Новости
Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ

Андрей Крайний: Изменения в закон добавили прав рыбакам-любителям

Андрей Крайний дал официальные разъяснения по изменениям в ФЗ №166, затронувшим сферу спортивно-любительского рыболовства. Как и прежде, этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования остается свободным и бесплатным.

Все основные положения закона, затрагивающие сферу спортивно-любительского рыболовства, по словам руководителя Росрыболовства, остались без изменений: как и прежде, на основании ст. 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» № 166, граждане России вправе осуществлять этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования свободно и бесплатно. В эту категорию попадают все водоемы, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности, т.е. 99% водоемов страны. В частной собственности находятся только пруды (и то искусственные) или обводненные карьеры.

Платной рыбалка будет лишь в том случае, если отдохнуть с удочкой рыболов-любитель решит на одном из 6,5 тыс. рыбопромысловых участков. Эти участки с 2008 г. разыгрываются по конкурсам и передаются пользователям на срок до 20 лет с целым перечнем инвестиционных обязательств, в том числе по развитию инфраструктуры этого водоема.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг поправок, которые Государственная дума внесла в закон о рыболовстве 28 декабря 2010 г. (№ 420-ФЗ). Прежде в законе говорилось о том, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками или собственников обособленных водных объектов. Но при этом в документе не прописывалось, каким именно образом должно выражаться это согласие.

Сейчас в п. 5 закона о рыболовстве указывается следующее: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

«Таким образом, у рыбака-любителя, который приезжает на такие базы рыболовства, теперь благодаря путевкам появляются не только обязанности, но и права, – пояснил Андрей Крайний. – В законе также указывается, что организатор рыбалки, т.е. человек, который инвестировал в развитие инфраструктуры этого места, не имеет права брать деньги за пойманную рыбу. Только за оказанные услуги. По сути, сама рыбалка (как процесс извлечения рыбы из воды) даже на этих базах по-прежнему бесплатна».

Говоря о поступлениях в бюджет от спортивно-любительского рыболовства, глава отрасли пояснил, что речь идет об отчислениях с доходов именно таких баз, а также всей индустрии, связанной с рыболовством. При этом по подсчетам ведомства суммы уже сейчас сравнимы с налоговыми поступлениями от промышленного рыболовства и составляют порядка 25 млрд. рублей.

Также, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, руководитель Федерального агентства обратил внимание на существование помимо Федерального закона «О рыболовстве…» правил рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах. В этих документах (а на территории России действует восемь Правил для всех основных бассейнов страны) оговаривается что, когда, как и чем можно ловить и рыбакам-любителям, и рыбакам-профессионалам.

«Безусловно, этими документами нужно руководствоваться при ведении любого вида рыболовства. Очень важны они и для рыбаков-любителей, поскольку оговаривают такие особенности, как, например, сезонные (нерестовые) запреты и ограничения, – отметил глава отрасли. – За разъяснениями по применению положений этих Правил на практике можно и нужно обращаться в территориальные управления Росрыболовства либо заходить на официальные сайты теруправлений или Федерального агентства по рыболовству, где опубликованы эти документы».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 марта 2011 года

Андрей Крайний: Отрасль преодолела 20-летний спад

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства. Андрей Крайний отчитался об итогах работы отрасли в 2010 г. и дополнительно разъяснил ситуацию с организацией спортивно-любительского рыболовства.

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011» открывается в Мурманске

10 марта в Мурманске начнет работу XII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011». На выставочных стендах свою продукцию и услуги представят более 70 российских и зарубежных компаний.

Китайцы позаимствовали кету у соседей

В Хабаровском крае суд приговорил к лишению свободы двух китайских браконьеров. Нарушителям также предстоит возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам России.

В Приморье продолжаются конкурсы по участкам

Приморское теруправление Росрыболовства приступило к приему заявок для участия в конкурсах на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства и товарного рыбоводства.

Европейские консультации Росрыболовства

В столице Дании делегация Федерального агентства по рыболовству принимает участие в заседаниях рабочих групп по оценке запасов рыб и морских млекопитающих, осуществляющих деятельность в рамках НАММКО и ИКЕС.

04 марта 2011 года

Гвинею-Бисау добавят в список друзей

Росрыболовство подпишет межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Гвинея-Бисау о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

24 мая 2017 года

Рыбаки готовятся к походу на скумбрию

Южно-Курильский рыбокомбинат в этом году продолжит добычу скумбрии. Для того чтобы современный флот мог спокойно работать на промысле перспективных объектов, нужно внести изменения в законодательство, отмечает руководитель компании Константин Коробков.

На Камчатке составили план борьбы с лососевыми браконьерами

Рыбоохрана и силовые структуры Камчатского края договорились о совместной работе в период хода лососей. На постах и в рейдах инспекторам будут помогать полицейские, пограничники и Росгвардия.

ГТС предлагают сдавать в концессию

Министерство сельского хозяйства утвердило Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота до 2030 г. В документе прописана возможность сдачи ГТС в концессию. Ожидается, что это поможет привлечь в модернизацию портов больше частных инвестиций.

Норвежская семга получила шанс вернуться в Китай

Норвегия ожидает скорого возобновления поставок своего лосося в КНР. 23 мая представители двух стран подписали соглашение по этому вопросу.

Рыбный бизнес Сахалинской области решил выступать единым фронтом

Рыбопромышленные компании Сахалинской области поддержали решение о создании единой ассоциации. Предполагается, что она объединит все основные предприятия отрасли, работающие на островах.

У «Нацрыбресурса» новый руководитель

Временно исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» назначен Сергей Харьков. Ранее он был заместителем гендиректора по управлению нефинансовыми активами предприятия.

Аквакультуре предложили «рецепты» научной поддержки

Росрыболовству необходимо разработать единый стратегический документ, направленный на комплексное ускоренное развитие товарной аквакультуры – к такому выводу пришли участники состоявшейся в Москве конференции.

Юрию Блинову смягчили меру пресечения

Первого заместителя директора ТИНРО-Центра Юрию Блинова отпустили из-под стражи под домашний арест. Постановление вынесено Приморским краевым судом 23 мая.

НАО возродил рыбохозяйственный совет

В Ненецком автономном округе вновь создан территориальный рыбохозяйственный совет. В состав совещательного органа вошли представители рыболовецких колхозов, предприятий, общин КМНС, общественных объединений, и региональных органов власти.

Россия и Экваториальная Гвинея хотят развить «рыбное» сотрудничество

Россия планирует заключить с Экваториальной Гвинеей новое соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Проект документа предусматривает взаимодействие в сферах управления запасами, борьбы с браконьерством, аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31