Новости
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний

Три года роста

Изменение системы наделения предприятий долями квот на вылов ВБР ради подъема отечественного судостроения может привести к чрезмерной нагрузке на основные промысловые популяции, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

В августе 2007 г. состоялось заседание Президиума Госсовета в Астрахани. Специально для РИА Fishnews.ru глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о том, чего отрасль добилась за минувшие три года, и как были реализованы поручения Госсовета.

По его словам, в результате реализации принятых решений рыболовство совершило резкий рывок вверх, показав в прошлом году лучший результат за последние 7 лет. Этому способствовали, например, решение об обязательной доставке всего улова и продукции из водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономзоне РФ, на российскую таможенную территорию, а также выполнение поручения по созданию отраслевой системы мониторинга. Успешно воплощается поставленная Госсоветом задача по заключению соглашений со странами-импортерами российских морепродуктов в рамках борьбы с ННН-промыслом. Одним из важнейших решений было внесение изменений в законодательство, направленные на снижение числа видов регулируемых через ОДУ, а также переход к оперативному регулированию добычи лососей.

Однако часть из поручений совета была впоследствии изменена, а по некоторым ФАР даже получило совершенно иные установки. Так, Росрыболовству было поручено проработать вопрос регулирования вылова за счет сбалансированности ресурсной базы и добывающих мощностей. «Принятый принцип долгосрочного закрепления долей вместе с выведением почти 60% всех объектов из перечня квотируемых позволил на настоящий момент создать систему соответствия флота и ресурсов в российских водах. Однако полученное нами в этом году поручение по введению «квот под киль» для обеспечения загрузки российских верфей перечеркивает основу Закона о рыболовстве и может привести к чрезмерной нагрузке на основные промысловые популяции и к дисбалансу флота и ресурсной базы», – заявил руководитель ФАР.

Глава отрасли отметил: Росрыболовство выступает за то, чтобы в ближайшие годы Закон о рыболовстве претерпевал бы минимальную трансформацию. «Данное решение обусловлено желанием установить для рыбаков стабильные условия работы и дать им возможность строить долговременные планы развития бизнеса. Однако нами подготовлен ряд поправок, которые, не меняя в принципе закон, исправляют выявленные за последние годы недоработки. Данный законопроект в начале февраля был направлен Правительством в Государственную думу, но не был рассмотрен в весеннюю сессию», – пояснил Андрей Крайний. По его словам, принятие этих поправок позволит урегулировать такие важные вопросы, как многоцелевое использование рыбопромысловых участков, вопросы оперативного регулирования рыболовства, государственного контроля и надзора и усиление административной и уголовной ответственности за нарушения.

Глава отрасли отметил, что совместно с ассоциациями рыбаков Росрыболовство постоянно прорабатывает меры по стимулированию процессов обновления российского флота. «Причем наша позиция тут строится не на административных воздействиях, которые могут привести к сворачиванию положительных тенденций, наблюдаемых в отрасли, а на проработке мер экономического характера. И тут одним из основных стимулов может стать внедрение механизма вторичного оборота долей, в том числе использование их в качестве залога при строительстве флота», – подчеркнул руководитель ФАР.

Полный текст статьи читайте на сайте РИА Fishnews.ru в рубрике «От первого лица».

НазадМетки: ОДУправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

23 августа 2010 года

Дальневосточные рыбаки ждут премьер-министра

24 августа на Камчатке Председатель Правительства РФ Владимир Путин проведет выездное совещание по проблемам рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Базовые принципы закона должны остаться неприкосновенными

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока направил премьер-министру Владимиру Путину ряд предложений по стимулированию отечественного судостроения.

Рыбакам Колымы разрешили взять больше кеты

Магаданские рыбаки с начала путины выловили 1800 тонн тихоокеанских лососей. Областным предприятиям выделены дополнительные объемы – 250 тонн кеты на реке.

Поддельные справки аннулировали итоги конкурса

В Хабаровском крае суд признал недействительными результаты конкурса на право заключения договора о предоставлении 7 рыбопромысловых участков на территории Николаевского района.

Особо опасный экспорт

После длительных консультаций правительство Вьетнама разрешило двум провинциям приступить к осуществлению пилотного проекта по добыче и экспорту рыбы фугу (рыба-собака, иглобрюх).

Россия поделится опытом по спасению осетра

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обсудил с украинским послом планы по восстановлению запасов осетровых в Азовском море с привлечением ученых КаспНИРХ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31