Новости

Верховный Суд готов вынести решение

26 октября в Москве пройдет заседание Пленума Верховного Суда РФ. На рассмотрение вынесены два вопроса, связанные со сферой рыболовства: о практике применения судами уголовного законодательства и рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Верховный Суд РФ завершил изучение судебной практики по делам о правонарушениях, связанных с незаконным промыслом водных биоресурсов, и принял решение разделить вопрос на два постановления, которые будут касаться обобщения уголовной и административной практики. Таким образом, на предстоящем заседании Пленума Верховного Суда будут отдельно рассмотрены вопросы применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения ВБР (ст. 253, 256 УК РФ) и практика рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил добычи (вылова) водных биоресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного, прибрежного и других видов рыболовства.

Как прокомментировал РИА Fishnews.ru предстоящее событие президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «это верный подход к вопросу, поскольку позволяет устранить существующую размытую границу, которая часто служила предметом для споров».

Пока трудно предугадать, чем закончатся эти заседания, но, по мнению президента АДМ, проектами постановлений предлагается достаточно понятная процедура рассмотрения подобных дел, которая может стать барьером для существующей практики конфискации судов. К тому же при подготовке документов были учтены мнения региональных судов, погранслужбы, природоохранной прокуратуры, а также поправки, направленные в Верховный Суд Росрыболовством и Ассоциацией добытчиков минтая.

В частности, в п. 11 проекта Постановления о практике рассмотрения дел об административных правонарушениях указываются случаи, при которых суд может вынести решение о конфискации судна: «За совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17, наряду с основным наказанием в виде штрафа установлена возможность назначения дополнительного наказания в виде конфискации судна, других орудий совершения административного правонарушения, а за административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, дополнительное наказание в виде конфискации может быть назначено лишь в случае нарушения правил добычи (вылова) водных биоресурсов и в отношении тех орудий, которые использовались при незаконной добыче (вылове) <…>.

Выводы о необходимости применения конфискации либо о неприменении ее к виновному лицу должны быть мотивированы судьей в постановлении о привлечении лица к административной ответственности.

Исходя из положений ст. 3.7 КоАП РФ, конфискация может быть назначена судьей независимо от того, принадлежат ли правонарушителю судно и (или) другие орудия совершения административного правонарушения на праве собственности либо находятся у него на ином законном основании <…>.

При этом следует иметь ввиду, что в силу ч. 2 ст. 3.7 КоАП РФ конфискация дозволенных орудий рыболовства не может быть применена к правонарушителям – физическим лицам (как имеющим, так и не имеющим статуса индивидуального предпринимателя), если на основании имеющихся в материалах дела фактических данных, а также представленных в судебное заседание доказательств будет установлено, что рыболовство для этих лиц является основным законным источником средств к существованию. <…>».

В п. 14 этого же документа детально указываются основания, которые должны приниматься во внимание при вынесении решения о конфискации судна: «Обсуждая вопрос о малозначительности административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 или ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, следует выяснить, в какой мере совершенные противоправные действия (бездействие) влияют на сохранение водных биоресурсов.

В этих целях, в частности необходимо учитывать: предмет административного правонарушения, если таковой имеется (разрешен ли данный вид биоресурсов к добыче (вылову), запрещен либо ограничен на момент совершения административного правонарушения, а также количество незаконно добытых (выловленных) биоресурсов <…>); примененные правонарушителем орудия, способы рыболовства (являются они запрещенными либо не разрешенными к применению в данный период <…>); место совершения административного правонарушения <…>».

«Сегодня, порой, приходится слышать критически настроенные суждения, о том, что Верховный Суд, якобы, полностью отверг предложения рыбаков и не учел их интересов. Подобные высказывания в корне неверны и некомпетентны, – считает Герман Зверев. – Здесь необходимо отдавать себе отчет в том, что Верховный Суд в своих решениях ограничен действующей нормативной базой и просто не может предлагать такие формулировки, которые не предусмотрены либо прямо запрещены действующими нормативными актами. Необходимо понимать, что в подобных документах невозможно однозначно и однобоко прописать интересы одного из участников правоотношений. И те проекты постановлений, которые будут рассматриваться на Пленуме ВС, подготовлены с максимально возможным участием и Росрыболовства, и объединений рыбаков. Если они будут приняты именно в таком виде, можно будет говорить о том, что наша общая работа выполнена».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адммоскваросрыболовство

Похожие новости

25 октября 2010 года

«Интерфиш» привлечет внимание к проблемам судостроения

Вопросы строительства судов отечественного рыбопромыслового флота обсудят 27 октября на круглом столе в рамках деловой программы Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш».

Модернизация отрасли предъявляет новые требования к образованию

Рыбохозяйственное образование на всех уровнях должно проходить в тесном контакте с работодателями и учеными, считает начальник управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев.

Вопросы аквакультуры обсудят в Правительстве

Сегодня, 25 октября, на заседании Президиума Правительства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний выступит с докладом «О мерах по развитию аквакультуры в Российской Федерации».

Приморские реки не остаются без присмотра

В Приморском крае межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством завершила очередной рейд. Рыбоохранные мероприятия охватили более девяти рек.

Рыбоохрана и приставы преподносят уроки браконьерам

Только за первую половину октября Липецкий отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства направил в суд 19 материалов о взыскании с должников административных штрафов.

22 октября 2010 года

Разногласий по распределению ОДУ не возникло

22 октября во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. Участники ДВНПС рассмотрели распределение общего допустимого улова на 2011 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31