Новости

Виктор Зубков: «Мне нужно общение с теми, кто инвестирует в отрасль»

Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

На прошедшем 15 октября в Москве заседании члены Комиссии обсудили итоги лососевой путины. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с докладом по основному вопросу выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, помимо статистических данных обратившийся к проблемам, с которыми пришлось столкнуться рыбакам.

Продолжил данную тему губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, подняв тему выделения лососевых квот представителям коренных малочисленных народов севера. В качестве примера он привел факты того, что 73 тыс. тонн лосося в нынешнюю путину были выделены общинам КМНС общей численностью 5 тыс. человек. Несомненно, такое соотношение не может не вызывать вопросов.

Но, несмотря на определенные затруднения, в целом завершившуюся путину можно считать не просто успешной, а рекордной. «В этом году объем выловленной рыбы превысил полмиллиона тонн. Это абсолютный рекорд за последние 100 лет и в два раза больше, чем было в 2008 году», – отметил Виктор Зубков.

Основное внимание при этом было уделено вопросам доставки рыбопродукции в центральные районы страны и ее последующей реализации. «Насыщение отечественного рынка качественной и доступной рыбопродукцией – вопрос стратегический и требует системного подхода», – подчеркнул первый вице-премьер. «Решению этой задачи будет способствовать Комплекс мер по развитию береговой инфраструктуры, одобренный Правительством в июне текущего года», – сообщил он.

Вместе с тем Виктор Зубков достаточно негативно охарактеризовал так называемые «рыбные интервенции», назвав подобное решение, предложенное руководством отрасли, неверным. Организацией поставок рыбы в центральные регионы, по его мнению, должен предметно заниматься сам бизнес.

Однако глава отрасли поспешил ответить подробными разъяснениями. По словам Андрея Крайнего, сравнение с «зерновыми интервенциями», которые используются в условиях обилия предложения зерна, по отношению к рыбе не применимо.

В качестве представителя бизнеса в дискуссию включился член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Он обратил внимание на то, что и сам бизнес в рыбохозяйственной отрасли пока еще слишком мал по сравнению с зерновым: «Наш грузопоток в лучшем случае составляет 400 тыс. тонн – это действительно мизерные объемы для РЖД».

То же касается и компаний, работающих сегодня в отрасли: «Среди 400 крупнейших предприятий России нет ни одного рыболовного», – отметил Герман Зверев. Вместе с тем только три страны в мире сталкиваются с подобной задачей транспортировки рыбы на такие расстояния. «В Японии, например, между портом и местом потребления рыбопродукции расстояние не более 100 км, в Европе – 250-300 км. Только США, Китай и Россия транспортируют рыбу за несколько тысяч километров. Это является веским основанием для введения государственного регулирования», – подытожил глава АДМ.

Согласившись с приведенными доводами, первый вице-премьер обратил внимание на необходимость более активного участия деловых кругов в модернизации и строительстве объектов инфраструктуры. Как отметил Виктор Зубков, «государство создало долгосрочные условия для развития бизнеса и будет их совершенствовать». «Ждем встречного движения от заинтересованных компаний», – добавил он, отметив в этой связи необходимость проведения бизнес-форума с участием активного бизнеса: «Мне нужно общение с теми, кто реально вкладывается, кто инвестирует в отрасль».

Комментируя данный вопрос корреспонденту РИА Fishnews.ru, Герман Зверев отметил, что «российский рыболовный бизнес пока действительно раздроблен и мелок. Но ситуация находится в развитии: бизнес укрупняется благодаря историческому принципу наделения квотами, поступающими в распоряжение пользователей на десятилетний период. Следуя взятому курсу, мы в итоге выйдем на 10-12 крупных, мощных компаний. Это не значит, что другие игроки исчезнут – безусловно, они продолжат свою деятельность на рынке, но в любом случае будет образован костяк из десятка мощнейших компаний, которые создадут надежный фундамент отечественному рыбному хозяйству».

Особое внимание в ходе заседания комиссии вице-премьер также обратил на присутствие в российском рыбном хозяйстве иностранных инвесторов, отметив, что «без иностранных инвестиций модернизировать отрасль невозможно».

Кроме того, члены Комиссии обсудили меры по предотвращению ввоза на территорию России и реализации в розничной сети некачественной рыбной продукции. Первый вице-премьер отметил, что решение этой проблемы в значительной степени находится в законодательной плоскости. В связи с этим Виктор Зубков потребовал от ответственных министерств и ведомств ускорить работу по согласованию поправок Правительства ко второму чтению в Государственной Думе технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов». Упомянутые поправки должны предусматривать включение положений, касающихся требований по содержанию в продукции фосфатов и глазури, а также требований к содержанию маркировки.

«Мы должны поставить надежный заслон попаданию недоброкачественных рыбных товаров на потребительский рынок», – отметил председатель Правительственной комиссии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмкитайлососьмоскваправительственная комиссияправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

16 октября 2009 года

Льгота для немногих

На расширенном заседании Совета АРПП рыбаки приняли решение выступить в Совете Федераций по вопросу о снятии ограничений по применению режима ЕСХН для рыбохозяйственных предприятий.

Осенний промысел минтая

С 16 октября перестает действовать запрет на специализированный промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне, а со 2 ноября в – Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

К нефти добавят аквакультуру

Правительство султаната Бруней, лидер которого только что завершил визит в Россию, намерено в ближайшие годы исправить ситуацию с производством продукции аквакультуры в стране.

Закладка икры превзошла ожидания

С лучшим за последние двадцать лет результатом завершилась лососевая путина на Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах ЕАО. В инкубаторы заложено 31 млн. оплодотворенных икринок осенней кеты.

Рыбоохрана пришла на помощь рыбоводам

Борьба с браконьерами – не единственная задача инспекторов рыбоохраны Охотского теруправления Росрыболовства. Опытные сотрудники ТУ со знанием в области ихтиологии помогают рыбоводам «Охотскрыбвода» в поиске мест нерестилищ кижуча.

Вести реестр будет ЦСМС

На «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» возложена новая функция: обеспечение технологического сопровождения работ по внесению информации с электронных носителей в государственный рыбохозяйственный реестр.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31