Новости

Лососевой икре вернут доброе имя

Проблемы качества и безопасности зернистой лососевой икры обсудили на совещании, прошедшем на минувшей неделе во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Ученые, представители Росрыболовства и Роспотребнадзора, рыбодобывающих и перерабатывающих организаций (главным образом, из дальневосточных регионов), компаний-производителей сопутствующих товаров (от упаковки до дезинфицирующих средств) и торговых сетей затронули вопросы, касающиеся одной из наиболее острых и нерегулируемых проблем рыбохозяйственного комплекса – обеспечения потребителя продукцией гарантированного качества. Повышенного внимания и неотложного решения требуют сегодня вопросы качества икры и икорной продукции.

Напомним, что в связи с введением в действие изменений «Дополнения и изменения №1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» уже с 1 июля 2010 г. вступит в силу запрет на использование на территории Российской Федерации консерванта уротропина (Е 239). Таким образом, предприятиям-производителям придется перейти на новые технологии изготовления икры и икорной продукции уже в нынешнюю путину.

ФГУП «ВНИРО» совместно с ФГУП «ТИНРО-Центром» на основе многолетних научных исследований и опыта использования консервантов за рубежом разработали изменения к межгосударственным стандартам: изменение №1 ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и изменение №1 ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». В них в качестве консерванта предусматривается смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) не более 0,1% каждого.

На сегодняшний день в России разрешены для использования при производстве икры зернистой лососевой несколько видов комплексных пищевых добавок, не содержащих Е 239: «Коралл-1», «Коралл-2», «ЛИВ-7», «Варэкс-1», «Варэкс-2». Как отметили участники совещания, все эти добавки имеют свидетельства о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологические заключения. Вместе с тем, сами производители не спешат окончательно определяться с выбором, взвешивая все плюсы и минусы каждого препарата, которых, как показывает практика, хватает с лихвой.

Новым для отечественных рыбопереработчиков, а потому наиболее интересным среди предложенных консервантов оказалась немецкая комплексная пищевая добавка «Консервант для икры I №48058». Как прокомментировали корреспонденту РИА Fishnews.ru присутствовавшие на совещании представители камчатских рыбаков и переработчиков, среди преимуществ этого препарата, выделенных учеными в ходе экспериментов, наибольший интерес у производителей икры вызывает относительная простота применения – отсутствие необходимости смешивания отдельных компонентов консерванта, что особенно важно в производственных условиях – и наличие разрешения к использованию в странах ЕС.

Вместе с тем, смысл всех проводимых сегодня реформ и научных исследований в данной области не в изобретении совершенного консерванта, который позволял бы в угоду продавцам месяцами держать деликатес при плюсовой температуре, как говорится, прямо на кассе и в любых условия, невзирая на санитарные нормы, производить стерильную икру, уничтожая заодно с кишечными палочками и все полезные свойства ценнейшего продукта. Главная задача – изменить психологию всех участников этой цепочки и вернуть доброе имя одному из главных российских символов – красной икре. Тем более что все методы и способы достижения этой цели давно известны.

Для этого нужны лишь соответствующие, достойные условия изготовления, упаковки, доставки и хранения икры. Тогда, в чистоте и порядке на производстве будет достаточно лишь поддерживать микрофлору продукта естественным консервантом – солью. Либо, не опасаясь за условия перевозки и хранения на прилавках магазинов, доставлять деликатес в замороженном виде и позволять потребителю наслаждаться его естественным вкусом и пользой. Либо, не пожалев определенных вложений и времени, организовать на производстве пастеризацию икры, которой сегодня с успехом пользуются европейские производители. И, в конце концов, обратить внимание на своих коллег – производителей, которые с успехом уже перешли на эти способы производства на собственных предприятиях.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икрароспотребнадзорросрыболовство

Похожие новости

26 апреля 2010 года

Корейские инвесторы знакомятся с возможностями сотрудничества

Во Владивосток прибыла делегация из Южной Кореи. В рамках визита предусмотрено совещание с представителями российской стороны по вопросу реализации совместных проектов по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Таможенные барьеры станут ниже

В ближайшее время в Аппарате Правительства Российской Федерации будет рассматриваться доклад Федеральной таможенной службы «О проекте федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

КМНС предлагают закрепить за собой участки

В Приморском крае объявлен конкурс на предоставление участка для осуществления рыболовства коренными малочисленными народами. Заявки принимаются по пяти участкам.

23 апреля 2010 года

По подозрению в коррупции задержаны чиновник Росрыболовства и предприниматель

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу столичного управления СКП РФ Анатолия Багмета, следственный отдел центрального административного округа Москвы возбудил уголовное дело по статье 290 УК РФ (взятка) в отношении помощника руководителя Федерального агентства по рыболовству Игоря Бакулина и генерального директора торгового дома «Русские традиции» Александра Васильева.

Браконьерство на путине не правило, а скорее исключение

В апреле итоги минтаевой путины в Охотском море подводят не только рыбаки, но и пограничники. Хотя в большинстве своем пользователи вели себя законопослушно, без нарушений на промысле все же не обошлось.

Приморские предприятия марикультуры получили участки

В Приморском крае завершился первый конкурс на право заключения договора о предоставлении промыслового участка под марикультуру.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30