Новости

Голубую этикетку получать пока рано

Промысел трески и пикши в Баренцевом море имеет все шансы благополучно пройти процедуру сертификации по стандартам Морского попечительского совета. Однако WWF считает, что управление промыслом нуждается в совершенствование.

До конца сентября международная компания проводила проверку на соответствие почти четверти промысла трески и пикши в Баренцевом море стандартам Морского попечительского совета (MSC). Фирма-аудитор оценила состояние запасов этих видов, воздействие промысла на окружающую среду и систему его управления. Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, результаты проверки говорят о том, что шансы положительного решения высоки и, вероятно, в ближайшее время аудитор объявит о получении промыслом самого престижного международного сертификата – сертификата MSC.

Фонд поздравляет фирму-аудитора и рыболовные компании Баренцева моря с завершением важного этапа работы, однако считает, что сертификация может быть закончена только после внесения ряда существенных изменений в управление промыслом. На стадии общественного обсуждения результатов проверки в сентябре WWF направил свои замечания аудитору, сейчас они рассматриваются.

В частности, по мнению природозащитников, недостаточно качественно проводится учет прилова. Пикша и треска добываются донными тралами. Эти орудия лова «захватывают» по пути много «лишних» живых организмов, в том числе маломерной рыбы, которая потом выкидывается за борт. Объем прилова не должен превышать определенный лимит, установленный государством, и рыболовным компаниям необходимо прилагать усилия по снижению «излишков». Однако сейчас точный учет прилова отсутствует.

«Есть также определенные пробелы в контроле над промыслом, – рассказывает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Так, компании, занимающиеся перегрузкой рыбы, часто фрахтуют суда с так называемым «удобным флагом». Суда с флагом стран, обладающих льготными условиями регистрации, не снабжены передатчиком, который позволяет государственным органам отслеживать их с помощью системы спутникового мониторинга».

Предложения WWF, направленные фирме-аудитору, содержат пути решения проблем, препятствующих промыслу достичь высоких международных экологических стандартов. В числе предложений совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение эффективной и независимой от судовладельцев системы наблюдателей, использование весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах, меры по снижению воздействия промысла на донные экосистемы.

«Планка для российских рыбаков не может быть ниже, чем для добытчиков других стран. Экологическая сертификация промыслов уже сейчас дает компаниям преимущество на западном рынке, – считает Константин Згуровский. – И недалеко время, когда российский потребитель тоже задастся вопросом – а правильную ли рыбу я ем?»

Всемирный фонд дикой природы отмечает, что несмотря на ряд проблем в целом состояние запасов баренцевоморской трески и пикши в последние годы действительно не вызывает опасений. Незаконный промысел этих видов снизился после решения Правительства РФ об обязательном заходе российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Кроме того, эффективно работает российско-норвежская комиссия по регулированию промысла в Баренцевом море. Федеральное агентство по рыболовству вводит более строгие меры отчетности. Ряд усилий предпринимают и сами рыбаки, которые не хотят, чтобы браконьерская продукция подрывала рынок легально добытой рыбы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

05 октября 2010 года

Правительство поторопили с техрегламентом

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, прошедшего 15 сентября 2010 г. в Мурманске.

КМНС определили по полцентнера лосося на год

Правительство Хабаровского края установило объемы добычи лососей для традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера на следующий год. Каждый представитель КМНС сможет добыть 50 кг лососевых.

04 октября 2010 года

Новые дамбы погубят Меконг

Всемирный фонд дикой природы всерьез обеспокоен возможными последствиями возведения ГЭС на реке Меконг, в северной части Лаоса. По мнению защитников природы, строительство нанесет ощутимый урон рыболовной отрасли страны.

01 октября 2010 года

Росрыболовство просит отозвать поручение по «квотам под киль»

В Росрыболовстве обсудили вопросы подготовки проектов поправок в закон о рыболовстве, направленных на стимулирование строительства промыслового флота на отечественных верфях, и Стратегии развития рыболовного судостроения в России.

Субсидии для отечественного судостроя

Правительство включило лизинговые платежи по договорам на приобретение рыбопромысловых судов российской постройки в перечень расходов, субсидируемых государством.

Распределять участки должны эксперты

ВАРПЭ и Росрыбколхозсоюз обеспокоены тем, что подготовка работников теруправлений Росрыболовства, входящих в состав конкурсных комиссий, оставляет желать лучшего.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31