Новости

Герман Зверев: Евробюрократы душат российских рыбаков

Ассоциация добытчиков минтая обратилась за поддержкой в Росрыболовство и МИД России, выразив категорическое несогласие с содержанием циркуляра Генерального директората по морским вопросам и рыболовству Еврокомиссии.

По мнению Ассоциации, Российская Федерация предпринимает эффективные меры правоприменения в отношении рыболовных предприятий, несущих ответственность за незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый рыбный промысел, и эффективно сотрудничает с Европейским Союзом, предоставляя ответы на запросы, сделанные для расследования, обеспечения обратной связи или последующего контроля ННН-промысла и связанных с ним видов деятельности. Кроме того, РФ инициирует двусторонние соглашения, направленные на пресечение ННН-промысла.

В связи с этим АДМ считает, что Генеральный директорат по морским вопросам и рыболовству Европейской комиссии своим циркуляром от 22 января 2010 г. N 00893 нарушил ст. 31 и 38 Регламента Совета ЕС N 1005/2008 от 29 сентября 2008 г.

Напомним, что указанный циркуляр Гендиректората квалифицирует все добытые после 1 января 2010 г. российскими рыболовными предприятиями водные биологические ресурсы как незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый промысел и вводит запрет на прямой и косвенный импорт указанных водных биоресурсов в страны Европейского Союза.

Как пояснили в Ассоциации добытчиков минтая, указанные меры могут быть применены к продукции рыбного промысла только при условии идентификации Российской Федерации в качестве третьей страны, не сотрудничающей при пресечении ННН-промысла. Однако ЕС не была произведена процедура соответствующей идентификации, предусмотренная Регламентом Совета ЕС N 1005/2008 от 29 сентября 2008 г. Российская сторона не была извещена должным образом о проведении процедуры соответствующей идентификации, не получала установленных соответствующим Регламентом Совета ЕС запросов и не была ознакомлена с результатами указанной идентификации.

Следовательно, Еврокомиссией не принято решение об отнесении РФ к списку третьих стран, не сотрудничающих при пресечении ННН рыбного промысла, а значит, циркуляр Генерального директората по морским вопросам и рыболовству Европейской комиссии является необоснованным и неправомерным, отмечают в АДМ.

- Ассоциация добытчиков минтая уже обратилась за поддержкой к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему и министру иностранных дел Сергею Лаврову, – сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

«Это вопиющий случай! Мало нам своих бюрократов, теперь еще и евробюрократы будут душить российского рыбака. Причем нарушают собственные инструкции. Они втихую, не информируя российскую сторону, приклеили «черную метку» на всю российскую рыбопродукцию», – отметил он.

Таким образом, Ассоциация добытчиков минтая считает необходимым уведомить Европейскую комиссию о том, что водные биоресурсы, добытые рыболовными судами под российским флагом на основании легитимных разрешительных документов, а также произведенная из них продукция, прошедшая процедуру таможенного и пограничного оформления на таможенной территории РФ в период с 1 января 2010 г. в соответствии с требованиями российского законодательства, не могут быть отнесены к продукции ННН- промысла и запрещены прямо или косвенно к ввозу на территорию Европейского союза.

Полный текст заявления АДМ размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмросрыболовство

Похожие новости

29 января 2010 года

Ротация кадров в Росрыболовстве

Премьер-министр РФ Владимир Путин освободил Валерия Холодова от должности заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству по его просьбе.

Владимир Нагорный: Отраслевое соглашение - основа цивилизованных социально-трудовых отношений в рыбной отрасли

С завершением срока действия основного документа, регулирующего трудовые отношения в отрасли, на первый план вновь вышел вопрос – кто должен подписывать Отраслевое соглашение от имени работодателей рыбной отрасли России.

Росрыболовству предписали провести аукцион

Росрыболовство признано нарушителем ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России обязала ведомство провести аукцион по продаже прав на доли квот тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ.

Барьер для нарушителей

В прокуратуре Ростовской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов.

Выдача разрешений на вылов ускорится

ФГУ «ЦСМС» установит новый информационный модуль отраслевой системы мониторинга (ОСМ) – систему «Разрешения» - на мобильные рабочие места в Амурском теруправлении Росрыболовства.

ФАС разберется с запретом на вылов краба

Федеральная антимонопольная служба России проверит обоснованность причин, по которым Росрыболовство установило запрет на добычу отдельных видов крабов в Западно-Камчатской подзоне в 2010 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31