незаконно добытых ВБР. В результате мероприятий составлено 16 административных протоколов, наложено штрафов на сумму свыше 10 тыс. рублей.

Сотрудниками Поронайского и Долинского ОВД выявлены и задокументированы факты дачи взяток должностным лицам органов внутренних дел. По указанным материалам проверок возбужден ряд уголовных дел по ст. 291 УК РФ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икрароссельхознадзорсахалинтаможняуголовное дело

Похожие новости

12 октября 2009 года

До нерестилищ дошло 70% рыбы

В Приморье межведомственная оперативная группа (МОГ) провела два рейда на реке Киевка Лазовского района. По их итогам составлено несколько административных протоколов, проведена разъяснительная работа с местными рыбаками.

С сачком шримса не половишь

Ловить креветку в запретный период на охраняемом водоеме – преступление, даже если орудием лова выступает сачок. Теперь нарушителям правил рыболовства грозит крупный штраф.

Капитанам грозит миллионный штраф

Приморским межрайонным природоохранным прокурором заявлены исковые требования о взыскании с капитанов двух браконьерских судов в доход государства причиненного ущерба в размере более 1 млн. рублей.

09 октября 2009 года

Рыбопромышленный колледж расширяет сотрудничество

В ходе реализации Владивостокским морским рыбопромышленным колледжем своей программы профессиональной подготовки и трудоустройства его представители совершили рабочую поездку в Сахалинскую область.

Успеть до декабря

Россельхознадзор предупреждает экспортеров: с первого декабря 2009 г. предприятия, не прошедшие обязательного ветеринарно-санитарного обследования, лишатся права поставлять за рубеж выпускаемую ими рыбо- и морепродукцию.

Браконьерство под прикрытием

На Ямале управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО выявлены факты нарушения рыбопромысловым предприятием законодательства в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов, поощрявшиеся бездействием правоохранительных органов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31