Новости
Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ

Андрей Крайний: Изменения в закон добавили прав рыбакам-любителям

Андрей Крайний дал официальные разъяснения по изменениям в ФЗ №166, затронувшим сферу спортивно-любительского рыболовства. Как и прежде, этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования остается свободным и бесплатным.

Все основные положения закона, затрагивающие сферу спортивно-любительского рыболовства, по словам руководителя Росрыболовства, остались без изменений: как и прежде, на основании ст. 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» № 166, граждане России вправе осуществлять этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования свободно и бесплатно. В эту категорию попадают все водоемы, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности, т.е. 99% водоемов страны. В частной собственности находятся только пруды (и то искусственные) или обводненные карьеры.

Платной рыбалка будет лишь в том случае, если отдохнуть с удочкой рыболов-любитель решит на одном из 6,5 тыс. рыбопромысловых участков. Эти участки с 2008 г. разыгрываются по конкурсам и передаются пользователям на срок до 20 лет с целым перечнем инвестиционных обязательств, в том числе по развитию инфраструктуры этого водоема.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг поправок, которые Государственная дума внесла в закон о рыболовстве 28 декабря 2010 г. (№ 420-ФЗ). Прежде в законе говорилось о том, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками или собственников обособленных водных объектов. Но при этом в документе не прописывалось, каким именно образом должно выражаться это согласие.

Сейчас в п. 5 закона о рыболовстве указывается следующее: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

«Таким образом, у рыбака-любителя, который приезжает на такие базы рыболовства, теперь благодаря путевкам появляются не только обязанности, но и права, – пояснил Андрей Крайний. – В законе также указывается, что организатор рыбалки, т.е. человек, который инвестировал в развитие инфраструктуры этого места, не имеет права брать деньги за пойманную рыбу. Только за оказанные услуги. По сути, сама рыбалка (как процесс извлечения рыбы из воды) даже на этих базах по-прежнему бесплатна».

Говоря о поступлениях в бюджет от спортивно-любительского рыболовства, глава отрасли пояснил, что речь идет об отчислениях с доходов именно таких баз, а также всей индустрии, связанной с рыболовством. При этом по подсчетам ведомства суммы уже сейчас сравнимы с налоговыми поступлениями от промышленного рыболовства и составляют порядка 25 млрд. рублей.

Также, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, руководитель Федерального агентства обратил внимание на существование помимо Федерального закона «О рыболовстве…» правил рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах. В этих документах (а на территории России действует восемь Правил для всех основных бассейнов страны) оговаривается что, когда, как и чем можно ловить и рыбакам-любителям, и рыбакам-профессионалам.

«Безусловно, этими документами нужно руководствоваться при ведении любого вида рыболовства. Очень важны они и для рыбаков-любителей, поскольку оговаривают такие особенности, как, например, сезонные (нерестовые) запреты и ограничения, – отметил глава отрасли. – За разъяснениями по применению положений этих Правил на практике можно и нужно обращаться в территориальные управления Росрыболовства либо заходить на официальные сайты теруправлений или Федерального агентства по рыболовству, где опубликованы эти документы».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 марта 2011 года

Андрей Крайний: Отрасль преодолела 20-летний спад

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства. Андрей Крайний отчитался об итогах работы отрасли в 2010 г. и дополнительно разъяснил ситуацию с организацией спортивно-любительского рыболовства.

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011» открывается в Мурманске

10 марта в Мурманске начнет работу XII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011». На выставочных стендах свою продукцию и услуги представят более 70 российских и зарубежных компаний.

Китайцы позаимствовали кету у соседей

В Хабаровском крае суд приговорил к лишению свободы двух китайских браконьеров. Нарушителям также предстоит возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам России.

В Приморье продолжаются конкурсы по участкам

Приморское теруправление Росрыболовства приступило к приему заявок для участия в конкурсах на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства и товарного рыбоводства.

Европейские консультации Росрыболовства

В столице Дании делегация Федерального агентства по рыболовству принимает участие в заседаниях рабочих групп по оценке запасов рыб и морских млекопитающих, осуществляющих деятельность в рамках НАММКО и ИКЕС.

04 марта 2011 года

Гвинею-Бисау добавят в список друзей

Росрыболовство подпишет межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Гвинея-Бисау о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

16 августа 2017 года

Премьер поторопил с законом о возмещении ущерба рыбным запасам

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам завершить согласование законопроекта, позволяющего заменять возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в натуральной форме денежной компенсацией.

СМИ Южной Кореи сообщили о проблеме с промыслом в российских водах

Южнокорейская пресса пишет, что добыча кальмара в исключительной экономической зоне России начнется с задержкой. Причиной названа неготовность судна к размещению контролеров из РФ.

Начальник ЦСМС ответит на вопросы судовладельцев

Руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин в рамках поездки на Дальний Восток в конце августа – сентябре проведет встречи с рыбопромышленниками и представителями отраслевых ассоциаций.

Запасы Енисея пополнили хариусом и сигом

Около 800 тыс. мальков хариуса выпустили в Енисей в нижнем течении вблизи города Дудинка. Также в реку отправили примерно 600 тыс. мальков сига на Прутовском мелководье в районе Енисейска.

Рыбе уделят больше места на ВЭФ

На Восточном экономическом форуме, который пройдет в столице Приморья в сентябре, будет представлен объединенный стенд рыбопромышленников и Росрыболовства. По сравнению с прошлым годом, площадь экспозиции увеличится вдвое – до 120 квадратных метров.

Зарубежные поставщики слишком щедро глазируют рыбу

За полгода в России снято с продажи более 3 тыс. партий рыбы и морепродуктов. Наиболее частые причины - нарушение сроков реализации и условий хранения, несоответствие требованиям по глазури и отсутствие маркировки.

На Сахалине обновили правила поддержки производителей консервов

Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, понесенных предприятиями рыбохозяйственного комплекса на производство консервов из водных биоресурсов, утвержден постановлением правительства Сахалинской области от 11 августа 2017 г. № 371.

Камчатская таможня встретилась с рыбаками

Рабочая встреча с представителями рыбопромышленных предприятий Камчатки и организаций-перевозчиков прошла в Камчатской таможне. Рассматривалось, в частности, оформление морских судов, которые ремонтировались за рубежом.

Фареры расследуют нарушение при рыбном экспорте

На Фарерских островах устанавливают причины, по которым в Россию отправили рыбопродукцию с нарушением ветеринарно-санитарных норм. Результаты обещают прислать российским коллегам в ближайшее время.

Карелия рассчитывает на морскую рыбалку

Карельские предприятия за семь месяцев 2017 г. выловили более 56 тыс. тонн водных биоресурсов. Основную долю уловов – 94,7% – обеспечил промысел в Баренцевом море и в северо-восточной части Атлантики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31