Новости
Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ

Андрей Крайний: Изменения в закон добавили прав рыбакам-любителям

Андрей Крайний дал официальные разъяснения по изменениям в ФЗ №166, затронувшим сферу спортивно-любительского рыболовства. Как и прежде, этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования остается свободным и бесплатным.

Все основные положения закона, затрагивающие сферу спортивно-любительского рыболовства, по словам руководителя Росрыболовства, остались без изменений: как и прежде, на основании ст. 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» № 166, граждане России вправе осуществлять этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования свободно и бесплатно. В эту категорию попадают все водоемы, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности, т.е. 99% водоемов страны. В частной собственности находятся только пруды (и то искусственные) или обводненные карьеры.

Платной рыбалка будет лишь в том случае, если отдохнуть с удочкой рыболов-любитель решит на одном из 6,5 тыс. рыбопромысловых участков. Эти участки с 2008 г. разыгрываются по конкурсам и передаются пользователям на срок до 20 лет с целым перечнем инвестиционных обязательств, в том числе по развитию инфраструктуры этого водоема.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг поправок, которые Государственная дума внесла в закон о рыболовстве 28 декабря 2010 г. (№ 420-ФЗ). Прежде в законе говорилось о том, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками или собственников обособленных водных объектов. Но при этом в документе не прописывалось, каким именно образом должно выражаться это согласие.

Сейчас в п. 5 закона о рыболовстве указывается следующее: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

«Таким образом, у рыбака-любителя, который приезжает на такие базы рыболовства, теперь благодаря путевкам появляются не только обязанности, но и права, – пояснил Андрей Крайний. – В законе также указывается, что организатор рыбалки, т.е. человек, который инвестировал в развитие инфраструктуры этого места, не имеет права брать деньги за пойманную рыбу. Только за оказанные услуги. По сути, сама рыбалка (как процесс извлечения рыбы из воды) даже на этих базах по-прежнему бесплатна».

Говоря о поступлениях в бюджет от спортивно-любительского рыболовства, глава отрасли пояснил, что речь идет об отчислениях с доходов именно таких баз, а также всей индустрии, связанной с рыболовством. При этом по подсчетам ведомства суммы уже сейчас сравнимы с налоговыми поступлениями от промышленного рыболовства и составляют порядка 25 млрд. рублей.

Также, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, руководитель Федерального агентства обратил внимание на существование помимо Федерального закона «О рыболовстве…» правил рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах. В этих документах (а на территории России действует восемь Правил для всех основных бассейнов страны) оговаривается что, когда, как и чем можно ловить и рыбакам-любителям, и рыбакам-профессионалам.

«Безусловно, этими документами нужно руководствоваться при ведении любого вида рыболовства. Очень важны они и для рыбаков-любителей, поскольку оговаривают такие особенности, как, например, сезонные (нерестовые) запреты и ограничения, – отметил глава отрасли. – За разъяснениями по применению положений этих Правил на практике можно и нужно обращаться в территориальные управления Росрыболовства либо заходить на официальные сайты теруправлений или Федерального агентства по рыболовству, где опубликованы эти документы».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 марта 2011 года

Андрей Крайний: Отрасль преодолела 20-летний спад

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства. Андрей Крайний отчитался об итогах работы отрасли в 2010 г. и дополнительно разъяснил ситуацию с организацией спортивно-любительского рыболовства.

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011» открывается в Мурманске

10 марта в Мурманске начнет работу XII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011». На выставочных стендах свою продукцию и услуги представят более 70 российских и зарубежных компаний.

Китайцы позаимствовали кету у соседей

В Хабаровском крае суд приговорил к лишению свободы двух китайских браконьеров. Нарушителям также предстоит возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам России.

В Приморье продолжаются конкурсы по участкам

Приморское теруправление Росрыболовства приступило к приему заявок для участия в конкурсах на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства и товарного рыбоводства.

Европейские консультации Росрыболовства

В столице Дании делегация Федерального агентства по рыболовству принимает участие в заседаниях рабочих групп по оценке запасов рыб и морских млекопитающих, осуществляющих деятельность в рамках НАММКО и ИКЕС.

04 марта 2011 года

Гвинею-Бисау добавят в список друзей

Росрыболовство подпишет межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Гвинея-Бисау о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

Консервы «Островного» получили высокую оценку

За две недели работы Рыбокомбинат «Островной» выпустил более 500 тыс. банок консервов «Сайра тихоокеанская натуральная». На дегустации было отмечено качество продукции.

Сенаторы проследят за «инвестквотами»

Мониторингом принятия нормативных правовых актов, предусмотренных поправками в закон о рыболовстве, будет заниматься специальная рабочая группа Совета Федерации. Она создана Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

В Азовском и Черном морях есть резервы

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Иран готовится увеличить рыбные поставки в РФ

Глава Иранской рыболовной организации Ирана Хассан Салехи анонсировал снижение пошлины на ввоз рыбы и морепродуктов республики в Россию с 19 до 3%. По словам чиновника, это приведет к пятикратному росту экспорта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31