Новости

Образование с отраслевой спецификой

На минувшей неделе в Калининграде прошло совещание по вопросам эффективности деятельности образовательных учреждений Росрыболовства. Несмотря на имеющееся трудности отраслевое образование необходимо отстаивать, уверен Андрей Крайний.

В частности, руководитель Росрыболовства заявил журналистам, что не верно «растворять наших специалистов в общеобразовательных университетах». По его словам, существует специфика при подготовке по каждой морской специальности, и реализовывать ее должны «специальные люди» и «в специальных учреждениях».

В качестве одного из шагов в данном направлении должно стать создание двух университетских комплексов (в Калининграде и в Мурманске) путем реорганизации Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (ФГОУ ВПО «БГАРФ») и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (ФГОУ СПО «КМРК»), а также Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева (ФГОУ СПО «ММРК») и Мурманского государственного технического университета (ФГОУ ВПО «МГТУ»).

Помимо перечисления многочисленных проблем, существующих сегодня в области подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса России, на совещании прозвучали и конкретные примеры успешного опыта работы учебных заведений рыбной отрасли в различных регионах, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Так, ректор ФГОУ ВПО «Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон рассказал об опыте работы ассоциации «Балтийский академический комплекс» по организации многоуровневой ступенчатой подготовки морских специалистов для рыбохозяйственного комплекса.

С практическими результатами другого успешного эксперимента по переходу в автономное образовательное учреждение участников совещания ознакомил начальник ФГУО СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» Евгений Дубовик. Использование правовой базы (ФЗ «Об автономных учреждениях) в современных экономических условиях позволило колледжу развить более активную деятельность на рынке образовательных услуг, основанную на широких возможностях экономического сотрудничества с хозяйствующими субъектами, прежде всего с рыбопромышленными предприятиями.

Проведенные Владморрыбколледжем исследования рынка труда в рыбной отрасли Приморского края позволили определить тенденции в потребности специалистов и разработать комплексные меры для восполнения потребности в морских рабочих кадрах. В 2009 г. колледжем была разработана Программа профессиональной подготовки и трудоустройства. Ее основные этапы подразумевают проведение рекламной кампании совместно с работодателями и центрами занятости; отбор кандидатов и обучение по выбранной программе; направление на практику; оформление пакета документов, необходимых для выхода в море и, наконец, направление готового специалиста на предприятие к месту работы.

«В связи с тем, что трудовые ресурсы Приморья ограничены, мы наладили контакты с региональными центрами занятости Амурской, Еврейской АО, Хабаровским и Красноярским краями, Якутией и Чукоткой. В наших планах охватить регионы вплоть до Урала – Алтайский край и Новосибирскую область», – сообщил Евгений Дубовик. – «Для организации трудоустройства своих выпускников мы также работаем напрямую с рыбопромышленными компаниями Приморского края, ассоциациями рыбопромышленников, управлениями рыбного хозяйства и территориальными управлениями Росрыболовства Приморья, Сахалина и Камчатки». В результате за 5 месяцев 2009 г. колледжем обучено 126 человек по различным профессиям, трудоустроено 106 человек с оформлением морских документов.

Однако специфика распределения основных промысловых мощностей по регионам РФ требует дальнейшего расширения применения разработанной образовательной программы с привлечением и других субъектов России. Для этого руководством колледжа предложена форма сотрудничества, которая предполагает привлечение всех учебных заведений ФАР в наборе, обучении и распределении на предприятия отрасли специалистов, прежде всего рабочих специальностей.

«На первом этапе мы получаем заявки от работодателей Дальнего Востока на кадры рядового плавсостава и распределяем их по центрам занятости тех регионов, где расположены образовательные учреждения Росрыболовства, – пояснил суть программы начальник ВМРК. – В свою очередь ССУЗы через котировки или прямые договоры с центрами занятости получают право на профессиональную подготовку безработных граждан. После обучения и оформления необходимых морских документов, используя наработанные связи с компаниями и рыбохозяйственными ассоциациями, мы обеспечим адресное распределение данных специалистов на предприятия, от которых были получены заявки. При этом доставка работников к местам трудоустройства осуществляется за счет средств центров занятости муниципальных образований.

В дальнейшем, наладив прямое взаимодействие с компаниями в кадровом вопросе по рядовому плавсоставу, можно перейти к решению проблемы распределения выпускников ССУЗов также непосредственно на предприятия отрасли. Таким образом, в итоге можно создать замкнутый цикл по набору, обучению и распределению специалистов не только с начальным образованием, но и для остальных категорий выпускников учебных заведений Федерального агентства», – резюмировал Евгений Дубовик.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккалининградмурманскновосибирскросрыболовствосахалин

Похожие новости

13 апреля 2010 года

До завершения путины осталась неделя

Последний этап Охотоморской минтаевой путины складывается не слишком удачно. По состоянию на 13 апреля в районе промысла насчитывается 109 судов, из них 80 – крупнотоннажные.

Рыбаков приглашают к сотрудничеству с корейским бизнесом

В конце апреля руководители российских рыбохозяйственных предприятий встретятся с инвесторами из Южной Кореи для обсуждения перспектив совместной работы.

Борьба с браконьерством набирает обороты

Количество административных нарушений, выявленных сотрудниками Амурского теруправления Росрыболовства за три месяца 2010 г., в несколько раз превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Сахалинцы увеличили вылов минтая

С начала года сахалинскими рыбопромысловыми судами добыто более 123 тыс. тонн минтая. Вылов сельди в Охотском море составил 3 194 тонны.

Во ВНИРО обсудили ОДУ лососей на 2011 г.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

Утверждены формы заявлений на получение субсидий

Минюстом зарегистрированы приказы Росрыболовства, утверждающие формы заявления о предоставлении субсидий из федерального бюджета на уплату лизинговых платежей и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30