Новости

Россия идет по пути экологизации рыболовства

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствовал присоединение России к Соглашению о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

29 апреля в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме представители Российской Федерации подписали Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла). Наша страна стала 15-м по счету государством, подписавшим этот документ; для того, чтобы он вступил в силу, необходимо участие 25 стран. Таким образом, сделан важный шаг в международной борьбе с браконьерским промыслом и незаконными поставками рыбопродукции.

В департаменте информации и печати МИД России документ уже назвали «самым важным международным соглашением» со времен вступления в силу Соглашения ООН по трансграничным и далеко мигрирующим рыбным запасам 1995 г. Оборот подобного нелегального бизнеса составляет сегодня миллиарды долларов. Россия ежегодно теряет от ННН-промысла до 1,5 млрд. долларов, при этом наносится серьезный урон запасам особо ценных видов рыб и морепродуктов, таких как осетровые Каспийского и Азовского морей, камчатский и синий крабы Охотского и Берингова морей и другие.

Всемирный фонд дикой природы приветствует подписание Россией Соглашения, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе российского отделения WWF. «Усилия Всемирного фонда, направленные на привлечение внимания к широкомасштабному браконьерству, внесли свой вклад в ускорение принятия мер. Теперь наша страна официально присоединилась к международным усилиям в этой области, – говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский. – Возможностей для нелегального промысла рыбы и ее сбыта с каждым годом в мире становится все меньше благодаря усилиям как государственных органов, так экологически ответственного бизнеса».

Евросоюз, являющийся крупнейшим рыбным рынком, принимает все более жесткие меры против рыбопродукции сомнительного или неизвестного происхождения и дает существенные преференции рыбе, добытой ответственными промышленниками. Все больше и больше крупных европейских компаний берут на себя обязательство покупать только рыбопродукцию, сертифицированную в соответствии с экологическим стандартом Морского попечительского совета (MSC). Недавно об этом заявили крупные покупатели российской рыбы – компании «Иглу» и «Финдус».

В России также достигнуты определенные успехи в деле экологизации рыбной промышленности. В 2009 г. сертификацию по схеме MSC прошла первая отечественная компания – ЗАО «Гидрострой». Проводится сертификация промысла минтая на Дальнем Востоке, трески и пикши в Баренцевом море.

«Но еще многое необходимо сделать для того, чтобы российская рыбопродукция была признана в мире как устойчиво выловленная: речь идет о четком отслеживании происхождения буквально каждого ящика с рыбопродукцией, снижении прилова и выбросов маломерной и менее ценной рыбы, минимизации других нежелательных воздействий на экосистемы, внедрении эффективной системы мониторинга промысловых операций, – подчеркивает Константин Згуровский. – Требования к рыбе, поступающей на российский рынок, также постепенно будут ужесточаться с приходом на него крупных международных компаний и разворотом розничных сетей в сторону ответственной закупочной политики».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерстводальний востоккрабосетровых

Похожие новости

14 мая 2010 года

Нерестовые реки на контроле межведомственных групп

В Ярославской и Вологодской областях проходят оперативно-профилактические мероприятия «Нерест». Несмотря на сезонные запреты на водоемах регионов то и дело попадаются нарушители рыболовного законодательства.

Капитан-браконьер получил реальный срок

Камчатский краевой суд отменил конфискацию рефрижератора «Рэй», уличенного в прошлом году в незаконной перевозке «сомнительного» улова. А вот капитану судна все-таки придется провести 3 года в колонии.

13 мая 2010 года

Теневым уловам поставят двойной заслон

В Астраханской области прошло оперативное заседание штаба операции «Путина-2010»: праздничные выходные показали, что меры по борьбе с браконьерством надо ужесточить.

Эксплуатация детей в рыболовстве получит отпор

В ближайшее время продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и Международная организация труда соберут полную информацию о масштабах использования детского труда в рыбной отрасли.

Нерестовый запрет охватил Байкальский бассейн

В весенне-нерестовый период в Иркутской области рыбакам запрещено ловить хариуса, ленка, тайменя и ряд других рыб. Кроме того, ради покоя водных обитателей ограничено передвижение на маломерных судах.

Силовики готовятся к «горячей» путине

Менее двух месяцев остается до начала лососевой путины 2010 г. Подготовкой заняты не только рыбопромышленники и рыбаки-любители, но и контролирующие организации Магаданской области.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31