Новости
Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ

Андрей Крайний: Изменения в закон добавили прав рыбакам-любителям

Андрей Крайний дал официальные разъяснения по изменениям в ФЗ №166, затронувшим сферу спортивно-любительского рыболовства. Как и прежде, этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования остается свободным и бесплатным.

Все основные положения закона, затрагивающие сферу спортивно-любительского рыболовства, по словам руководителя Росрыболовства, остались без изменений: как и прежде, на основании ст. 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» № 166, граждане России вправе осуществлять этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования свободно и бесплатно. В эту категорию попадают все водоемы, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности, т.е. 99% водоемов страны. В частной собственности находятся только пруды (и то искусственные) или обводненные карьеры.

Платной рыбалка будет лишь в том случае, если отдохнуть с удочкой рыболов-любитель решит на одном из 6,5 тыс. рыбопромысловых участков. Эти участки с 2008 г. разыгрываются по конкурсам и передаются пользователям на срок до 20 лет с целым перечнем инвестиционных обязательств, в том числе по развитию инфраструктуры этого водоема.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг поправок, которые Государственная дума внесла в закон о рыболовстве 28 декабря 2010 г. (№ 420-ФЗ). Прежде в законе говорилось о том, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками или собственников обособленных водных объектов. Но при этом в документе не прописывалось, каким именно образом должно выражаться это согласие.

Сейчас в п. 5 закона о рыболовстве указывается следующее: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

«Таким образом, у рыбака-любителя, который приезжает на такие базы рыболовства, теперь благодаря путевкам появляются не только обязанности, но и права, – пояснил Андрей Крайний. – В законе также указывается, что организатор рыбалки, т.е. человек, который инвестировал в развитие инфраструктуры этого места, не имеет права брать деньги за пойманную рыбу. Только за оказанные услуги. По сути, сама рыбалка (как процесс извлечения рыбы из воды) даже на этих базах по-прежнему бесплатна».

Говоря о поступлениях в бюджет от спортивно-любительского рыболовства, глава отрасли пояснил, что речь идет об отчислениях с доходов именно таких баз, а также всей индустрии, связанной с рыболовством. При этом по подсчетам ведомства суммы уже сейчас сравнимы с налоговыми поступлениями от промышленного рыболовства и составляют порядка 25 млрд. рублей.

Также, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, руководитель Федерального агентства обратил внимание на существование помимо Федерального закона «О рыболовстве…» правил рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах. В этих документах (а на территории России действует восемь Правил для всех основных бассейнов страны) оговаривается что, когда, как и чем можно ловить и рыбакам-любителям, и рыбакам-профессионалам.

«Безусловно, этими документами нужно руководствоваться при ведении любого вида рыболовства. Очень важны они и для рыбаков-любителей, поскольку оговаривают такие особенности, как, например, сезонные (нерестовые) запреты и ограничения, – отметил глава отрасли. – За разъяснениями по применению положений этих Правил на практике можно и нужно обращаться в территориальные управления Росрыболовства либо заходить на официальные сайты теруправлений или Федерального агентства по рыболовству, где опубликованы эти документы».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

31 мая 2010 года

Счетная палата выявила недостачу в Росрыболовстве

Коллегия Счетной палаты РФ выявила нарушения и недостатки по результатам внешней проверки исполнения федерального закона о бюджете на 2009 г. и бюджетной отчетности в Росрыболовстве.

16 марта 2010 года

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

09 марта 2010 года

Год ревизии и очищения

В планах Росрыболовства – стать федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей ВБР, вызывал страх у нарушителей, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов исполнительной власти.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

26 мая 2016 года

На Сахалине завершают регламентацию экспериментальной «прибрежки»

Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.

ТИНРО помог икрой хабаровским осетроводам

Специалисты ТИНРО-Центра отправили в Амуррыбвод 15 кг икры калуги, полученной во время нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Также учреждению передали шесть производителей для создания собственного маточного стада.

Тунцеловы Китая отходят от экспорта сырья

Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.

«Рыбная» подкомиссия Юрия Трутнева соберется в Москве

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведет заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – механизмы предоставления квот на инвестиционные цели.

Промысел кеты на северо-западе Сахалина стартует с июля

В этом году рыбаки Сахалинской области смогут добыть 45,6 тыс. тонн кеты. На северо-западном побережье главного острова промышленный лов этой рыбы ориентировочно откроется 1 июля.

Россельхознадзор разъяснил требования ЕС к рефрижераторным судам

Для участия в поставках рыбопродукции на рынок Евросоюза рефрижераторные суда должны получить одобрение компетентного органа страны-экспортера и войти в соответствующие списки, заявили в Россельхознадзоре со ссылкой на органы Еврокомиссии.

Россия призвала другие страны поддержать запрет дрифтера

Конференция стран-участниц Соглашения ООН о рыбных запасах проходит в Нью-Йорке. Во вступительном заявлении российская делегация призвала международное сообщество поддержать закрытие дрифтерного промысла.

Рыбаков пригласили к разработке прогноза для АПК

1 июня Министерство образования РФ совместно с Минсельхозом и ВШЭ проведут экспертную сессию «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса России: основные положения». Ассоциации добытчиков минтая предложили участвовать в мероприятии.

Власти готовятся выравнять энерготарифы на Дальнем Востоке

По поручению президента госорганы предложили, каким образом довести тарифы на электроэнергию в Дальневосточном регионе до среднероссийского уровня. Соответствующий законопроект внесен в Правительство, сообщили в Минвостокразвития.

«Продукт года 2016» принимает заявки

Открыт прием заявок для участия в профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года 2016», который пройдет в рамках выставки World Food Moscow 2016. Победителей выберут и в номинации «Рыбная продукция и морепродукты».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31