Новости

Большим траулерам не место в «прибрежке»

«Возвращение» к единому промысловому пространству – это лоббирование интересов крупных компаний и прямой путь к разорению рыболовных регионов Дальнего Востока, уверен координатор морской программы Камчатского отделения WWF Анатолий Декштейн.

Напомним, по итогам заседания Президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин отдал поручение руководству рыбной отрасли совместно с регионами проработать вопрос о введении единого промыслового пространства. Однако общего мнения по этому поводу до сих пор сформировать не удалось: обе стороны продолжают отстаивать свои позиции и защищать интересы. Вот только чьи?

Своей точкой зрения по данному вопросу с РИА Fishnews.ru поделился координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

По сути, Россия обладает единым морским промысловым пространством уже сейчас. Другое дело, как распределяются усилия рыбаков внутри этого пространства. Собеседник информагентства отмечает, что, к сожалению, до сих пор нет внятного законодательного определения «прибрежного рыболовства» – что это, где оно должно осуществляться, каковы права у рыбаков, занимающихся этим видом промысла, и т.д.

Поэтому объявление о создании единого промыслового пространства, по мнению представителя WWF, преследует единственную цель – впустить крупнотоннажный флот в 12-мильную зону, которая до этого времени отводилась для прибрежных рыбаков. Это означает, что достаточно скоро рыба здесь попросту исчезнет. Итог – мелкий и средний рыболовный бизнес прекратит свое существование, и на рынке останутся лишь крупные игроки, располагающие серьезным флотом.

И это не пустые опасения, подтверждением служит опыт советских лет. Тогда «благодаря» работе крупных судов очень многие промысловые запасы, имеющие региональное значение, были вычерпаны, и целые береговые поселения, жившие за счет прибрежного рыболовства, прекратили свое существование. Остановить это позволил запрет на присутствие крупнотоннажного флота в прибрежных водах. Так стоит ли повторять ошибки прошлых лет?

Однако, рассуждая о правильности или ошибочности того или иного решения, стоит обратить внимание и на причины возникновения самого вопроса в наши дни. «В этой ситуации руководство отрасли идет по пути декларации, объявляя о необходимости создания единого промыслового пространства «для блага самих рыбаков». На самом деле за бравурными лозунгами вновь скрываются чьи-то интересы, так что никакого благого достижения в таком решении нет. С моей точки зрения, в очередной раз крупный рыболовный бизнес лоббирует таким образом свои интересы, расширяя возможности доступа к сырьевым запасам. А говорит это о том, что за пределами 12-мильной зоны ресурсов уже не хватает», – делает заключение природозащитник.

Объяснение этому он видит в неэффективном управлении рыбными промыслами, которое в России до сих пор ведется без какого-либо планирования. В то время как практически во всем мире в этой области используется такой хорошо зарекомендовавший себя инструмент, как План управления промыслом (Fishering management plan), представляющий собой научно- и ресурснообоснованную инструкцию к применению для рыбных промыслов различного уровня (видового, регионального или национального).

«Наверно, можно и нужно говорить о едином промысловом пространстве, ведь все мы граждане одной страны. Но при этом все же необходимо понимать, что в какой-то части вод мы можем осваивать биоресурсы только малотоннажным флотом. Вход для крупнотоннажников в эти акватории должен быть запрещен. Зато в открытых водах могут и должны ловить рыбу все, в том числе «прибрежники». Конечно, если технические возможности их судов позволяют им работать вдали от берега», – уверен Анатолий Декштейн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

29 июля 2010 года

К единому промысловому пространству нужен взвешенный подход

Предложение допустить «прибрежников» в исключительную экономическую зону РФ нашло поддержку у главы отрасли. Гораздо больше сомнений вызывает идея разрешить промышленное рыболовство в 12-мильной зоне.

Рыбаки против пересмотра существующих квот

28 июля на Камчатке под председательством главы Росрыболовства состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства.

Хабаровский край намерен развивать добычу и переработку ВБР

Пути повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края на 2011-2015 гг. обсуждались на заседании коллегии краевого министерства природных ресурсов.

Парламентарии Камчатки выступают за расширение зоны «прибрежки»

Крупнотоннажному флоту не место в прибрежной зоне, считают в Законодательном Собрании Камчатского края. Устранение понятия «прибрежное рыболовство» станет повторением старых ошибок.

28 июля 2010 года

Российские рыбаки подвели итоги и определили приоритеты

27 июля в Москве состоялось Общее годовое собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Резкого снижения подходов лосося не ожидается

В Камчатском крае состоялось выездное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне под председательством руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31