Новости
«Тайфун-2007» затронет всех нарушителей в Дальневосточном бассейне

«Тайфун-2007» затронет всех нарушителей в Дальневосточном бассейне

Сегодня в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю прошел брифинг начальника отдела береговой охраны контр-адмирала Михаила Галочкина по проведению специальной пограничной операции «Тайфун-2007».

Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, побывавший на брифинге, оценивая общее состояние дел в сфере охраны и пользования ВБР, Михаил Галочкин отметил, что широкомасштабный промысел водных биоресурсов и вывоз их за рубеж, истощение ценных видов морепродуктов в результате браконьерского промысла приобрели признаки существенной угрозы экономической безопасности РФ в морском пограничном пространстве. «Это обусловлено целым рядом факторов, основными из которых могут являться нацеленность наших сопредельных государств на решение проблем своего ресурсного дефицита за счет морских богатств РФ; стремление криминальных группировок создать устойчивый канал в морском пограничном пространстве для вывоза наиболее валютоемких видов морских биоресурсов за рубеж; увеличение экономического ущерба нашему государству за счет нарушений природоохранного характера, начиная от незаконной выдачи лицензий на промысел и заканчивая фактическим превышением объемов допустимых к вылову биоресурсов», – сказал контр-адмирал. Основным же препятствием на пути более эффективного решения этих задач, по его словам, является несовершенство законодательной базы в сфере добычи и охраны водных биоресурсов.

Основная угроза экономической безопасности страны в регионе по-прежнему исходит от российских промысловых фирм и компаний. На это указывают результаты анализа фактов задержания судов за различные правонарушения. При этом Михаил Галочкин отметил, что, несмотря на принимаемые меры, браконьерство не сокращается, освоение выделенных квот российскими предприятиями значительно превышается, а фактические объемы вылова скрываются путем фальсификации отчетных документов и уклонения от проверки контролирующими органами.

Как отметил контр-адмирал, опыт проведения прошлогодней спецоперации «Тайфун» показал, что совместная деятельность разнородных сил и средств Дальневосточного региона, всех заинтересованных министерств и ведомств в период минтаевой путины позволила в целом локализовать угрозы пограничной и экономической безопасности в сфере охраны ВБР. Поэтому, как уже Fishnews.ru уже сообщал ранее, было принято решение о проведении аналогичной операции в этом году.

По прогнозам в этом году в добыче минтая будут участвовать свыше 200 судов, и более 30 судов-транспортов будут вывозить добытую продукцию из районов промысла. «Нам предстоит проконтролировать более 800 перегрузов, – пояснил Михаил Галочкин. – В ходе операции мы должны выявить, предупредить и пресечь противоправную деятельность криминальных группировок, связанную с незаконным выловом и транспортировкой минтая в иностранные порты. Обеспечить контроль фактических объемов минтаевой продукции на маршрутах перехода и в портах Приморского края. Пресечь незаконную транспортировку минтаевой продукции через участок ответственности пограничного управления. Пресечь незаконный промысел и транспортировку валютоемких видов водных биоресурсов».

При этом контр-адмирал отметил, что сроки, формы и способы выполнения поставленных задач засекречены. «Операция продлиться столько, сколько это будет необходимо. В этом году мы тесно сотрудничаем с Дальневосточным таможенным управлением, ФСБ, краевой прокуратурой, службой судебных приставов. Т.е. все заинтересованные структуры, как силовые, так и контролирующие, участвуют в этой операции. Руководит операцией начальник регионального погрануправления по Дальневосточному федеральному округу», – сообщил Михаил Галочкиин.

На вопрос корреспондента Fishnews.ru о сотрудничестве в области охраны и контроля за выловом ВБР с Ассоциацией добытчиков минтая, контр-адмирал ответил, что сотрудничество налажено и уже приносит положительные результаты. «Дело в том, что Ассоциация пытается работать прозрачно. Это позволяет нам более плотно заниматься теми, кто не входит в этот орган. Главная помощь Ассоциации добытчиков минтая в том, что они стараются в полном объеме выполнять те законодательные нормы, которые предписаны. Прежде всего, это четкое, правильное и вовремя поданное ССД, работа по перегрузам и т.д. Однако самое главное – предотвращение превышения норм выхода икры минтая, и, как следствие, заслон истреблению минтаевой популяции. Для нас это сложная, но выполнимая задача. Деятельность Ассоциации в этом направлении дает надежду на то, что в этом году к ресурсу будут относиться более рационально», – заявил Михаил Галочкин.

Отметим, несмотря на то, что операция только началась, пограничникам удалось задержать уже 3 судна-нарушителя. Сегодня по ним проводятся разбирательства.

НазадМетки: браконьерствоикра

Похожие новости

16 января 2007 года

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Результатом работы военнослужащих пограничной заставы «Корф» камчатского пограничного отряда, во взаимодействии с сотрудниками РО ФСБ России и РОВД был обнаружен и изъят незаконный груз красной икры.

15 января 2007 года

От запретов и разрешений на экспорт черной икры осетрам ни холодно, ни жарко

По мнению WWF, возобновление российской квоты на экспорт черной икры и запрет на экспорт в 2006 году никак не сказывается на состоянии популяции осетровых.

12 января 2007 года

Челябинские рыбоводы бьют рекорды по закладке икры

Более 900 млн. икринок озерной рыбы заложили на инкубацию в промысловом сезоне 2007 года южноуральские рыбоводы. Нынешний объем в два с лишним раза больше, чем в Тюменской области, лидирующей в российском рыбоводстве, где было заложено около 300 млн. штук икры.

09 января 2007 года

ООН сняла запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран

В течение 2007 года России и другим прикаспийским государствам разрешено продать 96 тонн икры осетровых рыб. Квоты на экспорт белуги, икра которой очень ценится во всем мире, пока не утверждены.

В 2007 году заграничным любителям черноморской осетровой икры придется исключить ее из своего меню

Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС) не утвердил экспортные квоты на черную икру и другую осетровую продукцию в 2007 году для государств Причерноморья и низовьев Дуная.

27 декабря 2006 года

Рыбаки Приморья готовятся к минтаевой путине

Поэтому представители научной общественности края рекомендовали рыбакам начать лов минтая уже в январе и соблюдать установленные нормы расхода сырья при производстве продукции из него. Так, выход икры не должен превышать 4,5% от общего вылова минтая.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31