Новости

Участники митинга ищут поддержки у Президента РФ

Недовольные действиями Росрыболовства рыбаки провели в Южно-Сахалинске митинг, отстаивая свое право на труд и протестуя против царящих в отрасли коррупции и беззакония.

Напомним, акцию протеста спровоцировали действия Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, попытавшегося расторгнуть 20-летние договоры на пользование рыбопромысловыми участками с большинством предприятий прибрежного комплекса Сахалинской области. Причем поводом для обращения в суд стали собственные ошибки СКТУ, допущенные при заключении договоров.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на митинг несмотря на усиливающийся дождь вышли сотни рыбаков. Подтянулись даже удаленные районы Сахалинской области – все, где занимаются прибрежным промыслом. Перед собравшимися выступали руководители рыбопромышленных предприятий и ассоциаций, депутаты областной думы и простые рыбаки, звучали жесткие формулировки. Присутствовавшие на площади Победы представители теруправления предпочли отмолчаться. В итоге «рыбаки решили – рыбаки сделали», несмотря на моросящий дождь и намокшие листовки, под которыми люди охотно ставили свои подписи.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию и подписали обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, с просьбой об отставке утратившего доверие руководства отрасли. Инициативу сахалинцев поддержали соседи по региону. Об одобрении резолюции митинга и согласии с протестующими заявили рыболовецкие предприятия Хабаровского края, также пострадавшие при распределении РПУ в ходе конкурсов, проведенных Амурским теруправлением Росрыболовства. Большая часть результатов тех конкурсов в настоящее время опротестовывается в судах.

«Рыбакам к переделам не привыкать, начиная от аукционов и всей этой свистопляски в отрасли, – заявил РИА Fishnews.ru член Совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Игорь Быстров. – Но все предыдущие переделы были каким-то образом мотивированы – нормативной базой, переговорами, согласованиями с субъектами федерации, еще с чем-то. А вот переделы последнего времени – «квоты под киль» или попытка отобрать рыбопромысловые участки – носят совсем другой характер. Такого у нас еще никогда не было, чтобы из-за косо поставленной печати разрывали отношения, закрепленные на 20 лет. Это просто лихой «наезд», немотивированный и безосновательный: а вдруг поведутся, а вдруг испугаются, а вдруг ничего не будут делать».

Негодование рыбаков вызывает и подготовка Росрыболовством предложений о введении «квот под киль» с лишением с 2019 г. прав на добычу водных биоресурсов предприятий, не пожелавших строить промысловые суда на российских верфях, и нежелание передавать полномочия по управлению прибрежным промыслом в регионы, тогда как в самом ФАР с этим явно не справляются.

«Могу сказать, что митинг удался. Приехали представители практически всех районов, выступления и требования были четкие. Никакой политики, только экономика – ведь у нас забирают право на труд. Резолюция митинга будет направлена по двум вертикалям – президентской, это и полпред и наш федеральный инспектор, и правительственной – курирующий рыбное хозяйство вице-премьер и руководитель отрасли. Мы не скрываем того, что мы думаем по поводу нашего руководства», – подвел итоги митинга Игорь Быстров.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

01 октября 2010 года

Хабаровские предприятия завершили лов осенней кеты

С 1 октября на реке Амур установлен запрет на вылов осенней кеты в рамках промышленного, прибрежного и спортивно-любительского рыболовства.

Росрыболовство просит отозвать поручение по «квотам под киль»

В Росрыболовстве обсудили вопросы подготовки проектов поправок в закон о рыболовстве, направленных на стимулирование строительства промыслового флота на отечественных верфях, и Стратегии развития рыболовного судостроения в России.

Потребитель хочет качественную рыбу

В рамках форума «Рыбная индустрия» предприниматели и представители муниципальных органов власти обсудили пути повышения качества продукции сахалинских предприятий.

Распределять участки должны эксперты

ВАРПЭ и Росрыбколхозсоюз обеспокоены тем, что подготовка работников теруправлений Росрыболовства, входящих в состав конкурсных комиссий, оставляет желать лучшего.

Связи с Перу только крепнут

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний обсудил вопросы сотрудничества в сфере рыболовства с представителями Республики Перу.

30 сентября 2010 года

Сахалинские рыбаки выйдут на митинг

Несмотря на заверения Росрыболовства в том, что конфликт на Сахалине исчерпан, 1 октября рыбацкие ассоциации островного региона проведут митинг против политики руководящего органа рыбной отрасли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31