Новости

Борьбу с браконьерами не стоит мерить протоколами

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин раскритиковал работу рыбоохраны. По его мнению, сотрудники теруправления Росрыболовства и милиции увлеклись составлением протоколов и забыли о реальном противодействии нарушителям.

Глава Астраханской области Александр Жилкин 30 августа провел совещание с руководителями силовых и природоохранных структур, ответственных за борьбу с браконьерством. Поводом для него послужило открытое письмо участников завершившейся недавно экологической операции по сбору пластиковых отходов «Дельта». «Сплавляясь по реке, мы натыкались на огромное количество браконьерских сетей, они стояли через каждые 100 м. И при этом наша группа из 27 человек за 10 дней похода не увидела ни одной лодки рыбоохраны!» – написали студенты в местную газету «Волга».

Молодые участники акции в личной беседе рассказали губернатору о своей обеспокоенности, и он сам попросил их написать об увиденном в газету, чтобы, как выразился глава региона, «рыбоохрана поняла, что не я один возмущен ее бездействием». На совещании Александр Жилкин напомнил людям в погонах, что государство вкладывает большие деньги в воспроизводство биоресурсов, в доращивание и выпуск рыбной молоди, а бездействие правоохранительных структур сводит на нет эти усилия.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, на каспийском взморье, в зоне ответственности пограничников, работа налажена, но в северных районах области ситуация иная. Руководители Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства и управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД Астраханской области на совещании пытались отчитаться о своей работе именно количеством протоколов, чем и вызвали возмущение губернатора. Сотрудники теруправления составили с начала года 1756 протоколов на нарушителей, но сети как стояли в реках, так и стоят.

То, что в северных районах области рыбоохрана бездействует, подтвердил и Астраханский межрайонный природоохранный прокуратур Валерий Кузьменко. Представители прокуратуры даже задерживали сотрудников рыбоохраны, которые в своем рабочем вагончике были заняты заточкой браконьерских крючков. По словам межрайонного природоохранного прокурора, продолжают действовать и незаконные рыбоприемные пункты, а рыбоохрана сама ищет более рыбные места, стремится «работать» в дельте. По этому поводу губернатор Александр Жилкин призвал руководителя пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Николая Панченко «не пускать ни одного севкаспрыбводовца в дельту». Разграничение зон ответственности утверждено законодательно.

Александр Жилкин также призвал прокурора Астраханской области Олега Дупака применять уголовное преследование в отношении руководителей рыбоохраны за халатность. «Браконьерство было во все времена – и при царе, и при советской власти, но с беспределом мириться нельзя», – подчеркнул губернатор.

Начальник погрануправления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области, отвечая на вопрос о том, чего же не хватает рыбоохранным структурам для действенной борьбы с браконьерством, прямо заявил: «Не хватает честности». Факт обращения молодых астраханцев в прессу он назвал отрадным: «люди должны сознавать, что, сообщая о преступлении, они не занимаются стукачеством, а соблюдают законодательство своей страны. Это гражданский долг».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерстворосрыболовство

Похожие новости

31 августа 2010 года

Международный конгресс рыбаков на подходе

Уже на следующей неделе Владивосток примет представителей рыбной отрасли из разных стран мира. В рамках Конгресса рыбаков пройдет ряд мероприятий, способствующих налаживанию деловых связей между участниками рыбного бизнеса.

Балтика увеличила добычу шпрота

С начала 2010 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 625,8 тыс. тонн, что на 226,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

«Рыбные» преступления не ограничиваются браконьерством

Рейды, проводимые правоохранительными органами Хабаровского края в рамках операции «Барьер» на всем пути следования рыбы от сетей до прилавка, позволили выявить около 200 преступлений в сфере оборота ВБР.

Рыбинспекторы просвещают рыбаков

Межведомственная оперативная группа по защите водных биоресурсов, действующая в Приморском крае, провела 24 рейда. С браконьерством МОГ борется, не только составляя административные протоколы, но и проводя разъяснительные беседы.

30 августа 2010 года

В Восточно-Сахалинской подзоне снимают невода

Добыча лососей в Восточно-Сахалинской подзоне с 29 августа приостановлена. Рыбаки должны убрать невода в этом промысловом районе до 2 сентября, исключение сделано лишь для некоторых категорий пользователей.

Браконьеры не признали своей вины

На Камчатке суд признал двух местных жителей виновными в браконьерстве. В период нерестового хода они добыли 90 экземпляров кеты, заготовив 26 кг икры, и причинили государству ущерб на сумму более 164 тыс. рублей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31