Новости
Совещание «О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» (фото пресс-службы Правительства России)

В России появится концепция развития рыболовного судостроения

На совещании в Петропавловске-Камчатском Председатель Правительства России Владимир Путин обсудил с рыбопромышленниками возможности обновления рыбопромыслового флота.

В совещании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, полномочный представитель Президента РФ по ДФО Виктор Ишаев, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, президент ОАО «ОСК» Роман Троценко, главы дальневосточных регионов и представители рыбацких ассоциаций.

На совещании Владимир Путин подчеркнул, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса являются одним из приоритетов Правительства. Он отметил позитивную работу отрасли в последний год, показателем которой стал рост уловов, и напомнил основную задачу: к 2014 г. увеличить долю отечественной продукции в рационе россиян до 80,5%. Премьер-министр пообещал рыбакам содействие в решении вопросов, связанных с расширением районов прибрежного рыболовства, устранением избыточных административных барьеров и совершенствованием системы государственного управления в отрасли, оптимизацией государственного ветеринарного контроля, избавления от лишних пограничных процедур.

В ходе обсуждения проблемы судостроения острая дискуссия завязалась между представителями рыбаков и судостроителей. Президент ОАО «ОСК» Роман Троценко настаивал на необходимости закрепления за построенными судами квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Перечислив принятые в мировой практике способы наделения предприятий водными биоресурсами: аукционный, исторический и «квоты под киль», он заявил, что для России подходит только последний вариант, который позволит развивать судостроение. Председатель Союза рыбопромышленных предприятий и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко назвал такое предложение разрушающим стабильность в отрасли и обратился к Владимиру Путину с просьбой сохранить действующий принцип наделения предприятий биоресурсами.

Конструктивной критике идею «квот под киль» подверг президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Он указал на четыре главных изъяна этой идеи: сокращение квоты для пользователей, которые уже модернизировали суда или купили их за границей, игнорирование ежегодных колебаний величины и продуктивности запасов водных биоресурсов, консервацию сложившейся распыленности рыболовного бизнеса и возможности для злоупотреблений при распределении квоты. Вместо «квот под киль» рыбаки предложили три механизма обновления флота, среди которых создание Национальной морской лизинговой компании, введение вторичного оборота долей квоты добычи водных биоресурсов для использования их в качестве залога и отмену ограничений по количеству работников для предприятий при переходе на режим ЕСХН.

Позицию рыбаков поддержал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, на днях заявивший, что введение «квот под киль» для обеспечения загрузки российских верфей перечеркивает основу закона о рыболовстве и может привести к чрезмерной нагрузке на основные промысловые популяции и к дисбалансу флота и ресурсной базы.

«Простое и с виду элегантное решение, которое предлагает ОСК, будет иметь совершенно иные последствия, – сообщил РИА Fishnews.ru президент АДМ Герман Зверев. – И эти последствия надо как следует просчитать. Потому что требовать от одной отрасли, чтобы она одновременно строила суда, развивала береговую переработку и насыщала внутренний рынок дешевой рыбопродукцией невозможно. Невозможно решить все три задачи».

По итогам обсуждения Владимир Путин отметил «естественное противоречие»: «В данном случае рыбаки хотят покупать хороший и качественный флот (а сегодня он – за границей), а промышленность (судостроение) хочет, чтобы наши рыбаки, которые вылавливают нашу рыбу, покупали на наших верфях». Глава правительства признал, что «сегодня в части гражданского судостроения, так же как и в области гражданского авиастроения, мы еще далеко не лидеры, мягко говоря», но призвал рыбаков думать не только о развитии своей отрасли. По его словам, это должно быть «соломоново решение, которое не подрывает рыбную отрасль, но дает шанс развитию судостроения». По мнению премьер-министра, необходимо разработать концепцию развития рыболовного судостроения, где бы обязательно учитывалось мнение рыбацких объединений.

РИА Fishnews.ru

  • Совещание «О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» (фото пресс-службы Правительства России)
  • Председатель Правительства РФ Владимир Путин и первый вице-премьер Виктор Зубков (фото пресс-службы Правительства России)
  • НазадМетки: адмкамчаткаправительстворосрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    25 августа 2010 года

    «Дайте киль – мы встанем в очередь!»

    По мнению премьер-министра Владимира Путина, в вопросе обновления рыбопромыслового флота нельзя допускать перекосов и попыток решить проблемы одной отрасли за счет другой.

    Предприятиям выделили объемы кеты в подзоне Приморье

    В подзоне Приморье промышленные предприятия Хабаровского края в этом году смогут добыть 300 тонн кеты. Еще около 30 тонн этого вида лососей выделено для организации спортивного и любительского лова.

    Льготный билет для дальневосточной рыбы

    Дотация перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока откроет рыбе дорогу в центральные регионы России, считает полпред Президента РФ в ДВО Виктор Ишаев.

    Норвегия сняла запрет на промысел сельди

    Теперь российские рыбаки смогут вести добычу сельди в районе архипелага Шпицберген и в северо-восточной части исключительной экономзоны Норвегии.

    24 августа 2010 года

    Камчатка рапортует об успешной путине

    Камчатские рыбаки уже выловили почти 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В краевом минрыбхозе рассчитывают, что Камчатка закончит путину на первом месте среди дальневосточных регионов.

    Дальневосточные браконьеры не поддаются подсчету

    Сотрудники правоохранительных органов и рыбоохраны в течение 20 дней совместно работали в бассейнах рек Амур и Амгунь. За это время было задержано 116 браконьеров и уничтожено более 800 кг незаконно добытой красной икры.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31