Новости

«Рыбным» коррупционерам придется поумерить аппетиты

Полномочный представитель Президента в ДФО Виктор Ишаев сомневается в правдивости отчетов об уничтожении незаконно добытых водных биоресурсов. По его мнению, разбираться надо не только с браконьерами, но и с теми, «кто сжигает и докладывает».

Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провели в Петропавловске-Камчатском совещание «О состоянии работы органов власти и управления по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции».

С докладами выступили губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, председатель Законодательного Собрания региона, руководители пограничного управления, УВД, ФСБ, таможни, краевого суда и краевой прокуратуры. Им предстоит в течение 10 дней выработать конкретные предложения по противодействию коррупции. Полномочный представитель Президента потребовал от федеральных структур ввести телефон доверия, чтобы подключить к борьбе с продажностью должностных лиц общественность.

Наибольшую обеспокоенность Виктор Ишаев выразил по поводу разграбления морских биоресурсов. По мнению полпреда, воровство рыбы и продукции марикультуры не может существовать без сговора с контролирующими органами. «Коррупция и браконьерство – взаимосвязанные понятия», – считает Виктор Ишаев.

По его словам, сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики Министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся. Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 г. вывезено 7 364,6 тонны продукции морского промысла, а по данным японских коллег, из России поступило 26 983,1 тонны. Погрешность в 3,7 раза – недопустима, отметил на совещании Виктор Ишаев.

В 2007 г. эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008 г. – в 5,1 раза, в 2009 г. – в 2,6 раза. Только по этой причине государство потеряло в 2007 г. – 900 млн. долларов, в 2008 г. – 1 млрд. 200 млн. долларов, а в 2009 г. – 800 млн. долларов. «Я понимаю, что в нашем обществе воруют, но не в таких же масштабах. Пора это прекращать», – заявил полпред.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Полномочного представителя Президента РФ, Виктор Ишаев сомневается в истинности докладов некоторых структур об уничтожении незаконно добытой продукции. «Я не верю, когда мне докладывают о том, что сожгли 30 тонн мороженой осетрины. Как можно сжечь такое количество мороженой рыбы – не представляю. Нужно разбираться не только с браконьерами, но и с теми, кто сжигает и докладывает», – заметил он.

Полпред выразил сожаление, что в своих докладах ни пограничники, ни таможенники не сказали о существующих технических проблемах: «Государство – федеральная власть и субъекты федерации – могут и должны оказывать поддержку силовым структурам в борьбе с браконьерами, с хищническим отношением к биоресурсам. Но для этого, сами структуры должны заявлять о своих потребностях».

Не доволен Виктор Ишаев кадровой политики в судах. На Камчатке он, по собственным словам, не видит, чтобы суды включились в борьбу с коррупцией так же, как это делают другие органы власти.

Прокуратура выявила больше преступлений коррупционной направленности в рыбодобывающей отрасли, однако по-прежнему отсутствуют результаты расследований в отношении высокопоставленных должностных лиц и руководителей коммерческих организаций, без участия которых невозможен незаконный промысел.

Виктор Ишаев сообщил присутствующим о том, что о коррупционной составляющей на Дальнем Востоке он будет обязательно докладывать Дмитрию Медведеву, а также попросит главу государства одно из заседаний Совета при Президенте РФ по борьбе с коррупцией посвятить ситуации в дальневосточном регионе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткатаможняяпония

Похожие новости

21 июля 2010 года

Лосось не спешит к берегам западной Камчатки

К 20 июля рыбаки Камчатского края взяли 20 тыс. 382 тонны тихоокеанских лососей. Нерестовый ход на западном побережье полуострова пока уступает по интенсивности прошлогоднему.

Осетр «дожидался» милиции в каюте теплохода

Сотрудники Сибирского УВДТ обнаружили на борту т/х «Пал» 60 кг ценной рыбы. Сейчас по этому факту проводится проверка.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 30 от 21 июля 2010 г.

Главным событием недели на Камчатке стал визит полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. Собственно даже не его визит, а оценка, которую он дал борьбе с коррупцией в регионе на совещании, прошедшем во вторник в краевой прокуратуре.

20 июля 2010 года

Опергруппы возьмут под охрану северные реки Приморья

С 22 июля в Приморском крае приступят к работе две межведомственные оперативные группы по охране водных биоресурсов. Самое пристальное внимание МОГ уделят северным рекам региона.

«Путина» работает без выходных

В Сахалинской области участники операции «Путина-2010» изъяли у браконьеров более 800 особей красной рыбы. Часть преступного улова была уничтожена на месте.

«Барьер» охватил рыбные рынки Приморья

Правоохранительные органы Приморского края отчитались о ходе оперативно-профилактической операции «Барьер». Большая доля преступлений в этой сфере связана с деятельностью организованных преступных групп.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31