Новости

Наука ищет новые пути для рыбаков

В первый день отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» специалисты отраслевых институтов представили 12 докладов. Выступления касались самых разнообразных тем – от репродуктивной биологии рыб до гидрометеорологии.

14 февраля во Владивостоке открылась отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций, посвященная десятилетию Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». «Полагаю, что сегодняшние и завтрашние доклады покажут хороший уровень нашей работы», – обратился к коллегам председатель Совета директоров ассоциации, генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ученые, прибывшие из СахНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, ТИНРО-Центра и его хабаровского филиала, подвели итоги исследований и озвучили предполагаемые направления дальнейшей деятельности.

Так, сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Темных рассказала о результатах изучения тихоокеанских лососей в России в рамках реализации научного пятилетнего плана Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (2006-2010 гг.). Основными компонентами плана НПАФК являлись исследования молоди лососей в океанических системах, продолжение реализации международной программы съемки по лососю в Беринговом море и районе Алеутских островов (BASIS), изучение лососей в экосистемах малоизученного района СЗТО и залива Аляска. Большинство из перечисленных направлений работы входят в российскую национальную программу. В связи с этим, отметила автор доклада, Россия смогла внести весьма достойный вклад в осуществление пятилетнего научного плана НПАФК.

Исследования выявили ряд любопытных фактов. В частности, в последние четыре года специалисты зафиксировали значительное снижение численности сеголеток горбуши в Охотском море, их количество в Беринговом море, напротив, возросло. Такие же тенденции изменения численности сеголеток наблюдаются и у кеты. Таким образом, по значимости для нагула лососей западноберинговоморский район теперь не уступает охотоморскому.

Результаты работы дальневосточных ученых развеяли утверждение о «голодной смерти» лососей в зимнее время. «Согласно представлению многих исследователей, именно в этот период снижается биомасса планктона, лососи голодают, за счет чего и наблюдается высокая смертность», – пояснила Ольга Темных. Однако информация, полученная в ходе планктонных съемок, и данные по питанию лосося не могут трактоваться в пользу такой точки зрения, заявила она. В ближайшие пять лет научный план НПАФК дополнят биологический мониторинг ключевых стад тихоокеанских лососей, развитие и применение методов идентификации стад для рационального использования запасов.

Специалисты СахНИРО представили на сессии доклад о заводском разведении горбуши и кеты в Сахалинской области и его роли в формировании уловов. Исследователи обратили внимание на то, что за 20 лет выпуск кеты с ЛРЗ увеличился всего в 1,5 раза, дикая рыба почти утратила свое промысловое значение, однако добыча вида увеличилась более чем на порядок.

«Вероятно, рост вылова происходит за счет выживаемости, – предположили авторы доклада. – Как результат, доля сахалинской кеты в уловах Дальнего Востока выросла с 15% в 90-е годы до 35% в 2000-е. Для горбуши пока нет основания для подобного заключения, заводы находятся в районах, где происходит эффективный нерест диких популяций. Запас горбуши растет пропорционально росту ее запасов на Дальнем Востоке. А в Сахалино-Курильском регионе он даже относительно ниже в районах, где нет заводов».

В связи с этим, по мнению ученых, стоит пока воздержаться от оценок по косвенным показателям, насколько вырос вылов горбуши в связи с деятельностью рыборазводных заводов. Авторы доклада также коснулись проблемы, связанной с системой управления ресурсами на водоемах, где соседствуют дикие и заводские популяции лосося.

«Пока нет достоверных данных о вкладе ЛРЗ в формирование запаса горбуши, но не следует, видимо, поддерживать проекты по ее разведению, которые влекут за собой пусть даже косвенную угрозу диким популяциям. Относительно кеты надо помнить, что реанимация ее диких стад практически невозможна, поэтому заводское разведение стало основой для формирования ее запаса. Поэтому необходима поддержка перспективных проектов по разведению кеты на Сахалине» – резюмировали выступающие.

Не обделили вниманием лососевых и их камчатские коллеги. Сотрудники КамчатНИРО озвучили доклады по результатам исследований молоди лососей в прибрежных водах Камчатки в 2004-2010 гг., по репродуктивной биологии минтая северной части Охотского моря.

О состоянии промысловых объектов северной части Охотского моря шла речь и в докладе представителя МагаданНИРО Алексея Вакатова. В частности, он отметил, что ресурсы минтая в 2010 г. приблизились к максимальному уровню. Запасы другого объекта промысла – гижигинской сельди – стабилизируются. Ученые предлагают исключить ее из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ. Расчет прост: в этом случае возможность добывать гижигинскую сельдь получат те компании, которые сейчас не могут этого делать из-за отсутствия соответствующих квот, а значит, возрастет освоение объекта.

Всего в первый день отчетной сессии ученые заслушали 12 докладов, посвященных водным биоресурсам и условиям их обитания. Еще столько выступлений запланировано на второй день – 15 февраля.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккамчаткалосось

Похожие новости

14 февраля 2011 года

Россельхознадзор не пускает рыбу к россиянам

Действия приморского управления Россельхознадзора спровоцировали многочисленные задержки судов с рыбопродукцией в портах Владивостока и Находки. Проблемы с оформлением возникают у всех грузов, предназначенных для внутреннего рынка.

Юбилейный год содружества отраслевых научных центров

Во Владивостоке открылась отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». В этом году научное объединение отмечает десятилетие со дня образования.

На Камчатке продолжаются поиски траулера «Аметист»

Как только позволит погода, к поиску пропавшего в Охотском море рыболовного судна «Аметист» вновь подключится авиация. В настоящее время метеоусловия в этом районе остаются крайне сложными.

«Барьер» доказал эффективность межведомственной работы

В Хабаровске подведены итоги крупномасштабной межведомственной операции «Барьер», направленной на декриминализацию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

11 февраля 2011 года

МагаданНИРО сократил список исследуемых объектов

На общественных слушаниях ученые МагаданНИРО озвучили прогнозы вылова в 2011-2012 гг. По предварительным оценкам, запасы основных промысловых объектов на Дальнем Востоке держатся на стабильном уровне.

Правительство устранило таможенный парадокс

Рыбакам больше не придется платить таможенные сборы за водные биоресурсы, выловленные в исключительной экономзоне РФ и доставленные на российский берег. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Владимир Путин.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28