Новости

Был бы интерес

По мнению губернатора Мурманской области, объединение усилий региона, федерации и хозяйствующих субъектов позволит возродить отечественное рыбное хозяйство.

В минувшем году предприятия Мурманской области выпустили 535 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции. Это составляет 13,8% от общероссийского объема (3 880 тыс. тонн). Отгружено продукции на 20,2 млрд. рублей – это более 54% от объема производимой рыбной продукции в европейской части России и более 20% в общероссийском объеме (97,2 млрд. рублей). 90% из 535 тыс. тонн выпускается на судах непосредственно в море. В настоящий момент в отрасли трудится 9 тыс. человек. Такие данные губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко привел в своем докладе на совещании, прошедшем на минувшей неделе под председательством Владимира Путина.

Дмитрий Дмитриенко проинформировал участников совещания о результатах применения в регионе государственных мер поддержки: введения единого сельхозналога и освобождения от соответствующих платежей. «Да, эта мера возымела свое действие, но при этом сказалось на наполнении бюджета области, – сообщил докладчик. – В результате, по оценке мурманской областной налоговой службы, региональный бюджет недополучил 620 млн. рублей. А если учесть еще порядка 400 млн. рублей, недополученных федеральным бюджетом, то в общей сложности получается, что рыбакам оказана финансовая помощь в размере 1 млрд. рублей. Получается, что каждый работающий житель области оказал поддержку рыбной отрасли порядка 1,5-2 тыс. рублей».

Помимо этого, как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области, власти региона и самостоятельно оказывали помощь производителям: порядка 65 млн. рублей было выделено на предоставление льгот по налогу на имущество. Еще 25 млн. рублей «живых» денег было выплачено из бюджета береговым рыбопереработчикам и предприятиям аквакультуры (в т.ч. из областного – 22 млн. рублей), что позволило привлечь в отрасль кредитные ресурсы в объеме 222,7 млн. рублей.

«Очевидно, что столь существенная поддержка подразумевает социальную ответственность руководителей предприятий рыбной отрасли, которая должна выражаться и в создании новых рабочих мест, повышении зарплат своим сотрудникам, строительстве флота и модернизации производства. Считаю, что государство и граждане России вправе рассчитывать на это», – заявил мурманский губернатор. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы предоставляемые льготы использовались по назначению. В противном случае необходимо вносить в законодательство изменения с тем, чтобы увязывать получение преференции с определенными действиями, которые будут говорить о социальной ответственности тех руководителей, которые получают эту льготу.

В Мурманской области в минувшем году появился положительный опыт по развитию аквакультуры. Приход на рынок одной лишь крупной компании, проинвестировавшей в развитие аквакультуры порядка 1 млрд. рублей, позволило почти в четыре раза увеличить производство товарной рыбы и решить ряд социальных проблем, создав новые рабочие места.

В качестве дальнейших шагов глава региона предложил развивать систему рыбных рынков. «У нас достаточно активное взаимодействие ведется с Росрыболовством. Мы выделили землю и, более того, договорились о том, что Федеральное агентство окажет содействие по субсидированию двух третей ставок, а мы в бюджете закладываем еще одну треть. Таким образом, мы максимально облегчаем стоимость для инвестора. Я думаю, что если проект пойдет удачно, мы распространим такую процедуру и на другие проекты», – сообщил он.

Дмитрий Дмитриенко обратился к банкам с предложением о сотрудничестве в области «рыбных» проектов: «когда субъекты федерации принимают решения о субсидировании, т.е. явно проверяют проект, то стоит ускорить процедуры получения разрешения на заимствования и в целом облегчить процедуры получения кредитов. Мы понимаем, что особенно для небольших рыболовецких компаний получение кредита и оформление всех документов – это достаточно затруднительная задача. Поэтому субъект готов брать на себя часть труда по этому вопросу», – заявил чиновник.

Предложил губернатор и откорректировать схему субсидирования процентных ставок, касающихся технологий и оборудования, которое выпускает отечественный производитель. «Необходимо рассматривать вопрос о субсидировании ставки в случае, если наши отечественные инвесторы захотят приобретать оборудование новых прорывных технологий, т.е. тех, которые пойдут на шаг вперед по сравнению с другими и смогут продвигать уже абсолютно конкурентную продукцию на международных рынках. Такая мера, с моей точки зрения, будет способствовать модернизации, и мы будем уходить от консервации отсталости», – уверен Дмитрий Дмитриенко.

В планах региональных властей также создание совместных предприятий по производству рефконтейнеров и специальной транспортировочной тары (этот вопрос планируется проработать с Федеральной службой исполнения наказаний для решения задачи трудоустройства людей, находящихся в поселениях). По мнению губернатора, это может найти отражение в федеральной программе Росрыболовства.

Завершая выступление, глава Мурманской области отметил, что правительство региона считает вопросы развития и поддержки рыбохозяйственного комплекса одной из своих приоритетных задач. «Объединив усилия региона, федерации и хозяйствующих субъектов, мы, безусловно, добьемся решения этой основной задачи – возрождения мощной, современной, эффективной рыбохозяйственной отрасли в России», – отметил он.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультурамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 апреля 2010 года

Рыбная отрасль Камчатки заинтересована в корейских инвестициях

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий обсудил с представителями Южной Кореи возможности инвестиций в экономику полуострова. Сотрудничество с корейским бизнесом предполагается в сфере энергетики, туризма, рыбопереработки.

Поручения комиссии упростят работу рыбаков

ФТС и Росрыболовству поручат до 1 июля разработать на основе информационных технологий механизмы таможенного оформления судов рыбопромыслового флота и рыбной продукции.

Карельские предприятия увеличили вылов в океане

Первые три месяца 2010 г. оказались весьма успешными для рыбной отрасли Карелии. Вылов рыбы за этот период оставил более 15 тыс. тонн, выпуск пищевой продукции – более 13 тыс. тонн.

Еще один шаг в борьбе с ННН-промыслом

По мнению экологов, подписание Россией Соглашения о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла станет важным шагом в борьбе с браконьерством.

Дальневосточники приблизились к миллиону тонн

С 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 364,5 тыс. тонн, что на 219,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Часть рыбных запасов Амура осталась в резерве

В нынешнем году хабаровские рыбаки смогут добыть в бассейне Амура свыше 140 тонн корюшки. Кроме того, комиссия определила объемы вылова корюшки в подзоне Приморье и распределила квоты на вылов тайменя.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30