Новости
Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ

Андрей Крайний: Изменения в закон добавили прав рыбакам-любителям

Андрей Крайний дал официальные разъяснения по изменениям в ФЗ №166, затронувшим сферу спортивно-любительского рыболовства. Как и прежде, этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования остается свободным и бесплатным.

Все основные положения закона, затрагивающие сферу спортивно-любительского рыболовства, по словам руководителя Росрыболовства, остались без изменений: как и прежде, на основании ст. 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» № 166, граждане России вправе осуществлять этот вид рыбалки на водных объектах общественного пользования свободно и бесплатно. В эту категорию попадают все водоемы, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности, т.е. 99% водоемов страны. В частной собственности находятся только пруды (и то искусственные) или обводненные карьеры.

Платной рыбалка будет лишь в том случае, если отдохнуть с удочкой рыболов-любитель решит на одном из 6,5 тыс. рыбопромысловых участков. Эти участки с 2008 г. разыгрываются по конкурсам и передаются пользователям на срок до 20 лет с целым перечнем инвестиционных обязательств, в том числе по развитию инфраструктуры этого водоема.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг поправок, которые Государственная дума внесла в закон о рыболовстве 28 декабря 2010 г. (№ 420-ФЗ). Прежде в законе говорилось о том, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками или собственников обособленных водных объектов. Но при этом в документе не прописывалось, каким именно образом должно выражаться это согласие.

Сейчас в п. 5 закона о рыболовстве указывается следующее: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

«Таким образом, у рыбака-любителя, который приезжает на такие базы рыболовства, теперь благодаря путевкам появляются не только обязанности, но и права, – пояснил Андрей Крайний. – В законе также указывается, что организатор рыбалки, т.е. человек, который инвестировал в развитие инфраструктуры этого места, не имеет права брать деньги за пойманную рыбу. Только за оказанные услуги. По сути, сама рыбалка (как процесс извлечения рыбы из воды) даже на этих базах по-прежнему бесплатна».

Говоря о поступлениях в бюджет от спортивно-любительского рыболовства, глава отрасли пояснил, что речь идет об отчислениях с доходов именно таких баз, а также всей индустрии, связанной с рыболовством. При этом по подсчетам ведомства суммы уже сейчас сравнимы с налоговыми поступлениями от промышленного рыболовства и составляют порядка 25 млрд. рублей.

Также, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, руководитель Федерального агентства обратил внимание на существование помимо Федерального закона «О рыболовстве…» правил рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах. В этих документах (а на территории России действует восемь Правил для всех основных бассейнов страны) оговаривается что, когда, как и чем можно ловить и рыбакам-любителям, и рыбакам-профессионалам.

«Безусловно, этими документами нужно руководствоваться при ведении любого вида рыболовства. Очень важны они и для рыбаков-любителей, поскольку оговаривают такие особенности, как, например, сезонные (нерестовые) запреты и ограничения, – отметил глава отрасли. – За разъяснениями по применению положений этих Правил на практике можно и нужно обращаться в территориальные управления Росрыболовства либо заходить на официальные сайты теруправлений или Федерального агентства по рыболовству, где опубликованы эти документы».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

31 мая 2010 года

Счетная палата выявила недостачу в Росрыболовстве

Коллегия Счетной палаты РФ выявила нарушения и недостатки по результатам внешней проверки исполнения федерального закона о бюджете на 2009 г. и бюджетной отчетности в Росрыболовстве.

16 марта 2010 года

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

09 марта 2010 года

Год ревизии и очищения

В планах Росрыболовства – стать федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей ВБР, вызывал страх у нарушителей, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов исполнительной власти.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

01 июля 2016 года

Малый флот – ниша для российского судостроения

Квоты для инвестиционных целей рассматриваются исключительно как стимул к строительству крупно- и среднетоннажных судов. Однако и для рыбаков, и для судоверфей важно участие государства и в обновлении малотоннажного рыбопромыслового флота.

Pacific Andes подала на банкротство

Международный холдинг Pacific Andes и его дочерняя компания China Fishery Group обратились в американский суд с заявлением о защите своих прав в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

Квоты раскупили на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на вылов в Дальневосточном бассейне. Победителям достаются лимиты на промысел минтая, сельди, терпугов, трески, камбал, креветок.

За судами будут следить в поисках дрифтера

Пограничники задержали 7 судов, заявив, что рыбаки выдали дрифтерные сети за поверхностные ловушки. В Росрыболовстве говорят, что операция была полностью согласована с ведомством. Не оставили тему без внимания и в Совете Федерации.

В Курильском озере нашли новые группы лососевых

Ихтиологи обнаружили две ранее не изученные группы озерных гольцов – представителей семейства лососевых. Важное для эволюционной биологии открытие ученые сделали на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Юрий Трутнев: Развитие свободных портов – задача губернаторов

Вице-премьер – полпред Юрий Трутнев предупредил губернаторов дальневосточных регионов об ответственности за развитие свободных портов и недопустимости волокиты с получением компаниями статуса резидента таких территорий.

Курганская область устранит пробел в «рыбных» полномочиях

Функции департамента АПК Курганской области в области рыболовства расширятся: ведомство сможет проводить конкурсы по распределению рыбопромысловых участков.

Рыбопромышленники помогут в охране хабаровского лосося

В Хабаровском крае набирает обороты лососевая путина. В этом году часть рек решено закрыть для промысла, чтобы обеспечить пропуск горбуши на нерестилища. В борьбе с незаконной добычей примут участие рыбопромышленные предприятия.

Сахалин пригласил Индию в проекты рыбной отрасли

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и посол Индии в РФ Саран Панкадж обсудили возможности сотрудничества в различных сферах. Зарубежный представитель выразил заинтересованность в организации поставок морепродуктов из островного региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31