Новости

Устойчивые правила игры – ключ к развитию отрасли

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подготовил расчеты и предложения по обеспечению стабильной работы рыбной отрасли и стимулированию отечественного судостроения.

Напомним, Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока был создан с целью выработки и оглашения коллективной точки зрения по наиболее существенным вопросам рыбной отрасли. В его состав входят крупнейшие объединения ДФО: Союз рыбопромышленных предприятий и предпринимателей Камчатки, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Магаданской области, Союз рыбопромышленников Сахалинской области, Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация научно-исследовательских институтов, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья – представляющие более сотни рыбопромышленных предприятий и организаций.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, на сегодняшний день на Дальнем Востоке работает 135 крупнотоннажных судов, около 600 среднетоннажных и 650 малотоннажных судов. Причем большинство крупнотоннажных судов постоянно модернизируются (частично и на российских судостроительных верфях) и для полноценной загрузки этого флота имеющихся квот недостаточно. Последний фактор, кстати, и обусловил предложения о едином промысловом пространстве.

С куда более худшими показателями работает среднетоннажный флот: 100-120 судов находятся на промысле в среднем около 160 суток в год, но достигают среднегодовых уловов в пределах 600 тонн на судно, что явно недостаточным для его эффективной работы. При малых суточных нагрузках эти среднетоннажники находятся на промысле в среднем больше времени, чем производительный флот (150 суток).

Малый флот Дальневосточного бассейна обеспечивает 10% уловов, причем не менее 170 судов этой группы дают среднесуточный улов менее полутоны, то есть работают ниже своих производственно-эксплутационных характеристик».

Таким образом, по мнению членов Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, строительство нового промыслового флота необходимо осуществлять с учетом ряда ключевых факторов. Так, обязательно должен осуществляться учет имеющейся промысловой нагрузки со стороны действующего рыболовного флота. Окупаемость новых судов не должна устанавливаться законодательно, так как помимо собственных производственных характеристик добывающего флота необходимо наличие удачной промысловой обстановки и обеспечение добывающего флота приемо-транспортными судами для своевременной перегрузки добытых уловов и произведенной продукции.

Важно, чтобы постепенный вывод избыточного промыслового усилия сопровождался предоставлением материальных компенсаций судовладельцам, намеренным вывести из эксплуатации устаревший флот. При этом должна быть предусмотрена возможность использования части указанной компенсации для строительства нового флота. И, наконец, базовым принципом для обновления рыбопромыслового флота должен являться исторический принцип наделения долями квоты добычи (вылова) водных биоресурсов пользователя.

«Иной порядок «вживления» в действующее законодательство о рыболовстве принципа наделения судна, а не пользователя долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов приведет к увеличению промыслового давления на водные биоресурсы и подрыву запасов в долгосрочный период. Как следствие – уменьшение объема ресурсов для действующих предприятий, особенно малого и среднего размера, и резкое ухудшение их финансового положения с негативным социальными последствиями», – уверен Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткамагаданская областьсахалинсудостроение

Похожие новости

18 августа 2010 года

Странный союз

РИА Fishnews.ru попыталось выяснить, кого представляет «Союз дальневосточных рыбаков».

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 34 от 18 августа 2010 г.

Лососевая путина, по сути, закончилась. И хотя в эти дни промысел продолжается и определенные результаты еще будут, уже понятно, что научные прогнозы не оправдались.

Предприятия Колымы перешли на кету

За время путины общий вылов тихоокеанских лососей всеми категориями пользователей в Магаданской области составил 1621 тонн. Такая информация прозвучала 17 августа на очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

ВАРПЭ предложила альтернативные меры поддержки судостроения

В письме Росрыболовству ВАРПЭ выразила отрицательное отношение рыбацкой общественности к «квотам под киль» и высказала альтернативные предложения по вопросу стимулирования строительства рыбопромысловых судов на российских верфях.

17 августа 2010 года

Шторм не помешал подходам горбуши

По состоянию на 16 августа предприятия Камчатского края выловили более 120 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основные уловы – около 95 тыс. тонн – пришлись на долю западного побережья полуострова.

Юные экологи узнают о проблемах лосося

В рамках Лососевого форума на Сахалине школьники из разных стран мира изучат подводный мир островных рек и Охотского моря. Результаты своей деятельности юные активисты озвучат на специальной конференции.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31