Новости

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, выступившего с подробным докладом об итогах работы отрасли, в минувшем году рыбохозяйственный комплекс показал прирост по вылову в 11,6% и вышел на показатель более 3,7 млн. тонн. Рыбной продукции произведено почти 3,9 млн. тонн, что на 4,4% больше предыдущего года. При этом общий объем импорта рыбной продукции сократился на 13,2% и составил 951 тыс. тонн. «Произошло это, в основном, за счет уменьшения поставок в Россию рыбного филе, и это позитивный сигнал для развития внутреннего производства», – резюмировал глава отрасли.

Увеличились и такие показатели, как денежный оборот организаций отрасли (на 18%), валовая добавленная стоимость (на 17,6%) и среднемесячная зарплата в отрасли (на 20% – до среднего показателя в 23 тыс. рублей).

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди предпосылок таких положительных результатов Андрей Крайний назвал реализацию законодательных новаций в отрасли, принятых в 2008 г. «В настоящее время российские воды Черного и Балтийского морей являются зоной прибрежного рыболовства. Расширены границы прибрежного рыболовства в Баренцевом море до 200 миль. Кроме того рыбаки, добывающие мойву в режиме промышленного рыболовства, получили возможность работать в территориальных водах. А число объектов, на которые установлен ОДУ, в 2009 г. было сокращено на 2/3, так что вылов более чем по 200 видам водных биоресурсов теперь может осуществляться свободно», – сообщил он.

Тяжелейшая по накалу и предпринятым усилиям была лососевая путина-2009. Вместе с тем, она подтвердила острую потребность в новых береговых мощностях по хранению уловов и их переработке, необходимость отработки вопросов эффективной логистики.

В международной рыболовной политике в 2009 г. акцент был сделан на дальнейшем развитии сотрудничества с традиционными партнерами в рамках двусторонних соглашений, которые обеспечивают возможность ведения промысла российскими судами в экономзонах иностранных государств. Наибольший интерес для российской стороны, по словам руководителя федерального агентства, продолжает представлять сотрудничество с Норвегией, Японией, Марокко, Мавританией, ЕС, а также с Украиной и Эстонией.

В части расширения сотрудничества на международной арене было отмечено подписание соглашений в области рыбного хозяйства с Кубой и Венесуэлой, меморандумов в области рыболовства с Абхазией, Бразилией и Намибией. «Воды этих стран должны стать привлекательными для работы наших рыбаков, и мы обеспечим соответствующие меры по их защите», – пообещал Андрей Крайний.

В развитие международной деятельность в 2010 г. Росрыболовство планирует подписать меморандум с Республикой Перу. Подписаны также два очень важных документа для борьбы с преступностью на море – это российско-японский Меморандум о сотрудничестве в области предотвращения ННН-промысла и Соглашение между Правительствами России и Республикой Корея о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла.

В прошлом году Росрыболовство постаралось максимально оперативно подготовить ведомственные акты по квотам на 2010 г. В результате, по словам главы ФАР, рыбаки, в том числе находящиеся в районах промысла, вовремя получили разрешения на добычу, и уже с первых дней текущего года удалось организовать масштабный промысел. Яркий пример – минтаевая путина в Охотском море.

На 1 января 2010 г. Правительством установлены границы уже 10 морских портов, в которые включены рыбные терминалы – это Мурманск, Калининград, Новороссийск, Ейск, Анапа, Зарубино, Санкт-Петербург, Магадан, Усть-Луга и Посьет. В 2009 г. в рамках федеральной целевой программы по развитию отрасли Росрыболовством разработана проектная документация по части портов, в текущем году запланировано приступить к их реконструкции. Первыми будут введены в эксплуатацию после обновления терминалы в Невельске и Владивостоке.

В сфере преодоления браконьерского пресса на ВБР Росрыболовством проводилась активная работа по контрольным мероприятиям во внутренних водоемах России: в 2009 г. выявлено более 150 тыс. нарушений, сумма штрафов превысила 150 млн. рублей. При этом глава Росрыболовства отметил участившиеся случаи нападения на инспекторов рыбоохраны. В связи с этим в текущем году Росрыболовство намерено обеспечить своих инспекторов боевым оружием.

Также для выполнения контроля необходимы эффективные инструменты наблюдения. В прошлом году начата масштабная модернизацию отраслевой системы мониторинга. Задача на ближайшие годы – перевести систему мониторинга на новую технологическую основу. «С этой целью с Роскосмосом заключено Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого для модернизации космической составляющей системы мониторинга мы обеспечим использование российских морских систем. Также разработан опытный образец «электронного промыслового журнала», который в ближайшее время мы начнем внедрять в практику», – сообщил Андрей Крайний.

Резюмируя озвученные итоги, руководитель Росрыболовства отметил, что «у рыбохозяйственного комплекса имеется значительный потенциал не только для поддержания стабильного состояния, но и для качественного рывка в развитии. И наша задача ни на толику не сбавить темпы модернизации отрасли в 2010 г.»

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостоккалининградкореямосквамурманскнорвегияправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

16 марта 2010 года

Виктор Зубков: Отрасли необходима стабильность законодательства

Правительство выступает за стабильность законодательства в области рыболовства: «никаких «квот под киль», ничего подобного делать не надо. Необходимо зафиксировать имеющееся положение и оставить все, как есть», - считает вице-премьер Виктор Зубков.

Осетровые по новой схеме заготовки

Условия искусственного воспроизводства в целях сохранения популяций водных биоресурсов подвергнутся кардинальному реформированию.

Заявки от сайровиков приняты

Приморское теруправление Росрыболовства закончило прием заявок на добычу сайры в исключительной экономической зоне Японии для текущего года.

Андрей Крайний: В отрасль надо вкладывать именно сегодня

Анализ достижений позволяет выявить слабые стороны. Среди направлений, которые еще не получили должного развития и составляют систему приоритетов отрасли на 2010 г., – флот, внутренние водоемы, аквакультура и береговая инфраструктура.

На промысле минтая – максимальное количество судов

По данным на 15 марта, в Охотоморском промрайоне на добыче минтая работает 160 единиц добывающего флота, в том числе 112 крупнотоннажных судов. Общий вылов составил более полумиллиона тонн.

Легендарный «Крузенштерн» не остался без помощи

«АльфаСтрахование» – компания-страховщик барка «Крузенштерн» – выплатила более 8,5 млн. рублей по случаю повреждения фок-мачты, произошедшего во время участия парусника в третьем этапе трансатлантической регаты «Вызов Атлантике-2009».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31